Café Du Web - Forums
Le journal Cafeduweb => Arts => Cuisine => Discussion démarrée par: cecel52 le février 07, 2006, 16:08:03
-
aujourd'hui j'ai fait du pain et je vous en fait profiter.
moi j'ai fait deux pains de 750 g
750g de farine normale ajoutée à 750g de farine complète.
40 g de gros sel ( 12g par 500g de farine ) 3 bonnes pincée
60 g de levure de boulanger.
80 cl d'eau environ.
- mélanger tous ces ingrédients dant un récipient
- pétrire pendant au moins 15 mn
- laisser reposer la pâte pendant 2h30 dant un endroit chaud (23°) en prenant la précaution de recouvrir le récipient d'un linge humide.
- Une fois la pâte bien levée lui donner la forme désirée , et laisser encore reposer 1 h.
- Avant d'enfourner la pâte ne pas oublier d'y faire quelques incisions.Moi je la saupoudre également d'un peu de farine , le pain sera plus beau à la sortie du four.
- Faire cuire à four chaud ( 220°) pour que le four soit bien humide , mettre un récipient plein d'eau.
- Une fois le pain cuit attendre qu'il réfroidisse un peu avant de le gouter
(http://img229.imageshack.us/img229/8757/paincomplet1xn.jpg) (http://imageshack.us)
je m'excuse pour l'image, qui elle, contrairement au pain, n'est pas très belle , mais avec la webcam et sans flasch on fait pas de miracle
:bye:
-
Laisser reposer la pâte pendant 2h30 dant un endroit chaud (23°) en prenant la précaution de recouvrir le récipient d'un linge humide.
Juste un conseil d'or, et à ne pas oublier, quand vous laissez reposer votre pate, dans le pièce à température de +/- 23°, ne provoquez surtout pas des courants d'air, c'est à dire ouvrir une porte, pour faire rentrer qq'un dans la cuisine par exemple, ou cherchez qq chose sur le balcon, l'air froid fera tomber votre pate de pain, et vous en pourriez plus faire du pain avec.... ce qui serait trop dommage .....
Faire cuire à four chaud ( 220°)n'oubliez pas de le préchauffer ... thermo 7 pour un four électrique
-
tu le cuits combien de temps ??
-
;)
30 0 40 minutes il me semble Téki
Serge presque @ home
-
;)
30 0 40 minutes il me semble Téki
Serge presque @ home
tout dépand du gout de chacun, bien cuit ou pas trop cuit,pour ma part ,là je l'ai mis 45 mn à 225° et comme je ne le trouvais pas assez doré j'ai rajouté 10 mn .
oui, comme dit Sergio il faut que le four soit préchauffé.
:bye:
-
;)
30 0 40 minutes il me semble Téki
Serge presque @ home
tout dépand du gout de chacun, bien cuit ou pas trop cuit,pour ma part ,là je l'ai mis 45 mn à 225° et comme je ne le trouvais pas assez doré j'ai rajouté 10 mn .
oui, comme dit Sergio il faut que le four soit préchauffé.
:bye:
très bien cecel et le coût matière...tu peux nous dire si çà vaut le coup la fabrication perso... :super:
:siffle oui pour les coups d'air,une étuve serait préfèrable,pour la pousse mettre dans votre four une plaque avec de l'eau bouillante refermer le four attendre le temps nécèssaire,le sortir....pendant se temps préchauffer le four...la cuisson me semble très longue..30 mn devrait suffire pour se genre de produit... :eat: :bravo: :vacances: :super:
-
Concernant le coût, perso chez depuis quelques temps une machine à pain, et je dois dire qu'on la rentabilise très vite.
Le seul hic, c'est qu'on mange pls d pain, car le pain fait chez soi, et à son goût c'et délicieux et ur pour le gourmand que je suis d'y résister . . .
Pour en revenir au coût, a priori, cela doit être économique :oui:
-
pour le coût, je ne me suis jamais posé la question, c'est déja le plaisir de manger du pain que l'on fait soit même, mais à mon avis cela revient moins chère que de l'acheter.là j'avais deux pains de 800 grs chacun . je vai voir et je vous donnerai le coût.
:bye:
-
Concernant le coût, perso chez depuis quelques temps une machine à pain, et je dois dire qu'on la rentabilise très vite.
