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Le journal Cafeduweb => Arts => Cuisine => Discussion démarrée par: Serge le Belge le février 02, 2006, 11:34:01
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Ce qu'l nous faut pour 4 personnes :
1 belle darne de saumon frais [ compter +/- 75 gr pp ]
2 noix de St Jacques avec corail par personne, [ frais ou surgelés]
Tes huîtres [ nombre > ? ] à deviser par le nombre de convives
Ici dans le cas je vais prendre 5 Huîtres pp [ pp = par personne ]
1 belle échalote
1 citron
De l’Aneth, on la trouve frais ou en rayon surgelée [ très pratique ]
2 beaux et gros chicons [ witloof ]
une barquette de tomates cerises
crème de vinaigre balsamique [ on la trouve dans l’épicerie fine ]
poivre du moulin
sel
huile d’olive 2 càs
Préparation :
> Pour commencer décongeler les huîtres, dans un grand bol.
> Laver à grand eau les chicons, et prélever 5 feuilles pp, les essuyer et sécher. Faire aussi en sorte quand -on partage les feuilles entres elles, que 1 personne n’ait pas toutes les grandes et l’autre toutes les petites.
> laver les tomates cerises, et les couper en 4 parts.
> hacher très finement l’ aneth [ si herbe fraîche ]
> hacher très finement l’échalote.
> faire la vinaigrette à la Libanaise, ajouter le jus du citron à l’huile d’olive, bien fouetter, ajouter poivre du moulin et sel.
> débarasser la darne de son arète et enlever le ruban de peau, hacher le saumon [ pas trop fin ]
> hacher les huîtres [ pas trop fin non plus ]
> enlever le corail des noix ce St Jacques, et hacher le blanc comme la darne
> mélanger dans un bol, le saumon, les huîtres et les blancs de St Jacques, délicatement avec une spatule en bois, afin de ne pas écraser les ingrédients, ajouter l’échalote hachée, ajouter peu à peu la vinaigrette, il faut que le mélange reste homogène, et en dernier l’aneth, une pincée seulement. Rectifier si besoin, l’assaisonnement.
Mette sur chaque assiette 5 feuilles de witloof, en forme d’étoile. Mette au milieu de chaque feuille une cuillerée de tartare, décorer avec le corail, et une toute petite pincée d’aneth, et quelques parts de tomate cerises. [ cela nous permets de manger cette entée avec les doigts ]
En dernier décorer les contour des witloof et le bord de l’assiette avec un filet de crème de balsamique.
Servir avec du pain complet ou du pain grillé.
Un vin Blanc sec ou un Rosé sec pourra bien accompagner cette entrée.
Bon appétit
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Ca veut dire quoi " l'arrêt de la darne " ?
:bye2: :eat:
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chicon = witloof = endive ;)
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La darne de saumon c'est du saumon qui a été coupé en tranches verticales, La lettre U mais à l'envers... :lol:!!
Le filet de saumon, c'est la partie qui est le plus proche de la qeue, c'est coupé dans la longeur du poisson.
Voilà .... :super:
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C'est pas ça que je te demande !! :lol: Dans ta recette tu as écrit " l'arrêt de la darne " je veux savoir ce que ça veut dire !!! :P
On ne le fait pas cuire le saumon ????
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Pas mal du tout sergio ... :powa:
et le corail des st jacques se mange cru , comme cà ? :hum:
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il n'aurait pas voulu dire enlever l'arrête de la Darne ?
si c'est un tatare (ou tartare ? ) , a priori il doit être cru
c'est comment une vinaigrette à la libanaise ?
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il n'aurait pas voulu dire enlever l'arrête de la Darne ?
si c'est un tatare (ou tartare ? ) , a priori il doit être cru
c'est comment une vinaigrette à la libanaise ?
oui, bien sure que j'aurait du dire, enlever l'arrête de la darne...
effectivement, puisque c'est un "" tartare " alorse saumon est travaillé cru.
la vinaigrette Libanaise, huile d'olive mélangé avec le jus de citrin uniquement, poivre et sel
PS: eux ils aiment bien la manger avec par exemple, la pate blanche [ = sans aucune garniture ] d'une pizza cuite au four. Les Italiens eux mangent la même " galette " pour ainsi dire avec de l'huile d'olive vierge.
