Café Du Web - Forums

Le journal Cafeduweb => Arts => Cuisine => Discussion démarrée par: Tekiro le janvier 28, 2006, 13:10:35

Titre: VOS QUESTIONS
Posté par: Tekiro le janvier 28, 2006, 13:10:35

Ici vous pouvez poser vos questions uniquement en rapport avec la cuisine, et ne faisant pas suite à une recette ou une base déjà postée

A vous :d
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: dicuisto le janvier 28, 2006, 14:07:38
 :D ici Di...pourquoi Téki,tu veux pas que les gens posent une question en rapport avec une recette ou une base déjà postée...

quelle est la difficulté à répondre..je vois pas bien où tu veux en venir..explique moi en Dicuisto
 :D :hum: :bye:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Tekiro le janvier 28, 2006, 14:08:49
Pour les recettes déjà postées, les questions se posent directement dans le sujet de la recette ;)
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: dicuisto le janvier 28, 2006, 14:15:37
yes ,j'avais po tout compris,il me faut du temps,avec le temps je capte...mais faut du temps.. :D :eat: trés bien,tu crois que les gens vont faire attention à çà ?...

j'ai peur qu'ils soient en directe...!!!! je me trompe pitétre,parcontre effectivement çà va faire un max de réponses dans chaque recettes le zinzin il va exploser à force... :lol: :huh: :eat:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Tekiro le janvier 28, 2006, 14:17:25
Les modérateurs veilleront au grain ;)

Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: dicuisto le janvier 28, 2006, 14:31:31
 :powa: ok mon seigneur.... :powa: :lol: :super: :eat:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: pasfrevin le janvier 28, 2006, 16:04:29
Je me lance :
Quand on fait cuire une tarte avec une pâte feuilletée, est-ce qu'il faut mettre le plat sur une grille ou sur le plateau ?  :siffle
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: dicuisto le janvier 28, 2006, 17:24:29
 :hum: sur une plaque qui va au four,jamais sur une grille,car elle épouserait celle ci. :eat:
ne pas piquer la Pâte feuilleté car elle ne monte pas...dans certaines utilisations on pique la le feuilletage....mille feuille,croquants au chocolat...etc..

c'est bien Pasfrevin,il faut pas avoir peur de poser des questions,qui plus est je ne connais pas tout...donc le plus grands nombres pour émettre leurs solutions...super...

Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: archimede le janvier 29, 2006, 18:55:13
je vient de voir qu'il y a 2 recettes de crepes postes dans deux topics on ne pourrait pas reunir toutes les recettes de crepes (par ex:) dans un meme et seul topics ?  :bye:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Tekiro le janvier 29, 2006, 18:58:15
je vient de voir qu'il y a 2 recettes de crepes postes dans deux topics on ne pourrait pas reunir toutes les recettes de crepes (par ex:) dans un meme et seul topics ?  :bye:


Ce n'est pas la même recette et le même posteur, il vaut mieux laisser 2 sujets différents . De toutes les façons on va les retrouver classés dans le répertoire.

:bye:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: archimede le janvier 29, 2006, 19:06:38
je vient de voir qu'il y a 2 recettes de crepes postes dans deux topics on ne pourrait pas reunir toutes les recettes de crepes (par ex:) dans un meme et seul topics ?  :bye:


Ce n'est pas la même recette et le même posteur, il vaut mieux laisser 2 sujets différents . De toutes les façons on va les retrouver classés dans le répertoire.

:bye:
ok  :powa:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: fabus le janvier 30, 2006, 11:34:49

Ici vous pouvez poser vos questions uniquement en rapport avec la cuisine, et ne faisant pas suite à une recette ou une base déjà postée

A vous :d

et pour une question sur une recette entraînant une autre question sur le forum, mais quand même lié à la question précédente ? :p
j'ai pris la décision de tout poster dans ma question sur la recette puis j'ai vu ce topic...  :hum:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: pasfrevin le février 02, 2006, 09:03:14
Pour Noël j'ai été obligé de congeler mes huîtres : je les ai faites ouvrir, les ai décoquillées et hop au congélo !
Auriez-vous une recette ? quelquechose que vous avez gouté ? Je suis capable de trouver une recette sur le net... ce que je voudrais c'est une recette que vous avez expérimentée pour que ce soit bon et réussi ! (pas trop difficile, je suis pas une grande cuisinière ! )


:kiss2:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Tekiro le février 02, 2006, 09:15:12
allo titours, le spécialiste des huitres chaudes . . . .
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: lulu le février 02, 2006, 09:57:58
Tout d abord je voulais vous dire que je trouve génial ce nouvel espace  :powa: d'autant plus que c des recettes testées et approuvées  :eat:
cependant j ai du mal pour les proportions que vous donnez en effet je n ai pas de balance de cuisine, existe t il quelque part un tableau de correspondance des mesures ??

Une tite question auriez vous dans vos tiroirs de chef la recette du TRIANON  et du RUSSE ????? :eat: :wub: :wub: :wub:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: fabus le février 02, 2006, 11:15:31
cependant j ai du mal pour les proportions que vous donnez en effet je n ai pas de balance de cuisine, existe t il quelque part un tableau de correspondance des mesures ??

ca se serait une super idée :)

genre le pot de moutarde machin, avec l'image pour bien se rendre compte
ou le yaourt de telle marque
etc.

:powa:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: lulu le février 02, 2006, 11:25:36
explique moi ???  :unsure:

*sucre vergeoise?
*cercle a entremet, c'est quoi ?
*comment on concasse ?

Peufff je suis vraiment une amatrice, je crois que nos grands chefs vont perdre patience .... et plus ne dis t on qu on reconnait un bon ouvrier à ses outils ?  et j ai que des verres et des pots de yaourts ??? lol mais un doseur farine sucre semoule  :P :siffle :eat: :super: ;) :bye:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: pasfrevin le février 02, 2006, 11:27:06
Tu n'as pas de verre doseur, ma Lulu ? ça coute pas cher et c'est toujours utile dans une cuisine ! Les verres à moutarde n'ont pas tous la même capacité, et les cuillerées pour les farines, plus ou moins pleines c'est difficile...
Je ne connais que le gâteau au yaourt qui se fasse avec le pot de yaourt comme mesure !  :eat:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: fabus le février 02, 2006, 11:32:32
explique moi ???  :unsure:

*sucre vergeoise?
*cercle a entremet, c'est quoi ?
*comment on concasse ?

Peufff je suis vraiment une amatrice, je crois que nos grands chefs vont perdre patience .... et plus ne dis t on qu on reconnait un bon ouvrier à ses outils ?  et j ai que des verres et des pots de yaourts ??? lol mais un doseur farine sucre semoule  :P :siffle :eat: :super: ;) :bye:

t'en fais pas, à nous deux on va bien les roder :)
je parierai meme que ca leur fait plaisir  ^_^
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Serge le Belge le février 02, 2006, 11:46:18
 :rolleyes:

sucre vergeoise ==> c'est tout simplement du sucre roux.

cercle a entremet ==> c'est un cercle haut de +/- 5 cm, on la pose sur l'assiette, et on la remplie par exemple avec du riz, tomatte concassée, et comcombre haché. on Enlève le cercle
et nous avons une mini pièce pontée de légumes...

