Café Du Web - Forums
Le journal Cafeduweb => Arts => Cuisine => Discussion démarrée par: dicuisto le janvier 28, 2006, 20:03:31
-
quiche Lorraine
pour 8 personnes:
Pâte brisée :
250 g de farine g + 25 g pour le travail
125 g de beurre (+ 5 g pour beurrer le cercle)
1 Jaune d'oeuf
5 g de sel
5 cl d'eau
Garniture
80 g de gruyère
80g de poitrine fumée (ou lardons fumés)
2 cl d'huile
Appareil
1/4 de l de lait
1/4 de l de crème fraiche
2 oeufs
2 jaunes d'oeufs
sel ,poivre,nois de muscade.
Progréssion:
Faire la Pâte brisée,foncer le cercle beurré.pincer la Pâte(reposer au frigo 10 mn que la pâte se rafermisse.
Cuire les morceaux de poitrines ou lardons dans l'huile (égoutter sur un papier absorbant )
Préparer l'appareil:mélanger les ingrédients ( oeufs,crème,lait et assaisonnement)
cuisson:
Mettre le gruyère,et les lardons au fond du cercle.
A l'entrée du four garnir le cercle de l'appareil.
Cuire environ 20 mn th(6/7 à 200°)
laisser reposer au four 5 mn ,puis dresser sur un plat ... :eat:
-
euh :wub: une vrai quiche lorraine se fait sans fromage :non:
c'est + en alsace qu'on met du fromage :siffle
c'est surprenant le nombre de site de cuisine qui rajoute du fromage dans la quiche dite lorraine
:bye:
-
la recette que je viens de donner,me viens de mon livre d'apprentissage...mais je vais quand même vérifier....mon bouquin à 30 ans...dans le petit répertoire Auguste ESCOFFIER...
La renommée de cette quiche a dépassé les fontières de la Lorraine.On trouve traces de son origine en 1586. Le duc de Lorraine,Charles III,en faisait une consommation régulière,si l'on en croit le livre des dépenses de Philippe de Rarécourt,Maître d'hotel du Duc.
le mot quiche apparaît imprimé pour la première fois dans l'histoire de Nancy.
de lionnois,en 1805 on remarquera l'ancienneté de la quiche de Nancy.
dans le livre du compagnon charcutier traiteur pour CAP BEP
le gruyère si trouve encore...
je viens de voir dans L'Art Culinaire Française dans le Flammarion 1957.
que le gruyère était facultatif...mais il est bien mentionné...
donc si je peux dire qu'en réalitè le nom de quiche est donné à toute sorte de préparation à base de Pâte brisée,j'ai noté également qu à une époque elle était faite avec du saindoux..
merci à toi ptitours,il est bien possible que dans d'autres livres se rapportant à la dite quiche queue le gruyère n'existe pas...
:eat:
-
alors là c'est une vraie réponse de professionnel ou j'm'y connais pas :blink: :bravo:
donc si j'ai bien compris la recette il faut 4 jaunes d'oeuf et 2 blancs ? ^_^
Petite question pratique, j'aimerai bien voir un topic du genre "Récupération", c'est une chose qui se perd de nos jours...
par exemple :
mes 2 blancs restant, je peux les garder combien de temps dans une coupe au frais avec du cello (est-ce que je peux déjà...) ? je peux m'en resservir pour quoi faire ? (meringue, île flottante, ou autres salés ou sucrés...)
-
tiens ça sera bon ça pour ce soir... avec une tit' salade...(ça me file la dalle.. :eat:)
encore mieux.. un bouquin de cuisine (dont je ne me souviens ni du titre ni du cuisto) confondait flammekueche (ortho?) et quiche... pfff... :lol:
-
4 oeufs complets ca le fait aussi.
Sinon j'ai une recette de quiche loraine que m'a donnee une alsacienne et il y a du fromage.