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:super: :eat: :bravo: et bah moi cette recette sergio je la trouve extra,les huitres surgelées tu les trouves où,j'en ai jamais vu...on peut le faire avec les fraîches ou pas...?
je vois bien cette assiette,avec des blinis aussi..une déco avec des oeufs de saumon...
si je peux me permettre Serge,pourquoi s'embêter à prendre des darnes,avec un filet se sera la même chose....choisir le côté queue (c'est l'endroit le plus maigre)...
aucune allusion Fabus,je te vois rigoler dans tes moustaches. :bisous:
:bravo: :eat: super recettte de fête.... :powa: :bisous: Sergio
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Pas mal du tout sergio ... :powa:
et le corail des st jacques se mange cru , comme cà ? :hum:
oui sphilou,tu peux m^me les mixer avec le tartare,pôur donner un goût sublime..
mais attention point trop n'en faut...le corail arrosé d'un filet de citron enrobé dans une feuille d'épinard blanchi avec une petite huile de noisette au vinaigre balsamique...je te raconte pas..
les papillles dans quelle état çà te met...je te vois d'ici saliver en attendant de venir déguster çà
à Fondettes city...le vin tu t'en charges ,c'est toi el pro du pot... :bisous: :powa: :bye2:
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C'est vrai qu'elle est appétisante cette recette :eat:
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Dicuisto ! T'as pas lu ma question et du coup tu ne sais pas pourquoi j'ai des huîtres congelées ! :scooter: :powa:
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Dicuisto ! T'as pas lu ma question et du coup tu ne sais pas pourquoi j'ai des huîtres congelées ! :scooter: :powa:
heu redonne la main à dicuisto... :powa: je te reçois 5/5....la congékation de molusques est interdite...autrement tu risques d'avoir un truc qui te fait courir d'avoir peur de lacher le repas par une porte obscure....et Flac....pétarum dans le falzar...en french tu te fais dans la culotte...
pas à table de suite... :D :rolleyes:le temps du pressing pour refaire la garde en Robe...le luc et la panse....ya un peu temps qui passe.... :powa: :bisous:
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Donc poubelle mes huîtres même si elles ont été cuites congelées ! :ph34r:
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dommage :rolleyes: mais j aurai pas pris le risque :lol: ^_^
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Le gouvernement du payes des Baudets et d'autres 'Ngls..... nous fait savoir que :
==> Les huîtres
Il n'est pas recommandé de congeler des huîtres dans leur coquille, mais les huîtres retirées de la coquille peuvent être congelées sans problème. 1. Rincez les coquilles sous l'eau courante froide et retirez-en soigneusement la chair, en réservant le liquide. Retirez la chair des coquilles, mettez dans des récipients pour congélation, recouvrez avec l'eau des huîtres, fermez hermétiquement, placez une étiquette et mettez au congélateur. 2. On peut aussi congeler les huîtres retirées de leur coquille en les séparant les unes des autres. Pour ce faire, placez-les dans des moules à glaçons. Une fois congelées, retirez les huîtres des moules à glaçons, mettez-les dans des sachets en plastique solides, fermez hermétiquement, placez une étiquette et mettez au congélateur
http://www.gov.pe.ca/infopei/index.php3?number=12319&lang=F
Quand je regarde sur Google, je ne vois que sous "congeler" et " décongeler " huîtres, que il ne faut pas les congeler les huîtres dans leur coquille... voilà
Bonne journée encore
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Merci pour ces précisions Serge !!
En fait je les ai préparées comme les moules : j'ai mis les huîtres avec leurs coquilles dans une grande marmite et j'ai remué jusqu'à qu'elles soient toutes ouvertes.
Ensuite je les ai décoquillées et les ai mises dans un sachet congélation ! Je n'ai pas pensé à les séparer !
:)
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Merci pour ces précisions Serge !!
En fait je les ai préparées comme les moules : j'ai mis les huîtres avec leurs coquilles dans une grande marmite et j'ai remué jusqu'à qu'elles soient toutes ouvertes.
Ensuite je les ai décoquillées et les ai mises dans un sachet congélation ! Je n'ai pas pensé à les séparer !
:)
les crustacés sont des aliments très fragiles,il est donc important de faire trè-très attention à la manière de les utiliser ainsi que de les conserver...... :eat: