
j'ai du me cougère d'endroit C choux ici....
tiens pendant que suisse ici...
riset des choux.
pour environ...mais pas moins.celon la grosseur....
ingrédients:
1/2 d'eau(non farigineuse)
200g de beurre où margo(margarine)
300g de farine
1 pincée de sel
1 pincée de sucre(2 maxi)(car le sucre empêche la levée...
8 oeufs entiers.
progréssion:
mettre l'eau le beurre, le sel, le sucre à bouillir.
hors du feu incorporer la farine d'un seul coup,mélanger energiquement l'ensemble
remettre sur un feu doux,et remuer pour faire sêcher l'ensemble.
entre temps casser vos oeufs,incorporer à la pate 1 par 1 en remuant avec une spatule plate pour incorporer les oeufs...à la fin ;la pate doit ressembler à un ruban,prendre une poche,une douille,une tole à patisserie beurrée légèrement.
former vos choux,éclairs,glans ...paris brest,cigne etc...
cuisson à 180° ther 8 15mn,réduire la cuisson aprè la poussée environ150° cuisson 10mn ( 20/25 mn...total)...
fourré vos choux avec crême patissière(grand marnier,cointreaux,café,chocolat,kirsh,mousseline pralin etc....
voilà un truc simple...bon app...