Concasser ==> normalement on le fait en cuisine avec un grand couteau, nomme le chef, on pose sur le plan de travail, les grains de poivre par exemple, et on les concasse avec le coté plat du couteau. A la maison on peut aussi bien utilisé un bouteille vide. On va rouler avec la bouteuille sur les baies de poivre ...
PS: le fruit, la tomate , se concasse aussi, on la coupe en 4, on enlève les pépins, et on coupe ce qui reste en fines tranches, les tranches on va ensuite les coupées en carrés, et on obtient de la tomate concasée.

Bonne jourtnée encore  :bye2:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Tekiro le février 02, 2006, 11:54:31
"Concasser   Hacher  grossièrement."

-> http://www.cafeduweb.com/forums/index.php/topic,4517.0.html  ;)

:wub:

Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: lulu le février 02, 2006, 11:55:01
 :bisous: MERCI sergio  :powa: :cuisto:

 bon je vais me lancer dans une recette de trianon pour mon chéri :wub: c'est son gâteau préfére et je vous en donnerai des nouvelles  :eat: :siffle

nb : je crois qu AV REl avait fait un cercle à entrement maison pour son delicieux fraisier à Tours, avec du carton et du papier d alu ?? :unsure:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: lulu le février 02, 2006, 11:57:22
"Concasser   Hacher  grossièrement."

-> http://www.cafeduweb.com/forums/index.php/topic,4517.0.html  ;)

:wub:



ARFFFF merci teki j avais pas vu .... :( :rolleyes: :lol: :powa: :bisous:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: lulu le février 02, 2006, 19:04:34
Bon j 'ai teste pour vous le Trianon  :P prevu 20 mn de preparation  j ai mis 1 h  :blink: :siffle: pas beaucoup de vaisselle car les plats etaient miraculeusement propres apres utilisation  :huh: Bon a defaut de cercle a entrement j ai utilise un moule a manquer et du papier sulfurisé
reste à gouter demain midi ou demain soir  :rolleyes: :P :eat: et le jugement du spécialiste tombera  :D
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Tekiro le février 02, 2006, 20:34:57
hummmmmmmmmm  ;)  , tu l'as trouvé où la recette ? Si elle bonne , tu partageras ;) :kiss2:

Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: dicuisto le février 02, 2006, 21:37:41
Pour Noël j'ai été obligé de congeler mes huîtres : je les ai faites ouvrir, les ai décoquillées et hop au congélo !
Auriez-vous une recette ? quelquechose que vous avez gouté ? Je suis capable de trouver une recette sur le net... ce que je voudrais c'est une recette que vous avez expérimentée pour que ce soit bon et réussi ! (pas trop difficile, je suis pas une grande cuisinière ! )


:kiss2:

sphilou le grand gourou ma vue un midi faire çà...ji te donne lma;recette qui est simple ,éfficace,et sur de palire et de plaire aux plus beaux rivages,visages...
ok.. :eat: je là met...
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: lulu le février 03, 2006, 22:08:58
Bon des news du Trianon   :rolleyes:  heu c'était excelentissisme aux dires des spécialistes  :huh:   :D:  il va falloir que je crée un topique trianon , je vais même le refaire car j ai des touches perso à y ajouter pour obtenir un croustillant  :hum: :eat: à suivre ciao bon we ....
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: dicuisto le février 09, 2006, 16:53:05
 :super:quand tu veux lulu  :bravo: :eat:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: fabus le février 14, 2006, 13:04:15
pourvu que qqu'un me reponde vite...

comment on fait des zestes d'orange ? mon probleme est que je sais pas quelle épaisseur de peau je suis censé prendre  :hum:

d'apres ce que j'ai pu comprendre, ce serait de l'epaisseur d'une epluchure faite avec un econome en gros, j'aimerais bien confirmation ;)
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: fabus le février 14, 2006, 13:14:10
autre question, ou plutot requete, vous pensez qu'il serait possible d'avoir un sous forum juste pour discuter de la cuisine echanger des idées, poser des questions, etc. ?

autre chose, je suis tombé sur un super site (un super concept en tout cas) : www.quelvin.com
le but est de trouver le bon vin a partir du plat., c'est justement ce que je cherchais quand je suis tombé dessus, seul hic, chez moi le site semble un peu mort, il marche pas terrible...
si vous en connaissez d'autres dans le genre lachez vous
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: fabus le février 14, 2006, 13:30:38
bon vu que je ne trouve effectivement pas de forum pour les questions je continue ici hein ;)

en fait je cherche un vin pour du saumon à l'unilatérale avec une petite sauce à l'orange et au vinaigre balsamique :unsure:
alors je prendrai bien un bourgogne blanc mais avec la sauce sucrée-acide, je sais pas si ca va  :unsure:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Serge le Belge le février 14, 2006, 13:54:54
 :) Pour faire le zestez d'oranges ou citron, pompelmouse, pomelos, on commence par bien laver le fruit, et on prélève avec un " économe " ou un autre couteau spéciale pour cela [ comme utilisent les barmans confirmés ] la peau extérieure, l'épaisseur sera fait d'elle même vu que l'économe et façonné pour cela, on coupe cette peau en batonnets fins, [ on coupe dans la longeur] et on blanchi dans l'eau bouillante 2 minutes.

Bhen voila  :bye2:

Serge  @ home
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: fabus le février 14, 2006, 13:57:46
:) Pour faire le zestez d'oranges ou citron, pompelmouse, pomelos, on commence par bien laver le fruit, et on prélève avec un " économe " ou un autre couteau spéciale pour cela [ comme utilisent les barmans confirmés ] la peau extérieure, l'épaisseur sera fait d'elle même vu que l'économe et façonné pour cela, on coupe cette peau en batonnets fins, [ on coupe dans la longeur] et on blanchi dans l'eau bouillante 2 minutes.

merci :prosterne:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Michey le février 14, 2006, 15:09:32
Sucre-acide une des pires solutions pour un vin.
Un solution serait pour moi un champagne assez vineux plutot a base pinot noir.
Sinon peut-etre un muscat blanc d'alsace, voir pourquoi pas une vendange tardive.
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: fabus le février 14, 2006, 15:19:59
Sucre-acide une des pires solutions pour un vin.
Un solution serait pour moi un champagne assez vineux plutot a base pinot noir.
Sinon peut-etre un muscat blanc d'alsace, voir pourquoi pas une vendange tardive.

raaaaaaaaaah !!!! :langue2:

je vais pas m'en sortir  :unsure: ok, je vais voir ca, de toute facon je crois que je vais aller demander à Nicolas pour être sur de pas faire de connerie  :huh:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Sphilou le février 14, 2006, 17:50:24
LOL , je dirais un menetou-salon , un pouilly-fumé sur ton Salmon à l'unilatérale le Fab :powa:  un cépage  sauvignon :)

Mais ton chardonnay ira très bien , si tu l'as chez toi , ca ira très bien !!
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Michey le février 14, 2006, 18:12:19
C'est vrai que le pouilly a des notes d'agrumes qui pourrait revenir agreablement sur le plat.  :powa:
Y a pas a dire les conseils d'un gourou ca vaut la somme prelevee sur son salaire.  ;)
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: dicuisto le février 14, 2006, 18:35:39
C'est vrai que le pouilly a des notes d'agrumes qui pourrait revenir agreablement sur le plat.  :powa:
Y a pas a dire les conseils d'un gourou ca vaut la somme prelevee sur son salaire.  ;)

je suis assez d'accord avec vous,voir même que si tu nous donne ta recette de saumon à l'unilatérale,c'est à dire une cuisson d'un seul côté... nous serions ravis,voir enchanté... :D :bravo:

je viens de voir une recette justement qui se retrouve salée/sucrée :le vin conseil pour le plat est

un Saint Véran blanc domaine corsin 2001

je ne sais pas si notre Grand gourou valide le vin en question...il est pitéte trop tard...sur ton saumon une fleur de sel... :eat: :wub:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: dicuisto le février 14, 2006, 18:41:42
autre question, ou plutot requete, vous pensez qu'il serait possible d'avoir un sous forum juste pour discuter de la cuisine echanger des idées, poser des questions, etc. ?

autre chose, je suis tombé sur un super site (un super concept en tout cas) : www.quelvin.com
le but est de trouver le bon vin a partir du plat., c'est justement ce que je cherchais quand je suis tombé dessus, seul hic, chez moi le site semble un peu mort, il marche pas terrible...
si vous en connaissez d'autres dans le genre lachez vous

moi je suis OK,mais il faut le déclic pour voir les questions et en génèral c'est quand tu en as le plus besoin que tu trouves personnes.....pour te répondre,l'idée serait de pouvoir en direct régler nos problèmes interne en matière de cuisine...en génèral nous sommes à regarder régulièrement,donc la réponse peut être donnée rapidos...

 :powa: :super:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: fabus le février 15, 2006, 09:45:15
bon merci pour vos conseils avisés :)

Nicolas aussi proposait entre autre un chardonnay vieilli en futs *blahblah* vanille qui lui donne donc un arrière gout pour compenser avec l'acidité de la sauce.
Y avait aussi et j'ai arrété mon choix la dessus finalement, un Riesling, pas trop froid pour eviter de trop sentir l'acidité de la sauce.

Voila, je vous dis ce soir si c'etait bon, finalement hier on a pas vraiment pris la peine de manger :shifty:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Sphilou le février 15, 2006, 12:08:03
finalement hier on a pas vraiment pris la peine de manger ...  :hum:

Euh que disions nous avant de parler déjà ? oui le vin blanc ... eh bien un riesling pourquoi pas , en fait plein de vins blancs vont bien avec le poisson , il suffit de taper sur des appellations et producteurs surtout connus pour leur sérieux , là des enseignes comme Nicolas connaissent vraiment leurs producteurs et on peut tout à fait leur faire confiance. Mon avis:

En gros pour les poissons en sauce ==> bourgognes blancs (chardonnay) meursault , pouilly-fuissé ...

Pour les grillés ou poélés ==>  vins de loire (sauvignons, chenins) un vouvray sur une anguille roulée dans du gros sel, grillée sur des sarments de vigne est un souvenir impérissable :D  ou encore du sud-est  comme le viognier dont l' empereur indiscutable est le Condrieu (sur des supions poeles a l'ail et au persil :eat:) , marsanne aussi pour le St Joseph blanc ... reste à voir l'essai riesling de Fab , qui nous dira ce que ca donne !! :powa:     
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: fabus le février 15, 2006, 13:22:48
reste à voir l'essai riesling de Fab , qui nous dira ce que ca donne !! :powa:     

dans la mesure de mes maigres moyens du à mon expérience en la matière ;)
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: dicuisto le février 20, 2006, 17:27:05
chers amis,je pense maintenant qu'il est préfèrable de mettre les recttes des fabrications des pâtes (sucrée,brisée,feuilletée dans la rubrique patisserie....) votre sentiment sur cette façon de voir simplement
les recettes. ....
exemple:
je veux faire une tarte aux pommes;quelle pâte utiliser ???...à moins de notifier dans la recette la pate sucrée...bien entendue!!!mais pour une confection maison le cas est différent...et la pâte seul semble obligatoire....

 :eat:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: PhilouDuNord le février 21, 2006, 10:02:49
Ce serait bien d'avoir la recette pour chaque pâte et dans les autres recettes y mettre le lien correspondant :hum:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: dicuisto le février 22, 2006, 13:37:19
Ce serait bien d'avoir la recette pour chaque pâte et dans les autres recettes y mettre le lien correspondant :hum:

par exemple: tarte aux pommes le lien vers la base des pates (patisseries).

Pate sucrée:lien

progéssion:

pour 8 personnes
3 belles pommes (golden ,reinette,etc...)
compte de pommes en boite ou maison
sucre roux(cassonade)
canel facultatif
éplucher les pommes,les vider
couàper en 2,puis émincer celle si finement
les étaler sur le fond de tarte(avec la compote dessus)soit en rond ou en éventail.
surperposer les lanières de pommes....on peu rajouter des parcelles de beurre sur la tarte avant de l'enfourner.th 6/7 environ 170/180° pendant 20/25 mn...

 :hum:c'est plus parlant pitétre...remarque: ca évite ç chaque recette de tartes de remettre le fond de tarte en question. :unsure: ????? :unsure:

Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: PhilouDuNord le février 22, 2006, 14:45:38
Tout à fait :oui:
Titre: Bouchées au chocolat et aux épices
Posté par: esperluette le mars 09, 2006, 11:25:13
 :aide: ma grand-mère me persécute pour avoir la recette depuis qu'elle a goûté les célèbres bouchées de Tekiro !
 :blink: Je n'ai pas trouvé la recette dans le forum mais j'ai peut-être mal vu.
Titre: Re: Bouchées au chocolat et aux épices
Posté par: ptitourski le mars 09, 2006, 11:38:49
http://www.cafeduweb.com/forums/index.php/topic,4548.0.html

plus d'escuses  :D

 :bye:
Titre: Re: Bouchées au chocolat et aux épices
Posté par: esperluette le mars 09, 2006, 11:44:43
Oops !  :bouh: Merci Ptit'ours  :powa: Je me demande où j'ai la tête, ce matin !  :hum:
Titre: Re: Bouchées au chocolat et aux épices
Posté par: Tekiro le mars 09, 2006, 13:00:12
:aide: ma grand-mère me persécute pour avoir la recette depuis qu'elle a goûté les célèbres bouchées de Tekiro !
 :blink: Je n'ai pas trouvé la recette dans le forum mais j'ai peut-être mal vu.


Tout le monde les aiment les bouchées de Tekiro :lol: :lol: . Je me demande pourquoi :blink: :blink: , les épices qui réveillent les sens et le sang ???
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Tekiro le mars 09, 2006, 13:03:07
Oops !  :bouh: Merci Ptit'ours  :powa: Je me demande où j'ai la tête, ce matin !  :hum:

et en plus tu n'as pas posé la question au bon endroit :fouet: :fouet:

mais tu es pardonnée, les épices sans doute . . . .  :kiss2: :wub:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: av_rel le mars 09, 2006, 13:28:55
Je crains le lynchage là mais je viens de me rendre compte de l'existence de la rubrique cuisine  ;) :aide:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Tekiro le mars 09, 2006, 13:34:11
Je crains le lynchage là mais je viens de me rendre compte de l'existence de la rubrique cuisine  ;) :aide:

:blink: :blink: :blink:

eh va chez l'occuliste !!!!!!!!   :lol: :lol:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: av_rel le mars 09, 2006, 13:35:55
Je crains le lynchage là mais je viens de me rendre compte de l'existence de la rubrique cuisine ;) :aide:

:blink: :blink: :blink:

eh va chez l'occuliste !!!!!!!! :lol: :lol:

