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Le journal Cafeduweb => Arts => Cuisine => Discussion démarrée par: pasfrevin le janvier 30, 2006, 13:25:39

Titre: [rec-cdw] Gâteau roulé
Posté par: pasfrevin le janvier 30, 2006, 13:25:39
                                              Gâteau roulé Pasfrevin

Recette facile si vous suivez bien toutes les étapes.

Préparation 20mn. Cuisson 10 mn.

Ingrédients pour 6 personnes :
3 œufs,
100gr de sucre en poudre + 2 cuillerées à soupe,
1 sachet de sucre vanillé,
80 gr de farine,
30 gr de beurre,
1 pincée de sel.
Garniture au choix marmelade ou confiture ou autre.
Matériel : plaque du four ou couvercle de boîte à biscuits.

1 Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Travaillez ces derniers au fouet ou à la fourchette dans une terrine avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux : la pâte doit faire le ruban.

2 Battez les blancs en neige ferme avec le sel. Tamisez la moitié de la farine au-dessus de la crème. Mélangez le tout délicatement.

3 Incorporez alors la moitié des blancs puis le reste de la farine, également tamisée, et enfin le reste des blancs.

4 Tapissez le couvercle de la boîte à biscuits ou la plaque du four avec une feuille de papier sulfurisé ou d’aluminium (environ 26 cm x 33 cm ). Beurrez-la en utilisant de préférence du beurre fondu et un pinceau. Versez-y la pâte en couche régulière de 1 cm d’épaisseur environ en l’étalant à la spatule.

5 Mettez environ 8 à 10 mn à four très chaud (240°), jusqu’à ce que la surface du biscuit soit légèrement dorée. Sortez la plaque du four et retournez-la rapidement  sur un torchon poudré d’un voile de sucre. Retirez délicatement le papier.

6 Tartinez très rapidement avec la marmelade ou la confiture de votre choix, en couche lisse et régulière. Roulez le biscuit quand il est encore chaud, en vous aidant du torchon pour éviter les cassures, et en serrant bien.

7 Décorez à votre guise.

PS : tamiser la farine, c'est la faire passer dans une fine passoire afin d'éviter les grumeaux. 
Titre: Re: [rec-cdw] Gâteau roulé
Posté par: Tekiro le février 01, 2006, 12:37:32

J'adore les gâteaux roulés :eat: :eat:

j'en avais chez ma grand mère , une fois à la confiture, une fois au chocolat :wub:
Titre: Re: [rec-cdw] Gâteau roulé
Posté par: fabus le février 01, 2006, 12:44:52
pareil mais pas chez ma grand mère, je crois qu'on avait essayé avec ma petite soeur a une epoque. :eat:
je vais m'y remettre

merci do :)
Titre: Re: [rec-cdw] Gâteau roulé
Posté par: Tekiro le février 01, 2006, 19:58:20
Je vais m'y mettre aussi je crois, je vais aller piquer lemoule à gâteau chez ma maman qui ne s'en sert pas beaucoup :lol:

C'était tout les samedis midi en rentrant de l'école qu'on y mangeait chez ma grand-mère :oui: , c'était il y a bien longtemps . . .
Titre: Re: [rec-cdw] Gâteau roulé
Posté par: pasfrevin le février 01, 2006, 21:11:02
 :vacances: Suis contente de vous rafraîchir la mémoire !! :bisous:
 :bye2:
Titre: Re: [rec-cdw] Gâteau roulé
Posté par: dicuisto le février 02, 2006, 22:21:53
 :wub: oui dans le temps Maman nous préparait des biscuits roulés avec de la confiture d'abricots etc...miam-miam...je vous donnerais des recettes de biscuits...très bientôt...avec des truc super
pour mettre en valeur une simple préparation....vive  la  :eat: :bravo: :powa: :bisous:

encore Bravo pour ceux et celles qui donnent leurs joies...de la table. :bravo: