[TRUC] Bon à savoir : 10 astuces pour réussir à coup sûr sa confiture ! #

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10 astuces pour réussir à coup sûr sa confiture ! 
   
  Voici une liste de 10 soucis qui peuvent survenir quand on se lance dans la fabrication de confiture. A chaque problème, sa solution… Découvrez la vôtre !

1. La confiture reste liquide.
La première question à se poser concerne la pectine : les fruits utilisés contiennent-ils assez de ce gélifiant naturel qui permet à la confiture de prendre?

• oui : Il s’agit alors d’un problème de cuisson.
  Remettez la préparation sur le feu en surveillant la réduction.
• non : Il faut augmenter la quantité de pectine.
  Pour cela, le plus simple est d’ajouter du sucre qui en contient (sucre gélifiant)

Pour votre information, les fruits comme les coings, les pommes, les groseilles, les prunes possèdent beaucoup de pectine tandis que les cerises, les framboises, les poires et la rhubarbe en possèdent peu ou pas.

2. La confiture a refroidi.
Si vous avez laissé la confiture refroidir trop longtemps, elle risque de moisir si vous la mettez en pot à cette température. Faites-la recuire à feu doux. Mettez-la ensuite directement en pots bien propres puis retournez les pots pour figer la confiture jusqu’au lendemain. Après ce laps de temps, remettez les pots à l’endroit. Cela vous permet d’éviter de stériliser.

3. Un dépôt apparaît à la surface de la confiture.
N’écumez pas à chaque fois qu’un petit dépôt apparaît à Ia surface de votre préparation. Il ne faut écumer qu’en fin de cuisson car si vous enlevez I’écume par opérations répétées, vous allez à nouveau mélanger les impuretés avec Ie reste de la cuisson.

4. Les fruits flottent en surface en fin de cuisson.
Vous avez mis trop d’eau dans votre préparation. Faites recuire le sirop à feu vif après avoir retiré les fruits à l’aide d’une écumoire. Une fois le liquide réduit, remettez les fruits et laissez cuire quelques minutes.

5. La confiture moisit.
Quatre causes sont possibles :
• Vous avez laissé la confiture refroidir de trop avant de la mettre en pots.
• Vous avez mal fermé les pots.
• Vous avez rangé vos pots dans une pièce trop humide.
• Un temps pluvieux a gorgé les fruits d’eau.

Retirez la pellicule moisie et faites recuire votre préparation.

6. La confiture fermente.
Le pot a été mal lavé et des germes s’y sont installés. Il ne vous reste malheureusement plus qu’à jeter la confiture…

7. La confiture a la consistance d’une compote.
La confiture n’est pas assez sucrée. Il faut rajouter du sucre car c’est lui qui permet à la confiture de se conserver à température ambiante.

8. La confiture cristallise.
La préparation contient trop de sucre et pas assez d’acidité. Il est nécessaire d’ajouter un acidifiant pour empêcher la formation des cristaux de sucre ou les supprimer. Remettez votre confiture à cuire avec du jus de citron ou un peu de vinaigre.

Le coing, le kiwi, la pêche et la poire sont des fruits peu acides qui nécessitent d’ajouter un acidifiant si on en fait des confitures.

9. La confiture est trop cuite.
Vous avez sans doute mis trop de sucre et la confiture cristallise. Ajoutez de l’eau bouillante et remettez la préparation à cuire jusqu’à ce que vous obteniez la bonne consistance.

10. La confiture se transforme en pâte.
La confiture est déshydratée, vraisemblablement parce qu’elle est trop vieille. Vous pouvez la consommer en tranches ou la faire recuire avec un peu d’eau bouillante.

 
« Modifié: août 29, 2006, 20:44:42 par Tekiro »

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Re: Bon à savoir : 10 astuces pour réussir à coup sûr sa confiture !
« Réponse #1 le: août 23, 2006, 22:06:26 »
 :bisous: :bisous: :bisous: merci mon serge....t'es un amour.... :bisous: :powa: :bye:
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