-
Quelques sources :D
http://www.chefsimon.com/quic.htm
... Notons que quelques Lorrains de " souche " n'utilisent pas le gruyère et appellent notre exemple "Quiche Alsacienne" :super:
http://terroirs.denfrance.free.fr/p/recettes/quiche_lorraine.html
si vous voulez sans fromage vous pouvez l'appeler " QUICHE LORRAINE AU LARD PAYSAN "
http://bonappetitbiensur.france3.fr/recettes.php3?id_article=1637
:lol: ... :vacances: ... :bye:
-
4 oeufs complets ca le fait aussi.
Sinon j'ai une recette de quiche loraine que m'a donnee une alsacienne et il y a du fromage.
et les gars on va pas se battre autrement je vais revoir ma normandie pas tard...
donc je corrige la recette et je met le gruyère en facultatif...et pi d'abord ici ya pas de chef,c'est vous les chefs la preuve,....pour les blancs tu as raison Fab,mais il va te manquer les jaunes pour la crème Anglaise...,tu peux faire une meringue mais avec 2 blancs mais çà va pas donner grand chose.....
tu as raison ptitours,je vais allé chercher sur chefsimon,terroirs.denfrance,bonappetit.france 3...
tu crois que dans tournée manège je peux prendre des recettes... :vacances: :lol: :bisous: :powa:
-
Ca c'est comme mettre du poulet dans le couscous !! MDR
-
[pour les blancs tu as raison Fab,mais il va te manquer les jaunes pour la crème Anglaise...,tu peux faire une meringue mais avec 2 blancs mais çà va pas donner grand chose.....
ah zut... mais alors je peux en faire quoi, parce que c'est surtout ca ma question ? :D
merci chef
-
oukèlé la recette de la quiche sans pâte ?
-
Aie quiche sans pate, on frole le debat...
-
Aie quiche sans pate, on frole le debat...
pire, la révolte :lol:
-
http://www.cafeduweb.com/modules.php?name=News&file=article&sid=4812
-
:hum: :shifty: attention Monsieur tuper...le goût sans la pâte,en plus ya pas de crême dans ta recette.
Gadget l'utilise quand j'ai le dos tourné... :D :rolleyes:
enfin quand on ne sait pas faire autrement çà rend service,la salade sera faire la différence... :( :rolleyes: ;) :eat:
-
moi suis pas puriste, donc cette recette je la trouve géniale, délicieuse, accompagnée d'une petite salade à l'ail, c'est un régal :eat:
et d'ailleurs c'est une recette de teki, et teki c'est mon chouchou :shifty: comme al pacino, robert redford et hercule poirot :lol:
-
moi suis pas puriste, donc cette recette je la trouve géniale, délicieuse, accompagnée d'une petite salade à l'ail, c'est un régal :eat:
et d'ailleurs c'est une recette de teki, et teki c'est mon chouchou :shifty: comme al pacino, robert redford et hercule poirot :lol:
:vacances: :vacances:
:P :bisous:
-
Mais elle est excellente la quiche au père Teki !! différente bien sûr , disons que "lorraine" ne lui convient pas , mais pour l'avoir réalisée, je peux vous dire qu'elle est excellente ! :powa:
teki => :console: <= sphil
-
Mais elle est excellente la quiche au père Teki !! différente bien sûr , disons que "lorraine" ne lui convient pas , mais pour l'avoir réalisée, je peux vous dire qu'elle est excellente ! :powa:
teki => :console: <= sphil
On popurrait toujours essayer de changer la nomination .... en Guiche Lilloise ....
Serge @ home
-
le titre de la recette est quiche sans pate, pas quiche lorraine ;)
mais le fameux quicheavenger affirme que si on dit quiche elle est forcement lorraine.
-
fameux quicheavenger
qu'il arrête à faire un flan ...................
-
mais le fameux quicheavenger affirme que si on dit quiche elle est forcement lorraine.
en lorraine , une quiche avec du fromage :huh: c'est pô lorrain ! c'est alsacien :D
alors sans pate :wub:
ce serait plus un flambé (ou migaine) au lard (version alsacienne :lol: ) qui est proposée :P