Le seul hic, c'est qu'on mange pls d pain, car le pain fait chez soi, et à son goût c'et délicieux et ur pour le gourmand que je suis d'y résister . . .
Pour en revenir au coût, a priori, cela doit être économique :oui:
tu as une machine à pain,c'est à dire Téki,un appareil à pousse(à faire lever la pâte)...et bah...
tu dois avoir aussi une sorbetière te connaissant...
une rubrique matériel pour la cuisine sera nécèssaire,il me semble dans le futur ...avec autant de gourmet et de gourmnand.... :D :eat:
-
La machine à pain fait le pétriissage, la pousse et la cuisson. Tu n'as qu'à y mettre les ingrédients et appuyer sur le bouton.
sinon je n'ai pas de sorbetière, bien que j'en ai une ENORME envie :lol:
La machine à pain était à un petit prix, c'est pour cela que j'ai craqué. ;)
-
La machine à pain fait le pétriissage, la pousse et la cuisson. Tu n'as qu'à y mettre les ingrédients et appuyer sur le bouton.
sinon je n'ai pas de sorbetière, bien que j'en ai une ENORME envie :lol:
La machine à pain était à un petit prix, c'est pour cela que j'ai craqué. ;)
ça y est Teki j'ai sauté le pas et j'ai acheté la machine à pain. :powa: :powa:
-
La machine à pain fait le pétriissage, la pousse et la cuisson. Tu n'as qu'à y mettre les ingrédients et appuyer sur le bouton.
sinon je n'ai pas de sorbetière, bien que j'en ai une ENORME envie :lol:
La machine à pain était à un petit prix, c'est pour cela que j'ai craqué. ;)
ça y est Teki j'ai sauté le pas et j'ai acheté la machine à pain. :powa: :powa:
halala...moi aussi j'ai drôlement envie....vous avez la photo de la machine à pain ou le nom...
Evelyne voulait m'en prendre une sorbetière ya quelque temps...va falloir remettre le couvert ...
je me souviezns de mon premier patron,on faisait nos sorbets nous même,un délice,rien à voir avec le commerce...miam-miam :P :blink: :wub: je vois d'ici Téki avec les moustaches qui frisent :D :powa: :eat: :vacances: :glace: :glace: :flirt:
-
La machine à pain fait le pétriissage, la pousse et la cuisson. Tu n'as qu'à y mettre les ingrédients et appuyer sur le bouton.
sinon je n'ai pas de sorbetière, bien que j'en ai une ENORME envie :lol:
La machine à pain était à un petit prix, c'est pour cela que j'ai craqué. ;)
ça y est Teki j'ai sauté le pas et j'ai acheté la machine à pain. :powa: :powa:
attends toi à prendre quelques kilos :lol: :lol: et fais une recherche via google avec la marque de ta machine, tu trouveras des forum avec des centaines de recettes correspondant à ta machine.
je vais tacher de retrouver quelques liens ;)
Arretes DI tu me fais trembler d'envie , tellement je suis en manque !!!!!!!!
-
http://www.forums.supertoinette.com/viewforum.php?f=109
pleinde recettes de pain en fonction de ta machine ;)
-
Moi aussi j'ai craqué et acheté la machine à pain , jeudi dernier et c'est vraiment :powa: :powa:
en plus programmable alors je vous dis pas le matin la bonne odeur de pain chaud ou brioche dans la case :rolleyes:
Hier soir nous avons testé la pate à pizza et elle était extra
et le site de
www.forums.supertoinette.com/viewforum.php?f=109 cité par TEKIRO est vraiment bien , du coup je m'y suis inscrite
-
http://www.forums.supertoinette.com/viewforum.php?f=109
pleinde recettes de pain en fonction de ta machine ;)
un peu à la bourre mon Téki , j'avais pas vu , merci pour le lien , j'y vai :powa: :bye:
-
http://www.forums.supertoinette.com/viewforum.php?f=109
pleinde recettes de pain en fonction de ta machine ;)
un peu à la bourre mon Téki , j'avais pas vu , merci pour le lien , j'y vai :powa: :bye:
:lol: mieux vaut tard que jamais ;)
-
tu as aussi comme site
LE VILLAGE sur l'univers des MAP et du pain qui est tres bien aussi