Ce qu'il vous faut pour la galette aux pommes-pralin:Pour 5 à 6 personnes :5 pommes
100 gr de pralin ou de nougatine
50 gr de poudre d’amandes
50gr de sucre glacé
1 sachet de sucre vanillé
2 rouleaux de pâte feuilletée
3 ½ufs grands
2 càs de crème liquide
100 gr de beurre mou
1 fève
Préparation la veille: Dans 1 saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre glace et la poudre d’amandes.
Ajoutez 1 ½uf + 1 jaune d’½uf et après la crème liquide.
Incorporez le pralin ou la nougatine à la fin, en fouettant très bien.
Couvrez le saladier d’un film alimentaire et placez dans le frigo pour 12 heures.
Je jour même: Préchauffez le four à 160°C = thermo 5
Pelez et épépinez les pommes, coupez les en tranches épaisses.
Espacez-les bien sur du papier sulfurisé ou feuille de silicone, légèrement beurrée.
Saupoudre du sucre vanillé en enfournez pour 10 minutes.
Sortez du four pour laisser refroidir.
Déroulez 1 première pâte feuilletée, sur votre support et étalez la crème obtenue la veille, répartissez bien soit avec une poche ou le dos d’une cuillère, restez au moins 2 cm du bord de la pâte.
Posez qq part la fève, et couvrez des tranchez de pommes en rosace.
Avec un pinceau, mouillez le bord de la pâte, avec 1 ½uf battu.
Mettez le four à 200° C - thermo 7
Couvrez le tout avec la deuxième pâte feuilletée, pincez bien les bords les uns sur les autres, terminez avec le restant de l’½uf battue, en badigonnant le « couvercle ». Faites avec la ponte d’un couteau un dessin sur ce couvercle et enfin enfournez pour 30 minutes.
Après sortez du four et laissez refroidir un peu, saupoudrez de sucre de glace et,
Bon appétit …