vin pour le foie gras des reveillons 2009/2010

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vin pour le foie gras des reveillons 2009/2010
« le: novembre 29, 2009, 13:05:13 »
ce matin  on a acheté les bouteilles de vin qui sont destiné au foie gras hihi :(http://www.domaine-latapy.com/vin/structchais.php
il ont aussi un gite qui peut heberger 8 personnes + (celui qui est sur le site mais gérer part le site de réservations des gite de France )de 4 personnes
« Modifié: novembre 29, 2009, 13:11:22 par vvletendre »
la vie est une grande loterie!!!!!!!!!!!
et tu as une chance sur deux d'avoir tire le bon numéro.

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Re : vin pour le foie gras des reveillons 2009/2010
« Réponse #1 le: novembre 29, 2009, 20:01:14 »
le foie gras boit :blink:
Ubi amici, ibidem opes. (Plaute)
Là où sont les amis se trouvent les richesses.
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Re : vin pour le foie gras des reveillons 2009/2010
« Réponse #2 le: décembre 01, 2009, 00:02:49 »
Accord mets-Vins : Le Foie Gras

Introduction
Aucun accord n’est un accord figé. Tout est une question de goût.

« On dit souvent que le goût est une affaire de subjectivité, je crois au contraire que c’est une affaire d’objectivité, de culture, d’apprentissage et d’accumulation critique de l’expérience » (A.Senderens)

La dégustation à la recherche d’un accord mets vins est totalement différente de la dégustation à l’aveugle. Le vin est un plaisir de la table et non un exercice de style. (et tant pis pour les bêtes de concours).
« Le mariage idéal des mets et des vins est difficile à codifier, de la même façon qu’il est malaisé de définir ce qui fait l’harmonie d’un couple » (P.Bourguignon)

Oublier les préjugés et les dogmes oenologiques (le blanc sur le poisson, le sucré sur le foie gras et le vieux rouge sur le fromage).

La réussite d’un accord mets-vins implique la connaissance de ses vins et des essais successifs
« On n’est pas riche de sa cave mais des bouteilles qu’on a bues. Collectionnons les souvenirs de bons vins comme les souvenirs de voyage » (P.Bourguigonon)


Bibliographie
A.Senderens : Le vin et la table (ed.RVF)
P.Bourguignon : L’accord parfait (ed.du chêne)
P.Casamayor : L’école des alliances (ed.Hachette)


 
Règles de base
Les accords mets/vins ne sont jamais définitifs
Les vins évoluent, le goût aussi

L’harmonie n’est pas seulement aromatique mais également tactile
L’harmonie aromatique doit s’accompagner d’une harmonie de texture

Les accords peuvent être de 2 types
Accord de renforcement
Le vin et le plat possèdent les mêmes caractéristiques et la fusion des 2 entraîne une superposition des mêmes sensations mais attention à l’excès
Exemples
Chocolat et Banuyls
   Huîtres et muscadet
   Saumon fumé et sauvignon

Accord en opposition
Le vin apporte au plat les caractéristiques qui lui font défaut et vice-versa
Exemples
   Poissons en sauce et chenin
Navarin et Saumur-Champigny

 
Dissection d’un Accord mets-vins
Accord aromatiques
Renforcement des arômes
Ex :    viande grillée et vin boisé
   Poivre et syrah
Complémentarité
Ex :   fruit du pinot et truffe
   Épices du tokay et choucroute

Accord gustatifs
Acidité (vinaigre, jus de citron)
Tendance à durcir les tannins des rouges et renforcer l’acidité des blancs
Essayer d’y associer des vins plutôt chauds et gras (Rhône, Provence, Espagne).

Sucre
Tendance à faire sécher les tannins des rouges et à souligner l’amertume des rouges et des blancs
Essayer de le compléter avec alcool et acidité

Amertume
Ennemi du vin
Essayer de la contraster (sucre ou acidité)

Texture
Le gras
Tendance à lisser les tannins des rouges et à souligner la fraîcheur des blancs

Le moelleux
Tendance à fondre les tannins des rouges et l’acidité des blancs mais fait souvent ressortir les arômes boisés.

