[ REC ] Spécial halloween .

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Hors ligne Serge le Belge

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[ REC ] Spécial halloween .
« le: octobre 11, 2006, 18:07:23 »
Bientôt ici quelques menus pour f^ter halloween

à vos marmites vieilles et vieux
....



« Modifié: octobre 23, 2006, 09:09:17 par Serge le Belge »

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Hors ligne Serge le Belge

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Re: [ REC ] Spécial halloween .
« Réponse #1 le: octobre 23, 2006, 09:13:49 »

En ENTREE

1 )) Soupe d'Halloween
·   500 g de potiron
·   3 pots de yaourt
·   1 oignon
·   20 g de beurre
·   1 brin de romarin
·   5 cl de vin blanc [ facultatif ]
·   2 tablettes de bouillon
·   poivre
·   noix muscade râpée
·   2 brins de persil.
Préparation
Le 1er exercice consiste à transformer un petit potiron en soupière: Le nettoyer, le décalotter, en extraire la chaire, l'épépiner, la tailler en dés. Réserver le potiron évidé au four, sans son couvercle.
Faire fondre le beurre dans une cocotte et y mettre à revenir l'oignon émincé. Ajouter les morceaux de potiron et le brin de romarin mélanger et mouiller avec le vin [ facultatif ] . Dès l'ébullition ajouter 1/2 verre d'eau couvrir et laisser cuire pendant 20 à 25 mn à feu doux. Une fois le potiron bien tendre retirer le brin de romarin et mixer le contenu de la cocotte. Reporter la purée sur le feu et la diluer avec 75 cl de bouillon. Poivrer et assaisonner de noix de muscade. Laisser cuire pendant 10 mn puis hors du feu incorporer deux yaourts. Bien Mélanger. Répartir le velouté dans des assiettes. Battre le yaourt restant de façon à ce qu'il soit bien fluide et en déposer en une cuillerée à soupe au centre de chaque assiette et à l'aide d'une lame de couteau dessiner des rayons. Parsemer le milieu de persil haché et servir aussitôt



2 )) Salade de tomates et de potiron aromatisée
 
Ingrédients
·   3cl de vinaigre de xérès
·   1 échalote ciselée fine
·   1 cuil à café de sauce soja
·   8 lamelles très fines de potiron épluché, en forme de croissant de lune ébouillantées 1mn
·   5cl de vinaigre balsamique lié à l'amidon de mais
·   2 cuil à soupe de mayonnaise détendue au vinaigre de xérès, aromatisée de safran poudre
·   8 belles tranches de bacon grillées
·   Ciboulette ciselée fine,
·   estragon, coriandre, cerfeuil
·   4 pousses d'ail,
·   thym,
·   citron
·   Fleur de sel,
·   poivre blanc concassé
·   curry


Préparation
En suivant la forme du croissant de lune, dresser les tranches de tomates dans les assiettes, et poser dessus, en forme de serpentin, les lamelles de potiron, puis le bacon.
Parsemer de fleur de sel, de poivre concassé et de curry.
Arroser copieusement de sauce, d'un filet de sauce balsamique et d'un filet de mayonnaise safranée.
Ajouter toutes les herbes.
Dresser dans des assiettes à soupe chaudes, parsemer de sbrinz et de poivre et servir aussitôt.
Accompagner d'une salade mêlée.



Les PLATS

1 )) Lasagnes au potiron
Ingrédients :
·   Potiron
·   Béchamel
·   Plaques de lasagnes
·   Crème fraîche
·   Fromage râpé
·   Lardons
·   Muscade, sel, poivre
Préparation :
Dans une cocotte, faire revenir des oignons et des dés de potiron à feu doux jusqu'à obtenir une purée onctueuse. Préparer une béchamel assaisonnée à la muscade, et y incorporer du comté râpé et un peu de crème fraîche.
Faire rissoler des lardons. Préparer les lasagnes en utilisant des plaques prêtes à l'emploi par couches successives et serrées légumes aux lardons et d'un peu de béchamel. Finir par une couche de béchamel.
Passer au four 45mn (th.6)


2 )) Parmentier de canard au potiron
Ingrédients (6 personnes):
·   6 cuisses de canard gras.
·   2 carottes.
·   2 oignons.
·   1 branche de céleri.
·   4 gousses d'ail.
·   1 bouquet garni.
·   1 cuillère à soupe de farine.
·   2 bouteilles de vin rouge (Cahors, Gaillac...)
Pour la purée
·   1 kilo de potiron.
·   400g de pomme de terre.
·   1 ½uf.
·   2 jaunes d'½uf.
Pour les galettes.
·   1 kilo de pomme de terre.
·   Beurre clarifié (QS)
Les cuisses de canard:
La veille:

Mettre à mariner les cuisses dans le vin rouge avec la garniture.