Jvais pluot me faire greffer un nouveau cerveau oui  :rolleyes: ;)
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Tekiro le mars 09, 2006, 13:38:20
:mdr:

alors maintenant que tu as découvert la rubrique, tu vas pouvoir nous confier la recette de ton fraisier :siffle

:eat: :eat:  :d

:kiss2:

Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: av_rel le mars 09, 2006, 13:39:32
:mdr:

alors maintenant que tu as découvert la rubrique, tu vas pouvoir nous confier la recette de ton fraisier :siffle

:eat: :eat:  :d

:kiss2:



Pas de souci mais je l'avais deja mise sur la page cafeduweb, non?  :hum:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Tekiro le mars 09, 2006, 13:41:32
je ne sais plus , l'avantage ici est qu'on la retrouvera facilement ;)
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: av_rel le mars 09, 2006, 13:47:59
je ne sais plus , l'avantage ici est qu'on la retrouvera facilement ;)

Jvais quand même aller fouiner dans la grenier  :bye:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: lulu le mars 09, 2006, 15:13:52
 ;)

http://www.cafeduweb.com/forums/index.php/topic,1653.msg119473.html#msg119473  :eat::bisous: :bye:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: av_rel le mars 09, 2006, 15:31:51
Merci Lulu  :bye: :powa: :bisous:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: pasfrevin le avril 09, 2006, 08:52:03
Pourriez-vous me donner des recettes d'aubergines ?
J'en ai un peu assez de les manger en ratatouille, cuites au croonde en vinaigrette, ou même fondues dans la sauteuse et ajoutées à du boeuf hâché parfumé à la canelle !
Il me faudrait des recettes légères,sans trop de matière grasse because régime ! Je compte sur votre imagination !
 :bye2: :bisous:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: lulu le avril 09, 2006, 18:01:26
oui j 'en ai une je crois à la maison cuite au four en papilote, avec de la tomate , mozarela et estragon  :powa:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: pasfrevin le juin 04, 2006, 20:52:45
On dit de ne pas conserver certains aliments cuits au frigo car ils deviennet toxiques : les pommes de terre, les artichauts... Est-ce que vous en savez plus ? :blink:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Sphilou le juin 05, 2006, 14:32:11
Les artichauts et les avocats oui ... tout ce qui vient de Bretagne quoi ...  :lol:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Michey le juin 05, 2006, 17:59:46
Dans la pomme de terre tout est toxique sauf le bulbe, ce qui est toxique ce sont les germes (les tiges et les feuilles).
L'artichaud je crois s'oxyde rapidement une fois cuit avec formation de trucs sans doute peu digeste (comme tous les oxydes) et cru il devellope aussi un bacille (bacille = caca mou dans la majorite des cas les moins graves).
Pour l'avocat, je ne suis pas sur qu'il soit toxique pour l'homme.
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: dicuisto le juin 09, 2006, 20:51:52
Les artichauts et les avocats oui ... tout ce qui vient de Bretagne quoi ...  :lol:



surtout quand les avocats sont verreux...où vernou aussi...

l'infusion d'une feuille d'artichaud soigne pas mal de chose...le pipi et non le caca... :D :vacances: ;) :bye:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: pasfrevin le octobre 12, 2006, 08:57:37
Est-ce que ça vaut vraiment la peine d'investir dans une map ou bien est-ce un effet de mode qui passera comme l'utilisation de certains appareils ménagers ?
 :bye2:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Tekiro le octobre 12, 2006, 20:36:29

C'est une bonne question, je crois que cela dépend de chacun.

Perso je me tourne de plus en plus vers le bio, et pour le pain c'est plus facile pour en avoir que dans les boutiques pas toujours très fournies, même en centre ville.

Mais on peut le faire aussi sans map , j'ai un ami qui en fait pour toute sa petite famille (4 enfants) sans map.

la map c'est surtout une facilité, cela te prend 5 mn pour le préparer et après tu laisses faire la bête et quelques heures après c'est prêt.

Pour du pain "classique" , c'est vrai que malgré tout le boulanger c'est aussi simple et prêt instantanément ;)


Enfin, pour les gourmands, la map c'est dangeureux , car avec les odeurs tu dévores la moitié du pain, dés qu'il n'est plus brulant :)
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: zazou le novembre 13, 2006, 11:31:03
 :bye:
Quelqu'un aurait-il la recette de la bûche aux marrons?? :hum:
 :bisous:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: LE BAUDET le novembre 13, 2006, 12:39:41
:bye:
Quelqu'un aurait-il la recette de la bûche aux marrons?? :hum:
 :bisous:


Bûche aux marrons et chocolat

Pour 8 personnes :
pour la génoise
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 75 g de maïzena
- 25 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure alsacienne
- 30 g d amandes en poudre

pour la crème de marrons et chocolat
- 200 g de chocolat pâtissier sucré
- une boite de purée de marrons 879 g
un peu d eau

pour le sirop
- 50 g de sucre
- un peu de rhum
- 300 ml d eau

1/ La génoise :

Séparer les blancs des jaunes. Verser les jaunes dans une terrine avec les sucres, les battre jusqu'à obtention mélange blanc légèrement mousseux.

Tamiser la farine et la maïzena avant de l'ajouter au mélange.Ajouter la levure, le sel, et la poudre d'amandes.
Battre les blancs en neige très ferme, et les incorporer peu à peu en soulevant la masse par le dessous

2/ Etaler du papier sulfurisé sur une tôle rectangulaire 37x27 environ (avec des rebords 15mm environ), étendre la pâte liquide en égalisant avec une spatule.

Placer la tôle dans le four préchauffé thermostat 5, cuire 10 minutes en surveillant la cuisson. La pâte doit à peine blondir. Sortir la tole du four et la recouvrir d'un torchon sec, laisser tiédir.

3/ La crème de marrons et chocolat :

Dans une casserole, vider la boite de marrons, casser le chocolat en morceaux et ajouter un peu d'eau. Mettre sur feu très doux, remuer de temps en temps et ajouter de l'eau quand le mélange devient sec (attention à ce que ça ne colle pas dans la casserole). Une fois fondu, laisser de côté pour plus tard.

4/ Le sirop :

Dans une casserole mettre 50 g de sucre ne poudre et 300 ml d'eau environ sur feu doux. Remuer pour dissoudre le sucre et laisser réduire 5 minutes. Quand le mélange est chaud, retirer du feu et ajouter un peu de rhum (suivant vos goûts).
5/ Garnir le gateau :

Retourner la génoise sur le torchon, papier sulfurisé sur le dessus. Retirer le papier délicatement. Imbiber la génoise de tout le sirop encore chaud à l'aide d'une cuillère à soupe (n'oubliez pas les coins!). Ensuite étaler la moitié de la crème de marrons sur la génoise à l'aide d'une spatule. Puis rouler la génoise sur elle même (dans le sens de la longueur), et l'enrouler assez sérrée ensuite dans le torchon, et la placer au frigo sur un plateau environ 2 h ou plus.(le reste de crème au marrons également).

6/ Décoration :

Sorter la bûche du frigo ainsi que la crème de marrons. Dérouler délicatement la bûche du torchon, et la mettre sur un plat, couper les extrémités de la bûche (environ 1,5 cm à chaque bout) et les placer côté "coupé net" sur le dessus. Réchauffer légèrement la crème de marrons (pour quelle redevienne molle et maniable) au micro-ondes ou dans une casserole. Etaler la crème sur la bûche à l'aide d'une spatule ou d'une lame de couteau chaude (un peu embettant à faire). Une fois fini, à l'aide d'une fourchette, dessiner des rayures façon écorce d'arbre sur la crème qui recouvre la bûche. Décorer ensuite comme bon vous semblera.

