Le raz el hanout dont tu parles Do , tu l' achètes en Bretagne c'est cà ?

Allez, je vous donne la mienne:
V1.0 transmise par môman ,
V2.0 avec les conseils précieux d'un ami Tunisien à laquelle j'ai ajouté une note perso !!
Voici donc la V2.1
Pour 8 à dix personnes:
-Semoule (grain moyen 500g) + 500g de couscous parfumé "epices du monde" de marque TIPIAK . Bien mélanger les deux sortes de semoule ensemble et utiliser le mode de cuisson tipiak indiqué au dos du paquet.
-Huile d'olive (15 cl)
- 2 gros oignons (coupés en lamelles)
-Carottes (700g à couper par tronçons de 5cm , si le diamètre est trop gros , fends les également par le milieu)
-Courgettes (5 lavées et non épluchées , à débiter en rondelles de moins de 1cm d'épaisseur)
-Chou (1 blanc coupé en

-Navets (700g pelés et coupés en 4 ou 8 selon leur grosseur)
-Cèleri branche (1/2 coupé en tronçons de 4 à 5cm)
-Poivrons (4 coupés en 8, 2 verts et 2 rouges)
-1 bouquet de coriandre fraiche (persil chinois , ou persil arabe appelé par eux "cosbore")
-Fèves (en conserve, une boite de 400g égouttée)
-2 sachets epices couscous ( "couscous royal" de chez ducros par exemple)
-Ras el hanout (1 c à café bien chargée)
-Concentré tomates (2 betites boites à délayer dans un bol avec 2 verres d'eau)
-Harissa (1 tube ou deux cela dépend de la latitude de ta ville de naissance )
Viandes:
- 400g de poitrine d' agneau ou mieux mouton
- 1 gigot ou une ou deux épaules d'agneau (desossé et coupé en morceaux)
- Merguez (2 par personne et veille bien à leur qualité , il y en a tant de mauvaises ! surtout pas de porc dans leur composition , le mieux est d'aller sur son marché préféré et de les acheter à un Africain du nord

! Tant qu'à faire , prends lui également la viande d' agneau et de mouton citée plus haut )
- jamais de poulet dans le couscous chez moi, mais cela n'est pas interdit ! Mettez-en si cela vous semble indispensable ou en dépannage, au cas ou vous ne trouviez pas assez d'agneau par exemple
Bon ca y est ? vous avez tout devant vous ? C'est parti !!
Non attendez !! tarouachouche et tarasboulba-muche (comme s'écrierait un excellent ami Tunisien ,l'équivalent de DAMNED mais en pire !) j'ai oublié les choipiches !!
-Pois-chiches (conserve boite de 400g égouttés)
Fais chauffer l'huile d'olive dans un faitout et jettes-y la moitié des rondelles d'oignon , faire suivre de la poitrine de mouton et du reste de viande que tu feras légèrement dorer.
Ajouter le reste des oignons !
Fais dorer en plusieurs fois la viande, si l'on mettait tout d'un coup , il serait bien difficile de la faire revenir correctement.
En été , je ne fais revenir que la poitrine de mouton ... le gigot/ epaule , je les fais en "méchoui" à part sur un barbecue avec une cuisson de deux heures environ, les merguez sont également cuites au barbecque !
Bon, dans le faitout tu as: l'oignon , l'huile d'olive et toute la viande entrain de mijoter dans une ambiance feu-moyen ! déjà à l'odeur ca doit commencer à donner

Ajouter le concentré de tomates délayé, le ras el hanout (traduction au passage : "tète de la terre" ) et les deux sachets d'épices couscous !
Porter à ébullition et bien mélanger à l'aide d'une écumoire. A ce moment précis, pour la première fois , un vent du sud envahit ta cuisine ! coupe la hotte, ferme les fenètres et Enjoy !! -;)
Mettre tous les légumes sauf : les courgettes, choipiches et fèves !
Recouvrir doucement d'eau bouillante salée , portez à ébullition, couvrir , mijoter 20mn puis eteindre le feu. faire l'appoint de sel si nécessaire et poivrer.
Si tu regardes ta montre,l'idéal serait qu' elle donne 11h00 environ ou 18h00 histoire de laisser reposer le couscous une heure...
1/2 heure avant de servir , "allumeeer le feu" et portes-le à ébullition.
Ajouter courgettes, pois-chiches ,fèves et la coriandre fraiche hachée comme tu le ferais pour du persil. Redescendre à feu moyen et arréter lorsque les courgettes sont cuites, environ 1/4 d'heure après !
Fais cuire les merguez dans une poêle et réserve les au chaud , ne jamais les mélanger au bouillon !
Sauce piquante: Dans une casserole, porter à ébullition un mélange de deux louches de bouillon du couscous, un tube entier de Harissa et une c. à café de cumin en poudre et éteindre ! Si la sauce n'est pas assez piquante à ton gout , il y a des armes

rajouter plus de harrissa ou piment de cayenne en poudre !
Mets toujours au courant tes hôtes, du degré de puissance de cette sauce !
Voilà c'est fini, tu n' as plus qu' à composer mon n° de téléphone ... j' arrriiiiiive
Vin: En été, un rosé de boulaouane bien frappé , sinon un rouge corsé type espagnol ou du "nouveau monde" !
On en a déjà fait un couscous à St PAt ? je ne me souviens pas ... si vous voulez, on peut en prévoir un cette année ?