Café Du Web - Forums
Le journal Cafeduweb => Arts => Cuisine => Discussion démarrée par: Serge le Belge le octobre 21, 2008, 18:47:01
-
Vu que le soleil .... est de moins en moins " estivale" ... les feuilles des arbres tombent ... on commense à poser les guirlandes et autres décos pour Noël ( oui à, Nice ils s'y mettent déjà !) les premiers 3 catalogues de jouets se sont glissés dans la boite à lettre ... merci Pépère Noël ...
Alors une raison de plus de mettre un peu de soleil dans votre assiette ..
Gros sel aux mille parfums
ingrédiants:
1beau citron dont on utilise les zestes
4 belles feuilles de laurier
1 riche branche de romarin
1 tête d'ail ou plus selon goût ..
40 graines de coriandre concassées
20 graines de poivre noir concassées
500 gr de gros sel qu'importe la région ..
Préparation :
Levez le zeste du citron et le réduire menu-menu. Faites de même avec le laurier, le romarin, la coriandre et le poivre.
Pressez les gousses d'ail en quantité.
Mêlez (attentivement) dans un saladier les différents ingrédients avec le gros sel.
Mettez en pots qui ne seront fermés que 24h après réalisation.
Grand astuce :
Il faut utiliser un hachoir, et de préférence un petit dans ce style => (http://www.webachatfrance.fr/Photos/Mini-hachoir-MOULINEX-DJE2-41.gif)
Je ne sais pas si cela marchera bien avec un grand modèle car les lames sont assez hauts ..
Car pour bien hacher les feuilles de " laurier, romarin, zestes de citron, ail et coriandre " ai je procédé de façon suivant.
Pour débuter j avais essayé de hacher le feuilles tel-quel, mais pas de résultat concluant !! donc j ai mis 1-2 CAS de gros sel et les feuilles de laurier, et haché jusqu'à ce que tout soit bien mouliné... et j ai mis dans un récipiant .. j ai fait de même pour le reste des ingrédiants ... sauf poir le poivre .. vu que j'ai un moulin à poivre !
on mélange tout bien, et on laisse " mariner" pour 48 H .. avant d'utiliser ...
Ce sel accompagne très bien les viandes blanches et le poisson et des salades ..
Bon :cuisto:
-
je découvre après quelques mois cette recette :blink: je vais essayer :powa:
-
ahhhhhhhhhh CéDéWé est plein de recources cachées .. :fete: :lol: :fete:
-
J'attends d'aller voir ma mère elle a un petit Vroum ! Vroum ! comme toi et je testerai :powa:
-
:lol: je me demandais ce que tu appelais un petit vroum vroum :mdr: , mais j'ai compris ,)
-
Grand astuce :
Il faut utiliser un hachoir, et de préférence un petit dans ce style => (http://www.webachatfrance.fr/Photos/Mini-hachoir-MOULINEX-DJE2-41.gif)
Je ne sais pas si cela marchera bien avec un grand modèle car les lames sont assez hauts ..
Car pour bien hacher les feuilles de " laurier, romarin, zestes de citron, ail et coriandre " ai je procédé de façon suivant.
Pour débuter j avais essayé de hacher le feuilles tel-quel, mais pas de résultat concluant !! donc j ai mis 1-2 CAS de gros sel et les feuilles de laurier, et haché jusqu'à ce que tout soit bien mouliné... et j ai mis dans un récipiant .. j ai fait de même pour le reste des ingrédiants ... sauf poir le poivre .. vu que j'ai un moulin à poivre !
C'est de ça que je parlais ;)
-
Je craque Sergio pour ce gros-sel aux mille parfums offert si gentilment à St Pat
:bisous: :bisous: !!
;);)
-
:oui:
-
:bravo: :eat: :eat: un plaisir ! encore merci !
-
Oui Merci Serge, car je n'avais toujours pas essayé :fouet: et vraiment il est extra :powa:
-
Vu que le soleil .... est de moins en moins " estivale" ... les feuilles des arbres tombent ... on commense à poser les guirlandes et autres décos pour Noël ( oui à, Nice ils s'y mettent déjà !) les premiers 3 catalogues de jouets se sont glissés dans la boite à lettre ... merci Pépère Noël ...
Alors une raison de plus de mettre un peu de soleil dans votre assiette ..
Gros sel aux mille parfums
ingrédiants:
1beau citron dont on utilise les zestes
4 belles feuilles de laurier
1 riche branche de romarin
1 tête d'ail ou plus selon goût ..
40 graines de coriandre concassées
20 graines de poivre noir concassées
500 gr de gros sel qu'importe la région ..
Préparation :
Levez le zeste du citron et le réduire menu-menu. Faites de même avec le laurier, le romarin, la coriandre et le poivre.
Pressez les gousses d'ail en quantité.
Mêlez (attentivement) dans un saladier les différents ingrédients avec le gros sel.
Mettez en pots qui ne seront fermés que 24h après réalisation.
Grand astuce :
Il faut utiliser un hachoir, et de préférence un petit dans ce style => (http://www.webachatfrance.fr/Photos/Mini-hachoir-MOULINEX-DJE2-41.gif)
Je ne sais pas si cela marchera bien avec un grand modèle car les lames sont assez hauts ..
Car pour bien hacher les feuilles de " laurier, romarin, zestes de citron, ail et coriandre " ai je procédé de façon suivant.
Pour débuter j avais essayé de hacher le feuilles tel-quel, mais pas de résultat concluant !! donc j ai mis 1-2 CAS de gros sel et les feuilles de laurier, et haché jusqu'à ce que tout soit bien mouliné... et j ai mis dans un récipiant .. j ai fait de même pour le reste des ingrédiants ... sauf poir le poivre .. vu que j'ai un moulin à poivre !
on mélange tout bien, et on laisse " mariner" pour 48 H .. avant d'utiliser ...
Ce sel accompagne très bien les viandes blanches et le poisson et des salades ..
Bon :cuisto:
Le croirez-vous, il reste un fond de bocal du sel de Serge ! Je suis contente d'avoir retrouvé la recette, je vais en refaire, c'est un bon souvenir...
:bisous:
-
C'est vrai qu'il était bon ce sel :) :powa:
-
excellent même j'en ai refait depuis avec de la fleur de sel 50% et 50 % gros sel