Pour finir ... Le recouvrement de la bûche avec la crème de marrons est un peu contraignant mais il ne faut pas se décourager, il suffit d'y aller très doucement.
 :eat:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: dicuisto le novembre 13, 2006, 19:59:33
:bye:
Quelqu'un aurait-il la recette de la bûche aux marrons?? :hum:
 :bisous:


Bûche aux marrons et chocolat

Pour 8 personnes :
pour la génoise
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 75 g de maïzena
- 25 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure alsacienne
- 30 g d amandes en poudre

pour la crème de marrons et chocolat
- 200 g de chocolat pâtissier sucré
- une boite de purée de marrons 879 g
un peu d eau

pour le sirop
- 50 g de sucre
- un peu de rhum
- 300 ml d eau

1/ La génoise :

Séparer les blancs des jaunes. Verser les jaunes dans une terrine avec les sucres, les battre jusqu'à obtention mélange blanc légèrement mousseux.

Tamiser la farine et la maïzena avant de l'ajouter au mélange.Ajouter la levure, le sel, et la poudre d'amandes.
Battre les blancs en neige très ferme, et les incorporer peu à peu en soulevant la masse par le dessous

2/ Etaler du papier sulfurisé sur une tôle rectangulaire 37x27 environ (avec des rebords 15mm environ), étendre la pâte liquide en égalisant avec une spatule.

Placer la tôle dans le four préchauffé thermostat 5, cuire 10 minutes en surveillant la cuisson. La pâte doit à peine blondir. Sortir la tole du four et la recouvrir d'un torchon sec, laisser tiédir.

3/ La crème de marrons et chocolat :

Dans une casserole, vider la boite de marrons, casser le chocolat en morceaux et ajouter un peu d'eau. Mettre sur feu très doux, remuer de temps en temps et ajouter de l'eau quand le mélange devient sec (attention à ce que ça ne colle pas dans la casserole). Une fois fondu, laisser de côté pour plus tard.

4/ Le sirop :

Dans une casserole mettre 50 g de sucre ne poudre et 300 ml d'eau environ sur feu doux. Remuer pour dissoudre le sucre et laisser réduire 5 minutes. Quand le mélange est chaud, retirer du feu et ajouter un peu de rhum (suivant vos goûts).
5/ Garnir le gateau :

Retourner la génoise sur le torchon, papier sulfurisé sur le dessus. Retirer le papier délicatement. Imbiber la génoise de tout le sirop encore chaud à l'aide d'une cuillère à soupe (n'oubliez pas les coins!). Ensuite étaler la moitié de la crème de marrons sur la génoise à l'aide d'une spatule. Puis rouler la génoise sur elle même (dans le sens de la longueur), et l'enrouler assez sérrée ensuite dans le torchon, et la placer au frigo sur un plateau environ 2 h ou plus.(le reste de crème au marrons également).

6/ Décoration :

Sorter la bûche du frigo ainsi que la crème de marrons. Dérouler délicatement la bûche du torchon, et la mettre sur un plat, couper les extrémités de la bûche (environ 1,5 cm à chaque bout) et les placer côté "coupé net" sur le dessus. Réchauffer légèrement la crème de marrons (pour quelle redevienne molle et maniable) au micro-ondes ou dans une casserole. Etaler la crème sur la bûche à l'aide d'une spatule ou d'une lame de couteau chaude (un peu embettant à faire). Une fois fini, à l'aide d'une fourchette, dessiner des rayures façon écorce d'arbre sur la crème qui recouvre la bûche. Décorer ensuite comme bon vous semblera.

Pour finir ... Le recouvrement de la bûche avec la crème de marrons est un peu contraignant mais il ne faut pas se décourager, il suffit d'y aller très doucement.
 :eat:

voilà qui me semble être une recette excellente et légère .
je ne connaissais pas cette variante du biscuit , la génoise...Maizéna et poudre d'amandes un mélange subtil.
super , je vais faire çà 12C4...
bisous  Baudet et Courage Zazou...c'est pas insurmontable....donne nous la date ,on arrive..Di
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: zazou le novembre 14, 2006, 11:44:54
 :powa: Merci beaucoup!! :bravo:
C'est pour le 24 évidement!! :D
Mais je compte faire une répétition avant! :eat:
Pas décevoir mes invités par mon amateurisme! :lol:
 :bisous: :bye:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: LE BAUDET le novembre 14, 2006, 11:52:02
 :unsure:
..............??????? Y'a quoi le 24 Novembre?  :siffle
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Serge le Belge le novembre 14, 2006, 11:55:16
Ephéméride du 24 Novembre


Saints à Fêter

Agnès - Alexandre - Bieuzy - Chrysogone - Edolard - Firmine - Flore - Malc - Marin - Mercure - Pierre d'Alexandrie - Pourcain - Romain - Sarre - Severin - Théodore d'Antioche - Walatta
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: LE BAUDET le novembre 14, 2006, 12:02:43
 :lol: :lol:

OK!!!!!!
C'est surement la ST. Pourcain Avec "Langage expressif" d'ici cela donne  ... 100/100  :caribou:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Serge le Belge le novembre 14, 2006, 12:12:44
 :lol: :lol:

ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

mais il ne manque que l'accéennnnnnnnnnnnnnnt Duuuuu Queeeecque   nest paaaaas

 :D :D :D
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: zazou le décembre 03, 2006, 11:52:07
Coucou!
Zazou veut pas rater la cuisson de ses chapons!!  :unsure:elle a un four électrique et voudrait bien des conseils!! :super:
D'autre part je suis preneuse d'idées menus de noël pour les enfants! :wub:
 :bisous: :bye:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: pasfrevin le décembre 04, 2006, 20:25:06
Je te cherche ça Zazou !!
Je voudrais savoir la correspondance entre les litres et les kg de moules ?
Merci les cuistots  :bye2:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Serge le Belge le décembre 04, 2006, 21:20:45
Question piège ...  :rolleyes:

y a pas à comparer, déjà d'une par la taille des moules et leur provenance, Espagne, Hollande, France ....

Tu voit la grandeur d'un bouchot .... et d'un Espagnole ?? alors t'en aura beaucoupplus de bouchots que des espagnoles dans ton litre ..

Si tu trouves ans une grande surface ... tu prends alors le litre " emballé " d'avance .. et tu le pèse sur un pèse légumes .... libre service ..

Moi je compte entre 1 Kg à 1.5 kg par personne ...  selon, qu'il y a une entrée ou pas ...