Le croustillant
Tendance à faire sécher les rouges mais renforce les sensations liquoreuses des blancs

 
Le Foie Gras

1er traces en Égypte
Apprécié par les grecs et les Romains
Sur la table des rois de France
Démocratisé depuis une vingtaine d’année

Oie : plus élégant, amertume peu marquée, tendance à se défaire à la cuisson
Canard : plus rustique, texture plus serrée, idéal pour la cuisson

Accord mets-vins
Dépend de la préparation
   En terrine : vins blancs secs ou liquoreux avec acidité
   Cru : vins rouges jeunes frais et peu tanniques
   Cuit : vins rouges vieux aux tannins fondus

 
La Dégustation
 
Que faut-il boire avec une terrine de foie gras ?
35 % d’entre vous pensent que le Jurançon est le meilleur accord
30 % y associent un Sauternes ou une Vendanges Tardives de Gewurztraminer
25 % comptent sur la finesse du Vouvray
20 % néanmoins le voient bien se marier avec un Bourgogne blanc ou rouge
Parmi les accords inédits citons entre autre Bandol, Vin Jaune et Chinon

Pour en mettre en application la théorie nous avons comparé un foie gras au naturel à cinq vins fondamentalement différents. Les vins ont été cotés en dégustation seule, puis en accord sur le foie gras.

Tout d’abord un Haut-Médoc Château La Lagune 1989 qui en dégustation seule se montrait d’une jeunesse impressionnante avec des arômes de fruits mûrs, de menthol, de café et de réglisse. La bouche est longue, charnue, longue et soyeuse (14,7/20). Par contre il ne s’accorde pas bien avec le foie qui le déstructure et fait ressortir l’amertume du bois (12,3/20).

Le Graves Clos Floridène 1997 est dominé par un boisé outrancier (pain grillé, fumé) qui masque des notes d’agrumes discrètes. La bouche est également écrasée par le bois malgré la présence d’une belle matière, l’acidité est marquée et la finale est désagréablement amère (12,8/20). L’accord avec le foie va amplifier le coté boisé et l’amertume, néanmoins certains trouveront que le gras du foie complète une bouche dissociée en dégustation seule (12,9/20).

Le Chablis Premier Cru Fourchaume 2000 de Dampt est d’une élégance remarquable avec ses arômes de poire, de fleurs blanches et d’agrumes sur un fond minéral assez marqué. La bouche nette et tout en fraîcheur est agréablement équilibrée et la finale minérale à souhait (15,1/20). Globalement l’accord est assez difficile et fait ressortir l’acidité du vin (14,8/20), néanmoins certains trouveront cette fraîcheur agréable pour contrebalancer le gras du foie.

Le Jurançon Clos Uroulat 1999 est sans conteste le vin de la soirée avec une robe or, un nez explosif où se mêlent de l’abricot, de la pêche, de la banane sur un fond de miel et d’épices. La bouche, équilibre parfait entre onctuosité et fraîcheur, combine finesse et puissance (16,5/20). L’accord sur le foie gras est parfait, tant sur le plan aromatique que sur le plan gustatif (16,7/20).

Le Sauternes Château Bastor-Lamontagne souffre sans aucun doute de l’effet de séquence, ses arômes de miel, cire encaustique et coing paraissent moins net que la pureté du Jurançon. De plus sa bouche opulente et grasse paraît bien molle après l ‘équilibre du précédent (14,3/20). En accord le vin ne s’écrase pas, mais ne réalise pas non plus un accord inoubliable (14,6/20).

Finalement nos conclusions sont assez classiques, l’accord idéal se fait sans aucun doute sur les vins blancs moelleux ayant une grande acidité (Jurançon, Loire, Riesling VT). Oublions le Sauternes trop mou, et les vins blancs secs trop vifs. Gardons à l’esprit la possibilité d’un bel accord sur un vin rouge fondu.

source http://www.google.fr/search?hl=fr&safe=off&rlz=1C1GGLS_frFR305FR305&num=30&q=Juran%C3%A7on+accorder+avec+&btnG=Rechercher&meta=lr%3Dlang_fr&aq=f&oq=

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Re : vin pour le foie gras des reveillons 2009/2010
« Réponse #3 le: décembre 05, 2009, 12:54:02 »
Voilà selon moi , le meilleur Jurançon du monde !
Le premier prix est déjà excellent ... je ne vous dis pas les autres ! :rolleyes:
 Si vous ètes sages ... le 31 .... :bye2: :bye2:

==> http://www.cauhape.com/php/index.php

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Re : Re : vin pour le foie gras des reveillons 2009/2010
« Réponse #4 le: décembre 07, 2009, 19:49:12 »
Voilà selon moi , le meilleur Jurançon du monde !
Le premier prix est déjà excellent ... je ne vous dis pas les autres ! :rolleyes:
 Si vous ètes sages ... le 31 .... :bye2: :bye2:

==> http://www.cauhape.com/php/index.php
je vote pour moi un cauhapé je connais bien,je fait un  incontournable passage tout les ans pour une dégustation  de sont vin
la vie est une grande loterie!!!!!!!!!!!
et tu as une chance sur deux d'avoir tire le bon numéro.