Le lendemain:
Saisir les cuisses en cocotte et dégraisser.
Faire revenir la garniture égouttée.
Saupoudrer de farine.
Déglacer avec le vin rouge.
Assaisonner .
Cuire doucement 1h30.
Dépiauter la chair de canard.
Faire réduire la sauce.
La purée de potiron:
Eplucher les pommes de terre et le potiron.
Cuire à la vapeur.
Passer au moulin à purée.
Ajouter les ½ufs.

Les galettes:
Eplucher les pommes de terre et les passer à la râpe.
Faire des galettes dans une poêle anti-adhésive
Assaisonner et retourner.

Pour le montage final
Mettre une galette de pomme de terre, puis la chair du canard et la
purée de potiron, four à 200°C pendant 15 minutes.



En DESSERT

1 )) Flan au potiron [/u]
ingrédients
·   500 g de potiron
·   750 ml de lait
·   150 g de maïzena
·   200 g de sucre
·   + sucre pour chemisage
·   3 oranges + décoration
·   une petite noix de beurre
·   une pincée de sel
Préparation :
Beurrer un moule à flan; saupoudrer de sucre; on peut, si on le désire, déposer une tranche d'orange dans le fond du moule;
couper la chair du potiron en cubes et faire bouillir dans un peu d'eau avec une pincée de sel pendant 15 min. ou jusqu'à ce que le potiron soit tendre.;
égoutter; réduire en purée;
dans une petite casserole, délayer la maïzena dans le lait; mettre sur le feu et laisser épaissir à feu doux en fouettant sans arrêt;
dès l'ébullition, ajouter le sucre, la purée de potiron, le zeste d'une orange et le jus des 3 oranges;
attendre que l'appareil reprenne son point d'ébullition; verser dans un moule à flan;
laisser refroidir; démouler au moment de servir

2 )) Crème brûlée à la citrouille[/u]
Ingrédients :
·   120g de purée de citrouille
·   4 jaunes d'½ufs
·   80g de sucre en poudre
·   40cl de crème fleurette
·   1 cuil. A soupe de rhum brun
·   ½ cuil à café de cannelle en poudre
·   1 pincée de girofle en poudre
·   1 pincée de noix de muscade
·   1 pincée de gingembre moulu
·   extrait de vanille liquide
·   2 cuil. à soupe de sucre roux en poudre
Préparation :
Mettre la purée dans un saladier, y incorporer les jaunes d'½ufs, le sucre et la crème.
Verser le rhum et ajouter toutes les épices puis les gouttes d'extrait de vanille.
Mettre les ingrédients dans le robot et mixer finement tous les ingrédients.
Passer la préparation à la passoire fine.
Préchauffer le four (180°C, th.6)
Repartir la préparation dans 6 ramequins beurrés peu profonds.
Enfourner 1 heure.
Au moment de servir, saupoudrer les crèmes d'une fine couche de sucre roux et faire caraméliser quelques minutes sous le gril du four.



Menu SPECIAL BEBE

Purée de potiron et carottes. A partir de 4 mois

potiron
carotte (moins que de potiron)
fromage blanc ou petit suisse nature
Eplucher et couper en morceaux le potiron et les carottes, les faire cuire (cuit-vapeur, cocotte minute ou casserole). Les légumes sont cuits lorsqu'ils sont tendre au couteau. Les mixée très finement (surtout pour les premiers repas à la cuillère !) et ajouter du fromage blanc ou du petit suisse.

autre variante :
du potiron...et une petite pomme de terre, cuire les deux légumes ensemble à la vapeur, mixer, une noisette de beurre ou d'huile d'olive, et c'est tout. Je n'ai aps encore essayé avec des petits suisses ou du fromage blanc, mais enfin ma fille mange toutes mes purées comme ça, sans rajout de lait.

forums.famili.fr





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Si vous voulez plus de recettes qui ont pour thème "" le potiron ""  alors vistez la source

>> plus de 120 recettes, de l'entrée au dessert, toutes à base de Potiron.



Bon :cuisto:







« Modifié: octobre 23, 2006, 09:51:16 par Serge le Belge »

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Hors ligne Tekiro

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Re: [ REC ] Spécial halloween .
« Réponse #2 le: octobre 23, 2006, 19:47:08 »


Eh bien , en voilà un menu :powa:

:)
Ubi amici, ibidem opes. (Plaute)
Là où sont les amis se trouvent les richesses.
Teksite
"Le sourire n’est qu’un rire qui se sous-estime" Sentis Dominique

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Hors ligne Niki

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Re: [ REC ] Spécial halloween .
« Réponse #3 le: novembre 25, 2006, 19:30:23 »
oui, on doit sortir de là avec un joli teint jaunâtre  :P