Bon app ... et bonne  :cuisto:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: pasfrevin le décembre 05, 2006, 19:35:34
Merci Serge ! Il va me falloir une marmite de géant pour 6  :roll1: :noel:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Tekiro le décembre 05, 2006, 19:53:06
Merci Serge ! Il va me falloir une marmite de géant pour 6  :roll1: :noel:


les moules c'est très vite cuit, alors quand on en fait, on fait plusieurs fournées - en plus comme ça on les mange toujours chaudes ;)

Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Serge le Belge le décembre 05, 2006, 21:07:39
Merci Serge ! Il va me falloir une marmite de géant pour 6  :roll1: :noel:


les moules c'est très vite cuit, alors quand on en fait, on fait plusieurs fournées - en plus comme ça on les mange toujours chaudes ;)



et en plus .... le volume ... grandit en cuissant ............
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: pasfrevin le décembre 07, 2006, 19:27:57
Bref ! Je vais avoir du pain sur la planche !
Autre question : qui a une chouette recette de vin cuit pour l'après rando-ski-raquettes ?
Merci !
 :bye2:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: esperluette le janvier 15, 2007, 17:56:06
oh, là,là ! J'ai acheté des artichauts et je les ai complètement oublié ! Savez-vous combien de temps on peut les conserver ?  :hum:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: LE BAUDET le janvier 15, 2007, 18:39:32
oh, là,là ! J'ai acheté des artichauts et je les ai complètement oublié ! Savez-vous combien de temps on peut les conserver ?  :hum:


Artichaut

Conservation

    * entier, il se conserve pendant plusieurs semaines dans le bac du réfrigérateur.
    * Les fonds peuvent être congelés facilement. On recommande de les faire blanchir une minute ou de tremper quelques minutes dans de l'eau citronnée ou salée additionnée d'une cuillerée de vinaigre blanc pour qu'ils conservent leur couleur.
    * une fois cuit, il est préférable de les consommer très rapidement sinon l'artichaut a tendance à s'oxyder même si on l'a citronné. Il donne aussi naissance à des composés toxiques qui se développent et occasionnent des flatulences.

 :eat:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: dicuisto le janvier 15, 2007, 21:12:19
 :lol: :lol: :lol: vite-vite sotez de la maison , il est grand temps car l'odeur ne va pas être supportable lontemps....l'artichautGaze....une combustion qui se propage com le Promane....un truc contre le Butmane..
delzémir Arame...chauve ki pieu... :bisous: :D :ph34r:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: lulu le janvier 16, 2007, 11:59:28
 :hum: et les citrons ?? oublié dans le bac à legumes du frigo ?? ils sont vieux mais pas pouris
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: esperluette le janvier 16, 2007, 14:10:33
Merci Baudet !  :powa:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: LE BAUDET le janvier 16, 2007, 18:02:37
:hum: et les citrons ?? oublié dans le bac à legumes du frigo ?? ils sont vieux mais pas pouris

 :lol: :lol:

Achat et conservation

    * Achetez toujours des citrons bien ronds, plus juteux que les ovales. Choisissez-les jaune vif qui contiennent plus de vitamines. Les citrons entiers se conservent dans le bac du réfrigérateur pendant environ deux semaines.
    * Enveloppez les citrons entamés dans du plastique et consommez-les le plus vite possible. Le citron doit être à température ambiante pour donner son maximum de jus. Roulez-le sur une planche ou entre vos mains pendant quelques minutes avant de le presser. Il donnera encore plus de jus si vous le chauffez préalablement au micro-ondes pendant 30 secondes.

Citer
esperluette

Merci Baudet

 :bye: :powa:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: pasfrevin le janvier 17, 2007, 21:18:30
Je ne mets jamais les citrons au frigo, ni les tomates  ;)
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: pasfrevin le octobre 24, 2007, 17:30:33
Quelle est la proportion de sucre qu'il faut pour faire la gelée et la pâte de coings ?
Merci les maîtres-queues
 :bye2:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: E-Stein le octobre 24, 2007, 18:49:04
Pâte de coings
Point important : il NE FAUT PAS UTILISER DE MIXER mais un MOULIN A LEGUMES, comme pour la puree !!

Il faut 1kg de sucre pour 1kg de coings.

- peler les coings, les couper en 2, oter le coeur du fruit. Récuperer les graines, les mettre dans une mousseline, à defaut dans une boule à thé. Faire bouillir les coings (dans de l'eau) avec le "sachet" de graines. Au bout de 20 a 30 minutes, vérifier la cuisson à l'aide d'une aiguille a tricoter (ou d'un couteau), l'aiguille doit traverser le fruit.
- retirer les morceaux de fruits avec une ecumoire, les passer au moulin à legumes (surtout, ne pas utiliser de mixer !)
- à la purée ainsi constituée, ajouter le sucre ainsi qu'une gousse de vanille
- remettre sur le feu (vif au debut, baisser ensuite) . Remuer sans arrêt pendant environ 30 mminutes. La pâte de coings est cuite quand elle prend couleur.
- Verser dans des barquettes (style, barquettes pour le congelateur) ou dans des assiettes avant qu'elle ne refroidisse. Ne pas les couvrir.
- La pâte de coing ainsi preparee peut se garder plus d'un an.

Laurence.

et voilàààààààààààààà  :vacances: :vacances: :vacances:  belle marmotte

suite => institut (http://www.institut.math.jussieu.fr/~jas/cuisine/cuis27.html)
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Tekiro le octobre 24, 2007, 19:43:28
Que c'est bon les coings en gelée et en pâte de fruit :eat:  :eat: Mmmmmmmmmmmmmmm
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: pasfrevin le octobre 25, 2007, 14:38:53
Donc c'est fifty/fifty ! OK !
Ce que je vais faire d'après les conseils de ma voisine, c'est faire cuire à part les pépins, les coeurs et tout ça. Quand ce sera bien cuit, je verserai bien chaud dans une passoire pour égoutter et je verserai ce jus dans les fruits nettoyés bien propres, ça évite une manipulation.
Après je ferai comme la recette !
 :bravo: Laurence ! Que n'es-tu donc revenue plus tôt nous voir ?
(http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Grands_Smileys/bisou-smack.gif)
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Tekiro le octobre 25, 2007, 15:52:49
C'est chouette il y a de plus en plus de filles ici :wub:  :wub:   je crois que je vais rester :)

:bisous:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: pasfrevin le novembre 13, 2007, 14:31:51
Avez-vous des recettes de gâteaux salés pour l'apéro, siouplé ?  :eat:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Tekiro le novembre 13, 2007, 19:44:19
quand tu parles de gâteaux salés, tu penses à quoi ? des grandes piéces type cake aux olives ou des petites pièces ?

si des petites regardes déjà là :

http://www.cafeduweb.com/forums/index.php/topic,5761.0.html

Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: pasfrevin le novembre 13, 2007, 19:56:18
Merci Teki !
Je vais aller voir ça. Ce serait des grands trucs à découper...
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Tekiro le novembre 13, 2007, 19:59:14
Pour des trucs à découper  --> la fameuse quiche sans pâte

http://www.cafeduweb.com/news.php?extend.4812

tu peux en faire cuire dans la lèche-frite ;)

Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: pasfrevin le novembre 13, 2007, 20:07:23
 :bravo: :bravo: :bravo: :powa:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Serge le Belge le novembre 13, 2007, 21:03:58
Pour découper, ...  en |     |      |     |     | portions  :hum: :hum:

bhen fastôche ..

tu prends un belle tranche de jambon blanc
tu prends un " Boursin-auc-fines-herbes"

t'étales bien ton boursin, "une fine couche" sur la tranche de jambon

tu enroule cette tranche de jambon farice en un beau ti rouleau ... ( en le serrant bien)

et tu en fait autant que tu en souhaites, tu les met sur une grande ass dans ton frigo affin de les faire durcir un peu

