Galette des Rois dans le Comté de Nice et en Provence pour l'Épiphanie

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Hors ligne Serge le Belge

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Exit la bûche qui a accompagné nos réveillons de Noël et de la Saint Sylvestre et place à la galette de Rois qui déferle dans nos boulangeries. L’Épiphanie se fête le 6 janvier et annonce, dans la tradition chrétienne, l'arrivée des Rois Mages. C'est la présentation de Jésus aux Rois Mages, ces savants venus d’Orient en suivant une étoile plus brillante que les autres, l’étoile du berger, qui les a guidés jusqu’à la ville de Bethléem, jusqu'à la crèche où est né l’enfant Jésus. Les Rois Mages se seraient agenouillés devant le berceau en nommant Jésus «le Nouveau Roi des Juifs». La tradition veut qu’ils aient été au nombre de trois, Melchior, représentant l’Europe, aurait offert l’or ...

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Le gâteau des rois :
Recette pour 6/8 personnes à commencer la veille



Ingrédients
250 g de farine
10 g de levure du boulanger
7 g de sel
20 g de sucre semoule
1 c. à soupe de lait
3 ½ufs + 1 ½uf pour dorer
200 g de beurre ramolli
1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
fruits confits
1 fève

Préparation
Délayez la levure dans un peu d’eau tiède. Prélevez 50 g de farine, versez la levure délayée et faites une boule de pâte.
Mettez-la dans un endroit tiède pour qu’elle double de volume.
Pendant ce temps, versez le reste de farine dans un cul-de-poule, ajoutez le sel, le sucre, l’eau de fleur d’oranger puis incorporez les ½ufs, pétrissez pour que la pâte devienne lisse et homogène et se détache des parois du bol.
Ajoutez le levain, pétrissez et aérez la pâte. Si elle est collante, ajoutez un peu de farine, si elle est trop ferme, ajoutez une cuillère de lait.
Aplatissez le beurre entre deux feuilles de film plastique puis coupez-le en morceaux et incorporez-le à la pâte. Vous pouvez également ajouter un zeste d’orange confit coupé en dés et d’autres fruits confits.
Mélangez bien en aérant puis laissez reposer 1 heure 1/2.
Retravaillez la pâte pour la vider de son air. Laissez reposer encore 1 heure 1/2 et videz à nouveau l’air.
Couvrez le bol d’un papier aluminium et placez la pâte au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain, posez la pâte sur un papier de cuisson et formez la couronne.
Creusez un trou au milieu avec le pouce et étirez régulièrement la pâte en couronne tout autour en prenant bien soin de ne pas la déchirer.
Laissez reposer la pâte entre chaque étirage. Procédez jusqu’à ce que le trou ait un diamètre de 10 cm.
Introduisez la fève et laissez reposer 1 heure 30.
Préchauffez le four (180°/thermostat 6)
1/4 d’heure avant la cuisson. Dorez la pâte avec l’½uf battu et saupoudrez d’un peu de sucre cristal.
Faites cuire 1/2 h en surveillant la couleur, vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau, la lame doit être sèche.
Décorez avec les fruits confits et placez la couronne.
Servez avec un champagne ou un muscat.

du champagne ................ rosé  :siffle :siffle :siffle ouais mais avec modération n'est-ce pas ...
« Modifié: janvier 04, 2009, 23:51:47 par Serge le Belge »

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Hors ligne LE BAUDET

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  • C'est moi que v'la! Tin toi!
Re: Galette des Rois dans le Comté de Nice et en Provence pour l'Épiphanie
« Réponse #1 le: janvier 05, 2009, 15:47:59 »
 :blink: ... ... C'est long!!! :hum:
Le cerveau ne s'use que si l'on s'en sert !
Le mien est comme neuf!

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Hors ligne Serge le Belge

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Re: Galette des Rois dans le Comté de Nice et en Provence pour l'Épiphanie
« Réponse #2 le: janvier 05, 2009, 16:38:15 »
ah bon ..... et que dit tu alors des 364 jours que tu devra patienter avant de refêter l'Épiphanie  :siffle :siffle :siffle
 :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:


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Hors ligne Tekiro

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Re: Galette des Rois dans le Comté de Nice et en Provence pour l'Épiphanie
« Réponse #3 le: janvier 08, 2009, 19:24:32 »
:lol: 364 jours pour la préparer  :roll1:
Ubi amici, ibidem opes. (Plaute)
Là où sont les amis se trouvent les richesses.
Teksite
"Le sourire n’est qu’un rire qui se sous-estime" Sentis Dominique