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Le journal Cafeduweb => Arts => Cuisine => Discussion démarrée par: dicuisto le janvier 27, 2006, 14:42:54

Titre: [BASE] Pâtes (brisée, feuilletée, sablé, ...)
Posté par: dicuisto le janvier 27, 2006, 14:42:54
Pâte Brisée pour un cercle de 8 personnes diamètre 28 cm

Farine         0.250 kg.
M.grasse     0.125 kg
sel fin          5 g
Oeuf 1jaune faculatif (mais perso,j'en met)
Eau ou lait 5 cl ou 1/20 suivant le verre mesureur
sucre si besoin 12 gr.

Progréssion:

Mélanger tout les ingrédients sauf le liquide.(jusqu'à une consistance sableuse et ensuite ajouter
l'eau ou le lait..

 Foncer les moules,tartes etc...suivant la recette.
cette Pâte est faite pour les Quiches en tout genres...tourtes... :eat:

Pâte sucrée. pour un cercle de 8 personnes

0.250 g de farine
0.130 g de sucre
0.100 g de M grasse (beurre de préfèrence)
1 Oeuf
0.001 de sel...

Progréssion:

Mélanger la farine,le sucre,le sel...ajouter oeuf + la M grasse en petits morceaux..fraiser la Pâte
laisser reposer au frigo 20 mn environ.
conseil d'utilisation (tartes aux fuits).

Pâte à Choux.environ 20 choux grands modèles . 50 mini . 20 éclairs.

1/4 de L d'eau
0.100 g de M. grasse (beurre ou margarine)
0.005 g de sel
0.010 g de sucre

0.150 g de Farine tamisée
4 eoufs suivant grosseur.

Progréssion.

Mettre l'eau dans une casserole,mettre la M.grasse,le sucre et le sel.
Porter à frémissement pour faire fondre la M.grasse.
Retirer du feu.
Mettre la farine d'un seul coup dans la casserole.
Mélanger rapidement,pour donner une consistance à la Pâte.
remettre sur le feu tout en remuant avec une spatule  pour faire sêcher l'appareil.
une fois l'humidité enlever la pâte devient souple,mais sêche à la fois.
retirer du feu,rajoutter les oeufs entiers 1 par 1 en remuant vivement(mieux avec un batteur mèlangeur avec une feuille adaptée)...
Une fois les oeufs incorporés,la Pâte doit faire un ruban..

beurrer légèrement une tôle (plaque) à patisserie.
à l'aide d'une poche et une douille, former vos choux,eclairs,glans,cignes,profiteroles..etc)
pluisieurs modèles de douilles sont vendues dans le commerce...

cuisson à 150°/160° environ 15/20 mn
ouvrir le four en fin de cuisson (jamais pendant) laisser sècher votre préparation au four ouvert 10 mn.

garnir vos choux d'une crème patissière aromatisée au parfum de votre choix...
avec de la glace pour Téki...profitéroles au chocolat avec de la glace vanille et des amandes grillées... :eat: :super:

cette recette est moyennement difficile,il faut suivre la progréssion et le tour est joué.. :eat:









Titre: Re: [BASE] Pâtes (brisée, feuilletée, sablé, ...)
Posté par: Tekiro le janvier 29, 2006, 15:34:04
Pour la pâte brisée tu indiques 1 kg de farine, cela donne de la pâte brisée pour combien de tarte  :blink: :blink:
Titre: Re: [BASE] Pâtes (brisée, feuilletée, sablé, ...)
Posté par: dicuisto le janvier 29, 2006, 18:39:58
 :lol:oui je me suis apperçu de çà...je corrige,les recettes seront sur la base  de 8 personnes.

il faut que je me cale ....celle là est pour 4 tartes de 8 pers :powa:
je corrige de suite