5 minutes avant de servir, tu ressort tout du frige, tu y plante des cure dents dedans à intervalle réguliers, et tu au milieu de 2 cure dents et ainsi de suite ...

tu présente sur assiette et hoop on sert à l'aprérô  :powa: :powa: :powa:


Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Lupo le novembre 13, 2007, 21:08:26
Pour découper, ...  en |     |      |     |     | portions  :hum: :hum:

bhen fastôche ..

tu prends un belle tranche de jambon blanc
tu prends un " Boursin-auc-fines-herbes"

t'étales bien ton boursin, "une fine couche" sur la tranche de jambon

tu enroule cette tranche de jambon farice en un beau ti rouleau ... ( en le serrant bien)

et tu en fait autant que tu en souhaites, tu les met sur une grande ass dans ton frigo affin de les faire durcir un peu

5 minutes avant de servir, tu ressort tout du frige, tu y plante des cure dents dedans à intervalle réguliers, et tu au milieu de 2 cure dents et ainsi de suite ...

tu présente sur assiette et hoop on sert à l'aprérô  :powa: :powa: :powa:




Ouaip !!! Ma Véro elle fait çà de temps en temps, je confirme, c'est très bien !!! Merci Sergio.  :bisous:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Tekiro le novembre 13, 2007, 21:09:46
Oui c'est très bon et très facile à faire :powa:

Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: pasfrevin le novembre 25, 2007, 20:12:00
Je voudrais faire un tiramisù, mais pas un truc flagada qui ne se tient pas ! Je le voudrais bien ferme, comment faut-il faire ? (j'ai une recette)
Merci !
 :bye2: :bisous:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Tekiro le novembre 25, 2007, 20:52:33
je ne pourrais pas t'aider sur ce coup là, à chaque tentative c'était plus ou moins flagada comme tu dis, jamais je n'ai réussi à faire quelque chose qui se tienne :(

j'ai abandonné depuis longtemps le tiramisu à cause de ça :lol: , mais si quelqu'un à un truc, je ne dirai pas non moi aussi :d
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Maryp le novembre 30, 2007, 23:21:39
Pour que la partie biscuits imbibés tienne mieux, je mets des feuilles de gélatine dans le café chaud ...

Sinon, 3 blancs en neige pour 250g de mascarpone ça fait quelque chose qui se tient non ?  :huh:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: pasfrevin le décembre 04, 2007, 18:38:22
Je viens vous donner des nouvelles de mon tiramisù ;)
- café TRES fort !
- biscuits à peine IMBIBES (effleurés)
- pour 4 jaunes d'oeufs la moitié des blancs en neige
Encore un peu ils léchaient le plat !
 :eat:  :bye2:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Tekiro le décembre 04, 2007, 19:58:25

:powa:  Mmmmmmmmm :D
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Serge le Belge le décembre 04, 2007, 20:16:49
et comme d'hab

Y A PAS PHOTO   :lol: :lol:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: pasfrevin le décembre 04, 2007, 20:37:31
Si vous êtes sages je vous donnerai MA recette ;)
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Sphilou le décembre 05, 2007, 16:23:20
On est sages , on est sages, pas bouger nous !! :lol:

:prosterne:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Tekiro le décembre 05, 2007, 20:35:20
comme des images :d
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: pasfrevin le décembre 15, 2007, 15:45:53
J'ai un problème avec la recette d'un gâteau aux noisettes, je vous la donne telle qu'elle est écrite quand je l'ai recopiée il y a de cela belle lurette :
(Il n'y a pas de yaourt dans la recette)

4 blancs d'œufs battus en neige
2 pots de yaourts de sucre en poudre
mélanger
(faire fondre 100 gr de beurre).
moudre 125 gr de noisette.
mélanger avec les blancs et le sucre
ajouter 125 gr de farine
ajouter le beurre fondu
cuisson 25 minutes à four 5


Voilà ! Il y a un problème d'ordre de mélange des ingrédients, le gâteau ne monte pas du tout, c'est bon, mais c'est pas ça ! :(
Pouvez-vous me donner un coup de main ?
 :bisous:  :bye2:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Tekiro le décembre 15, 2007, 16:12:49
je ne suis pas un spécialiste mais si tu veux que cela monte il y a deux solutions  , de la levure mais il n'y en a pas dans ta recette donc ce ne doit pas être ça.

La seconde solution c'est effectivement l'ordre de ton mélange qui me semble bizarre.  Je mélangerai tous les ingrédients sans ordre particulier à l'exception des blancs en neige que je rajouterai à la fin. Car si tu les met au début comme indiqué, à chaque fois que tu rajoutes un ingrédient tu les casses un peu plus.

Maintenant je ne suis pas cuisinier, c'est juste le fruit de mon expérience.

Attendons de voir un pro venir à le rescousse ...
:bye:  :bisous:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Serge le Belge le décembre 15, 2007, 17:07:58
je ne suis pas un spécialiste mais si tu veux que cela monte il y a deux solutions  , de la levure mais il n'y en a pas dans ta recette donc ce ne doit pas être ça.

La seconde solution c'est effectivement l'ordre de ton mélange qui me semble bizarre.  Je mélangerai tous les ingrédients sans ordre particulier à l'exception des blancs en neige que je rajouterai à la fin. Car si tu les met au début comme indiqué, à chaque fois que tu rajoutes un ingrédient tu les casses un peu plus.
Maintenant je ne suis pas cuisinier, c'est juste le fruit de mon expérience.

Attendons de voir un pro venir à le rescousse ...
:bye:  :bisous:

Effectivement comme avec une mousse de chocolat, il faut ajouter aux  : blancs d'œufs battus en neige ton mélange, tout délicatement  et à la fin uniquement ..
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Sphilou le décembre 15, 2007, 17:53:30
J'approuve .... si pas de levure , le blanc doit ètre incorporé délicatement avec tes p'tits doigts de fée :p :p  sinon, il se "desgatche" (terme familial , mais peut-ètre connais tu ? :lol: )
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: pasfrevin le décembre 15, 2007, 21:04:15
 :vacances: Vous allez voir ça les amiches ! Merci !
 :bye2:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: pasfrevin le décembre 18, 2007, 09:35:02
Le foie gras ? Avec quel pain ?
"Elles sont bonnes tes tartines" avait dit un jour une copine à ma belle-sœur !  :lol:
Une pensée tout de même à ceux qui ne pourront pas en manger, qui seront seuls et dans la misère qui n'existe plus à ce qu'il parait en France...
 :bisous:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Serge le Belge le décembre 18, 2007, 18:37:11
du foie gras. Oui, mais lequel ? A la poëlle ou en terinne ?  thats the question !

mais je vais te répondre pour les 2  :lol: :lol: :lol:

avec le foie en terinne je sert avec une tranche de pain ; brioché et aux raisins, légèrement grillé, donc tout juste croustillant,  et servie tiède ...

avec un foie gras poêlle, je ferait d'abort sècher les tranchettes de pain d'épices au four, ( four à 150°) durant qq minutes, couper de pommes en belles tranches d'1 cm d'épaisseur, les préparer comme pour une tatin, donc poëller au beurre, pour qu'elles deviennet "molles" et sucrer selon goût.
trancher le Foie, ( en prems le dénerver) en belles tranches, essuier et faire un aller/retour dans la farine, et mettre dans 1 poêlle très très chaude, cuire 30 à 5 sec par coté, réessuier et enlever les graisses, monter sur la tranche de pain, une tranche de pomme ensuite la tranche de foie .

bien prévoir à l'avance la déco de l'assiette,  de la cresonnettte et 1/2 tomate cérise

ps: facultatif : un filet je dit bien un filet de coulis de fruits de bois en forme de virages à épingles sur l'assitte.

