Des pates, oui mais des pates maison
Ingrédients:
300g de farine (00)
3 oeufs
1 cuillere d'huile d'olive
1/2 cuillere de sel
1 cuillere d'eau
1- Sur un plan de travail, mettre la farine en tas et creuser une fontaine.
2- Casser les oeufs dans la fontaine, incoporer l'huile et le sel et les battre en omelette (doucement ca se fait dans une fontaine de farine)
3- Incorporer la farine et tournant l'omelette (toujours doucement sinon grumeaux)
4- Finir de malaxer a la main des que ca vous semble faisable
5- Si a la fin c'est trop collant ajouter de la farine,si il reste de la farine ajouetr un peu d'eau
6- Malaxer la pate jusqu'a obtenir une boule lisse et non collante
7- Laisser reposer une heure dans un film plastique
Variantes:
Remplacer la farine par d ela semoule de ble ou grain dur (deux oeufs seulement avec la semoule)
ou
Pour les tagliatelle, fettucine... beaucoup d'oeuf: oups cholesterole!!! 1 oeuf, 7 jaunes d'oeuf.
Mais allons, faisons fis du formalisme:
200 gr de chapelure ou miettes de pain ecrasees finement
200 gr de farine
3 gros oeufs
du vin blanc sec et du sel
1- Melanger les miettes et la farine
2- Sur un plan de travail, mettre le melange en tas et creuser une fontaine.
3- Casser les oeufs dans la fontaine et ajouetr 4 cuilleres de vin
4- Saler et melanger a la mian le tout jusqu'a obtenir une pate homogene
5- Emballer dans un film plastique et laisser reposer 30min
Une fois la pate obtenue, c'est soit le rouleau et la decoupe au couteau soit la machine a pate.