[ REC Belge ] Asperges blanches à la flamande

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Hors ligne Serge le Belge

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[ REC Belge ] Asperges blanches à la flamande
« le: avril 05, 2009, 10:17:10 »
Ingrédients:

- un kilo et demi d'asperges blanches de Malines

- trois oeufs durs

- 150 grammes de beurre

- une demie botte de persil du jardin (plat de préférence, pour la saveur)

- le jus d'un demi citron

- sel et poivre

Préparation:

- Commencez par vous occuper des asperges. Si ces dernières ne sont pas vraiment de saison ni toutes fraîches, enlevez leur partie dure (à la base). A l'aide d'un économe, épluchez-les mais en évitant les pointes.

Petite astuce de la rédaction: ne laissez pas traîner vos asperges épluchées plus longtemps, car vous seriez condamnés à les éplucher à nouveau quelques heures après! Perte de temps et gaspillage...

- Pour les cuire, attachez vos asperges en botte à l'aide de ficelle de cuisine. Cela vous évitera de les chercher désespérément dans la casserole et de les abimer en les sortant de leur eau.

- Dans une casserole d'eau froide salée, immergez les bottes d'asperges et portez progressivement à ébullition. De la sorte, vos asperges resteront un tantinet fermes.

- Environ douze minutes devraient suffire à la cuisson, mais surveillez vos asperges plus que votre montre, car selon leur gabarit vous pourriez devoir les ôter du feu quelques minutes plus tôt ou plus tard. Gardez l'oeil.

- Une fois cuites, laissez-les égoutter assez longtemps pour qu'elles dégorgent suffisamment de leur eau.

- Lancez-vous maintenant dans la préparation de la sauce, en hachant tout d'abord finement le persil. Attention, frais, du jardin ou du balcon uniquement, ou éventuellement de chez le primeur, sa saveur est méconnaissable et la qualité de votre sauce en dépend.

- Cuisez vos oeufs durs et écalez-les. Ecrasez-les ensuite à la fourchette.

- Faites fondre les 150 grammes de beurre en une fois, et sur feu vif, avec le jus de citron, en fouettant constamment jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.

- Une fois la texture souhaitée obtenue, ajoutez oeufs et persil, mélangez et assaisonnez.

- Dressez chaque assiette avec les asperges que vous couvrez ensuite de sauce. Un brin de persil, et le tour est joué.

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Hors ligne Tekiro

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Re: [ REC Belge ] Asperges blanches à la flamande
« Réponse #1 le: avril 05, 2009, 10:37:30 »
:eat:  :eat:  mmmmm  les asperges !
Ubi amici, ibidem opes. (Plaute)
Là où sont les amis se trouvent les richesses.
Teksite
"Le sourire n’est qu’un rire qui se sous-estime" Sentis Dominique