Bon app  :cuisto:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Tekiro le décembre 18, 2007, 20:08:11
je zappe la question car je ne sais pas et j'ai horreur du foie gras :lol:

Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: pasfrevin le décembre 19, 2007, 16:00:18
je zappe la question car je ne sais pas et j'ai horreur du foie gras :lol:


Tant pis pour toi et merci à Sergio pour ces bons conseils !
 :bisous:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Sphilou le décembre 19, 2007, 16:28:57
Gouté chez Lupo et excellentissime , du FG (terrine, mi-cuit etc) servi sur des tranches de pain d'épices artisanal  tiède : :ola: :ola: inoubliable !!

:bye2: 
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Tekiro le décembre 19, 2007, 19:36:49
je zappe la question car je ne sais pas et j'ai horreur du foie gras :lol:


Tant pis pour toi et merci à Sergio pour ces bons conseils !
 :bisous:

En réalité c'est parceque je suis trop bon, le foie gras c'est si bon que je préfére laisser ma part aux copains et copines car je sais que cela leur fera plaisir :D
:lol:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: pasfrevin le décembre 21, 2007, 14:14:32
Qu'est-ce qu'on peut faire vite fait, bien fait avec 4 jaunes œufs ?
(le gâteau aux noisettes est réussi)
Mes parents, malades, nous lâchent, du coup il faut faire à manger à la maison !

(http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Grands_Smileys/bisou-smack.gif)
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Serge le Belge le décembre 21, 2007, 14:21:44
1 omlette ..
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: pasfrevin le décembre 21, 2007, 14:26:50
1 omlette ..
? avec que les jaunes ?  :(
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Serge le Belge le décembre 21, 2007, 14:36:50
bhen tu y ajoutes du lait affin de diluer , poivre et sel, ..  et t ajoutes de fromage, jambon,  crevettes, .. qu'importes .. selon le contenue du frigo ou de tes improvisions ..  :siffle :siffle

bon  :eat:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: pasfrevin le décembre 21, 2007, 14:50:55
bhen tu y ajoutes du lait affin de diluer , poivre et sel, ..  et t ajoutes de fromage, jambon,  crevettes, .. qu'importes .. selon le contenue du frigo ou de tes improvisions ..  :siffle :siffle

bon  :eat:
:bravo: :powa:
suis tellement affolée que j'ai plus d'idées !!!
 :bisous:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: LE BAUDET le septembre 17, 2008, 22:57:21
Qu'est-ce qu'on peut faire vite fait, bien fait avec 4 jaunes œufs ?

(http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Grands_Smileys/bisou-smack.gif)
:siffle

Une crème anglaise
1/2 litre de lait 3 jaunes (ou 4) d'oeufs, 150 g de sucre, 1 cuillère à soupe de farine, 1 cuillère à soupe de maizena, parfum au goût de chacun. Bien fouetter les ingredients; faire épaissir sur le feu très doux en remuant sans cesse (comme une béchamel) sans faire bouillir. Verser dans des petits ramequins, réserver au frigo. Le sucre est lui aussi au goût de chacun.

Zabaglione
C'est délicieux mais pas très facile à faire.

Ingrédients :
- 4 jaunes d'oeufs
- 4 cuillères à table de sucre
- 2 oz de Marsala
- 1 cuillère à table de jus de citron
- 2 oz d'eau
- un soupçon de vanille
- biscuits

Mettre tous les ingrédients sauf les biscuits dans un plat en métal au-dessus d'un chaudron d'eau chaude mais non bouillante. Battre au fouet jusqu'à  épaississement. Servir immédiatement dans des coupes avec les biscuits.
 :P

Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: pasfrevin le septembre 17, 2008, 23:20:25
 :bravo: :bravo: :bravo: miam ! miam !  :bye2:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Tekiro le septembre 17, 2008, 23:43:06
Pour  le Zabaglione, tu mets quoi comme soupcon de vanille ??  un extrait de vanille, quelques grains d'une gousse, un sachet de sucre vanillé ???

Il va falloir que j'essaie ça :eat: :eat:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: LE BAUDET le septembre 20, 2008, 07:38:54
 ;)
Citer
Pour  le Zabaglione, tu mets quoi comme soupcon de vanille ??
:hum:  Au gout mais pas trop quand même
Citer
quelques grains d'une gousse
  :bravo: Ça c'est bon



Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Tekiro le septembre 21, 2008, 14:07:47
:powa:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: pasfrevin le avril 02, 2009, 09:32:38
Une niçoise m'a fait gouté de merveilleuses petites courgettes farcies rondes !
J'en ai trouvé d'aussi petites que les siennes mais je ne connais pas exactement la recette, est-ce qu'un niçois, même un peu belge pourrait m'aider ?
 :eat: :eat: :eat:
 :bye2:
 :bisous:
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: Serge le Belge le avril 02, 2009, 09:40:39
BEIGNETS DE FLEURS DE COURGETTES

Ingrédients

Pour 6 personnes :
- 1 quarantaine de fleurs de courgettes
- 1 bouquet de persil
- 150 grammes de farine
- 2 oeufs entiers
- 25 cl de lait froid
- Sel, poivre, sauce tomate pour l'accompagnement
Recette :

Nettoyer les fleurs en les débarrassant de leur tige et du pistil et les réserver.
Dans une terrine, mélanger les 150 grs de farine, 2 jaunes d'oeufs, 1 pincée de sel et 1 cuillerée à café d'huile d'olive, verser le lait peu à peu. Battre les blancs d'oeufs en neige et les rajouter à la préparation ainsi que le persil haché, saler et poivrer.
Tremper les fleurs, l'une après l'autre, dans la pâte, les immerger dans la friture chaude, puis, une fois dorées, les aligner sur un plat, au fond duquel on aura disposé des serviettes en papier.
Les beignets de fleurs de courgette peuvent être servis avec une sauce tomate et se consomment tièdes.

Recette de la courgette Niçoise farcie

Alors voici les ingrédients nécessaires pour 4-5 personnes :
4-5 belles petites courgettes rondes de Nice.
2 beaux poivrons rouges, 2 oignons, 200g de riz, 2-3 gousses d'ail, huile d'olive, sel et poivre.

La recette :
Etape 1 : vider les courgettes ,  couper les poivrons et oignons en morceaux, Faire dorer les oignons et les poivrons dans de l'huile d'olive, salez poivrez.
Faire pré-cuire les courgettes rondes de Nice dans de l'eau bouillante, salée : pendant 15-20 minutes.
Profitez en pour faire cuire du riz blanc.
Ajoutez l'ail aux poivrons, Une fois les courgettes bien pré cuites, mélangez les poivrons aillés et le riz cuit avec les oignons.
Farcissez  vos courgettes.Mettez les au four dans un plat spécial pendant 40-50 minutes à 180°
Voilà, c'est prêt ! Et c'est encore meilleur réchauffé!
Titre: Re: VOS QUESTIONS
Posté par: pasfrevin le avril 02, 2009, 20:07:59
 :eat: :vacances:  :eat: :vacances:  :eat:  :vacances:  je savais que j'avais tapé à la bonne porte  :P
:prosterne: