[ REC ] Spécial halloween 2

  • 2 Réponses
  • 4796 Vues

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

*

Hors ligne Serge le Belge

  • Un Belge restera toujours un Belge 1 fois hein !
  • *****
  • 7 295
  • Un Belge 1 fois hein !
    • 8760-365
[ REC ] Spécial halloween 2
« le: octobre 19, 2007, 21:45:50 »

En ENTREE

Chausson au potiron et aux fruits de mer
Ingrédients :
·   300g de potiron
·   oignons
·   beurre
·   5 cuil à soupe de crème fraiche
·   1 verre de calvados
·   fruits de mer (coques, moules, palourdes)
·   persil
·   sel, poivre
·   pâte feuilletée
Préparation :
Coupez en petits dés le potiron, salez laissez dégorger au frais toute la nuit.
Le lendemain ajoutez-y les oignons blondis au beurre quatre ou cinq cuillerées de crème fraîche un petit verre de calvados, le persil haché et les fruits de mer au naturel débarrassés de leur coquille.
Saler légèrement, poivrer et mélanger le tout. Avec la pâte feuilletée, faire de petits chaussons individuels et les garnir. Faire cuire une heure. à four chaud.
Servir bien chaud.


Crème de potiron et saumon à la gelée de caviar
Ingrédients (pour 4 personnes) :
·   1 kg courge
·   100 g saumon frais
·   100 g crème liquide
·   140 g crème battue
·   100 g saumon fumé
·   1 dl gelée de saumon ou de poisson blanc
·   60 g caviar
Préparation :
Eplucher la courge, vider l'intérieur et couper en gros morceaux. Faire cuire à l'eau salée jusqu'à ce que les morceaux soient tendres, égoutter.
Mettre la courge dans un linge, replier les bords et attacher les quatre coins, puis suspendre au frais une nuit au dessus d'un récipient pour que la purée se déshydrate d'elle même.
Mixer la courge égouttée et passer au tamis fin. En réserver 140 grammes.
Cuire très légèrement le saumon frais à la vapeur, laisser refroidir et mixer encore une fois avec la courge tamisée. Passer de nouveau au tamis très fin. Mettre dans un saladier cette purée et y ajouter la crème liquide au fouet, puis incorporer délicatement la crème battue.
Assaisonner de sel et poivre.
Couper en dés de 5 mm de côté le saumon fumé.
Remplir sur un demi centimètre les casserolettes avec la mousse, répartir la moitié du saumon fumé. Finir de remplir au trois quart de leur hauteur les casserolettes, lisser le dessus à l'aide d'un cuillère tiède et répartir dessus le reste du saumon.
Mettre au frais 30 minutes et verser un peu de la gelée de saumon juste pour recouvrir les dés de saumon. Remettre au frais une heure.
Juste avant de servir, répartir le caviar sur la gelée. 




Les PLATS

Parmentier de potiron:
Pour : 4 personnes  Préparation : 30 mn   Cuisson : 1 h
ingrédients :
·   1 morceau de potiron de 1 kg
·   250 g de pommes de terre BF15
·   100 g de fromage râpé (comté ou emmenthal)
·   450 g d'agneau désossé (épaule sans os)
·   2 oignons
·   1 gousse d ail
·   50 g de beurre
·   40 g de raisins secs
·   1 pointe de couteau de quatre épices
·   1 cuil. à café rase de cumin en poudre
·   5 cuil. à soupe de persil haché
·   1 ½uf
·   2 cuil. à soupe d'huile d'olive
·   Sel, poivre
Préparation :
Retirez l'écorce du potiron, faites tomber les graines, avec la pointe d'un couteau. Détaillez la pulpe en cubes et lavez ces derniers sous un filet d'eau claire. Epluchez les pommes de terre, lavez-les et découpez aussi la chair en cubes.
Faites cuire ces deux légumes ensemble à la vapeur pendant environ 30 mn, ou bien en autocuiseur durant 15 mn. Pendant la cuisson des légumes, préparez la garniture de viande. Découpez l'agneau en cubes puis hachez-le grossièrement. Pelez les deux oignons et l'ail, puis hachez-les très finement.
Dans une poêle, faites chauffer l'huile doucement, jetez-y le mélange d'oignons et d'ail et laissez étuver a couvert à feu très doux, ajoutez la viande, le persil haché, le quatre-épices, le cumin, une pincée de sel et de poivre. Mélangez soigneusement le tout et laissez légèrement colorer à feu un peu plus vif. Hors du feu ajoutez les raisins secs et l'½uf battu.
Préchauffez le four thermostat 7 (210 °C). Réduisez le potiron et les pommes de terre en purée, salez et poivrez. Ajoutez à la purée obtenue 30 g de beurre et la moitié du fromage râpé.
Dans le fond d'un plat à gratin, étalez le hachis de viande. Recouvrez avec la purée, lissez la surface à la spatule et saupoudrez du fromage râpé restant. Répartissez sur le dessus le beurre restant en noisettes.
Enfournez, laissez cuire 25 à 30 mn.
Le dessus du gratin doit avoir une couleur dorée en fin de cuisson. Servez très chaud dans le plat de cuisson.
N.B. : Cette recette est une variante délicieuse, car plus parfumée, du hachis parmentier. Comme pour ce dernier, vous pourrez utiliser des restes de viande. Les résultats seront parfait avec un reste de gigot.
 
