Bien sur Le café et ... ... [/size]
Omelette espagnole (Piperade basque)[/size]
· 1 gros oignon émincé
· Beurre
· Huile d'olive extra vierge
· 1 poivron rouge grillé, pelé, coupé en languettes
· 1 poivron jaune grillé, pelé, coupé en languettes
· 1 gousse d'ail hachée finement
· Thym frais
· Gros sel de Guérande ou des Salins du Midi
· Piment d'Espelette moulu ou de poivre frais moulu
· 250 g (1/2 livre) de pommes de terre pelées, blanchies, tranchées
· 5 ou 6 œufs
Une recette
Pour 4 personnes
Dans une poêle antiadhésive, faire suer les oignons quelques minutes dans un peu de beurre et de l'huile d'olive.
Ajouter les poivrons, l'ail, le thym, le gros sel et le piment. Poursuivre la cuisson pour bien compoter les légumes. Si désiré, on pourra aussi ajouter des tomates pelées, épépinées, coupées en dés. Réserver au comptoir.
Dans une autre poêle, dorer les tranches de pommes de terre sur les deux faces. Les saler et les assaisonner d'une pincée de piment ou de poivre. Cuire tout doucement 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Égoutter les pommes de terre dans une passoire pour rejeter l'excédent de gras. Remettre les pommes de terre dorées dans leur poêle.
Dans un bol, fouetter ensemble les œufs et le mélange d'oignons et de poivrons après avoir retiré les branches de thym.
Saler, ajouter une bonne pincée de piment d'Espelette ou de poivre.
Verser la préparation sur les pommes de terre.
Déposer la poêle sur un feu vif, réduire la chaleur, laisser cuire tout doucement jusqu'à ce que le pourtour commence à brunir.
À l'aide d'une spatule, soulever le pourtour de l'omelette.
Déposer une assiette suffisamment grande sur la poêle et retourner le tout.
Glisser délicatement l'omelette dans la poêle pour cuire l'autre face, encore 5 minutes.
Servir la Piperade chaude, tiède ou froide découpée en carrés qui seront piqués par les convives.
Crêpes de kamut[/size]
· 3 oeufs
· 250 ml (1 tasse) de lait
· 250 ml (1 tasse) de farine de kamut
· eau au besoin
La recette
Fouetter ensemble les oeufs, le lait et peu à peu incorporer la farine de kamut en fouettant.
Au besoin allonger la pâte d'un peu d'eau.
En cours de préparation, il faudra fouetter souvent l'appareil. La farine de kamut étant lourde, elle décante et a tendance à tomber au fond du bol. La consistance de l'appareil devra être fluide.
Laisser reposer la pâte quelques minutes avant d'utiliser la pâte.
Pour cuire les crêpes :
Dans une poêle antiadhésive, légèrement beurrée pour la première crêpe (Les suivantes iront toutes seules).
Cuire les crêpes. Si on désire les préparer à l'avance, les déposer sur une feuille de papier parchemin de même dimension que la crêpe et poursuivre ainsi en intercalant crêpe et papier parchemin. Enfermer dans un sac de plastique quand elles sont refroidies. On pourra même les congeler. Au moment de les servir, les décongeler et les réchauffer dans le four préchauffé à 80°C (170°F) quelques minutes.
Au service, verser du chocolat fondu sur les crêpes, y déposer quelques morceaux de poire crue ou légèrement dorée dans du beurre. Refermer la crêpe.
On pourra aussi garnir de crème glacée et servir avec une sauce au chocolat ou du sirop d'érable.
Pour des crêpes salées, saupoudrer chaque crêpe de fromage râpé au choix (cheddar, suisse, bleu émietté etc.) et de tranches de jambon ainsi que quelques morceaux de pommes épépinées. Plier la crêpe sur la garniture. On pourra aussi remplacer les pommes par une compote de pomme, plier la crêpe sur la garniture.
Muffins aux bananes et noix [/size]
· 60 ml (1/4 tasse) de crème sûre
· 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de sodium
· 3 bananes bien mûres
· 125 ml (1/2 tasse) ou 110 g (1 bâton) de beurre à la température ambiante
· 250 ml (1 tasse) de cassonade bien tassée
· 2 œufs
· 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille naturelle
· 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
· 125 ml (1/2 tasse) de farine de blé entier
· 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cardamome
· 2,5 ml (1/2 c. à thé) de muscade râpée
· 10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
· 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
· Pacanes ou noix de Grenoble,
· entières ou hachées, au besoin
Donne : 10 à 12 gros muffins
Préchauffer le four à 190°C (375°F)
Beurrer 12 grands moules à muffins.
Mettre ensemble la crème sûre et le bicarbonate de sodium.
Laisser reposer.
Écraser grossièrement les bananes, réserver.
Battre le beurre en crème avec le sucre au batteur électrique.
Incorporer les œufs et la vanille, bien mélanger.
Ajouter la crème sûre, mélanger.
Incorporer les bananes à la cuillère.
Mélanger les ingrédients secs (farines, cardamome, muscade, cannelle et sel).
Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs, à la spatule sans trop insister.
Répartir dans les moules. Garnir de noix entières ou hachées grossièrement.
Verser environ 60 ml (1/4 tasse) d'eau dans les moules qui n'ont pas de pâte.
Cuire les muffins environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre d'un muffin. Vérifier après 20 minutes de cuisson.
Astuces : Congeler les bananes trop mûres et les utiliser, une fois décongelées, pour réaliser ces muffins.