 

Casserole créole

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes):
·   1 kg de b½uf à braiser
·   3 cuil. à soupe d'huile
·   3 cuil. à soupe de cognac
·   2 oignons
·   2 gousses d'ail
·   1 litre de bouillon de b½uf (eau et cube)
·   sel
·   poivre
·   60 g d'abricots secs
·   60 g de pruneaux
·   1 kg de potiron
·   350 g de courgettes
·   2 ou 3 épis de maïs.
Préparation :
Couper la viande en morceaux, les faire revenir dans l'huile chaude dans une grande cocotte, mouiller de cognac. Quand la viande est dorée, la retirer et faire fondre à sa place les oignons et l'ail hachés.
Remettre la viande, mouiller de bouillon, assaisonner et laisser mijoter 15 mn. Joindre les abricots et les pruneaux préalablement réhydratés et mettre la cocotte couverte dans le four chaud (200°C) pour 45 min..
D'autre part peler et épépiner le potiron, le couper en morceaux ?faire de même avec les épis de maïs. Couper également les courgettes en tranches. Ajouter ces légumes dans la cocotte et continuer la cuisson pendant 30 mn.



 

En DESSERT
Cake au potiron
Ingrédients :
·   150g de potiron
·   15 cl de crème fraiche
·   125g de sucre en poudre
·   3 ½ufs
·   75 g de raisins secs
·   150g de farine + farine pour les raisins
·   ½ sachet de levure
·   1 pincée de sel
·   1 pincée de piment
·   beurre pour le moule
Préparation :
Faire cuire le potiron à la vapeur pendant 20 min. Laisser réduire en purée et le laisser refroidir
Verser la crème fraîche dans un saladier et la fouetter avec le sucre. Incorporer les ½ufs un à un puis la purée de potiron.
Rouler les raisins secs dans la farine, les tapoter pour en retirer l'excèdent. Mélanger la farine avec la levure, le sel, le piment. Les ajouter dans le saladier avec les raisins et mélanger jusqu'à obtenir un mélange sans grumeaux.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
Faire cuire à four chaud (210°C,Th 7) 10min. Baisser la température (120°C, th 4) et poursuivre la cuisson 40 à 50 min.
Une aiguille plantée dans la pâte doit ressortir nette. Démouler chaud sur une plaque. 
 

Sorbet à la citrouille
Ingrédients :
·   500 g de citrouille
·   500g de sucre
·   1 litre d'eau
Préparation :
Couper le potiron en gros morceaux
Recouvrir à hauteur par le sirop de sucre et d'eau
Cuire à feu vif jusqu'à ramollissement complet.
Mixer vivement et placer en sorbetière.
Mettre au congélateur.

 



Menu SPECIAL BEBE
Purée de potiron et carottes. A partir de 4 mois

potiron
carotte (moins que de potiron)
fromage blanc ou petit suisse nature
Eplucher et couper en morceaux le potiron et les carottes, les faire cuire (cuit-vapeur, cocotte minute ou casserole). Les légumes sont cuits lorsqu'ils sont tendre au couteau. Les mixée très finement (surtout pour les premiers repas à la cuillère !) et ajouter du fromage blanc ou du petit suisse.
 

autre variante :
du potiron...et une petite pomme de terre, cuire les deux légumes ensemble à la vapeur, mixer, une noisette de beurre ou d'huile d'olive, et c'est tout. Je n'ai pas encore essayé avec des petits suisses ou du fromage blanc, mais enfin ma fille mange toutes mes purées comme ça, sans rajout de lait.

 
Si vous voulez plus de recettes qui ont pour thème "" le potiron ""  alors vistez la source

>> plus de 120 recettes, de l'entrée au dessert, toutes à base de Potiron.[/color]

*

Hors ligne Tekiro

  • *****
  • 38 014
  • gelatophile
    • Teksite
Re: [ REC ] Spécial halloween 2
« Réponse #1 le: octobre 19, 2007, 21:59:35 »
Eh bien, si avec tout ça on manque d'idée  .... ;) 

Ubi amici, ibidem opes. (Plaute)
Là où sont les amis se trouvent les richesses.
Teksite
"Le sourire n’est qu’un rire qui se sous-estime" Sentis Dominique

*

Hors ligne pasfrevin

  • CyberMarmotte
  • *****
  • 7 134
Re: [ REC ] Spécial halloween 2
« Réponse #2 le: octobre 22, 2007, 21:49:03 »
 :eat: :powa: :super: