Café Du Web - Forums

La terrasse CafeDuWeb => Blah Blah => Discussion démarrée par: esperluette le janvier 05, 2005, 13:04:01

Titre: Recettes Des Régions Cafenautiennes
Posté par: esperluette le janvier 05, 2005, 13:04:01
Pendant les réunions CDW, nous avons eu l'occasion de goûter pas mal de spécialités de nos différentes régions d'origine: Vin tourangeot, bêtises de Cambrai, calissons, etc.

Je propose d'échanger dans ce topic qq recettes de chez nous.

Pour le région Provence, voici :

La pompe à huile (http://www.cuisinorama.com/forum_recette_cuisine/forum_posts.asp?TID=1281&PN=1&get=last) :huh:  :mange: :P
Titre: Recettes Des Régions Cafenautiennes
Posté par: Tekiro le janvier 05, 2005, 13:12:10


Très typique du nord : La Coquille de Noël (http://www.chefsimon.com/coq1.htm)  on la mange le matin de noël  ou au gouter avec du chocolat chaud. On les reçoit aussi le jour de la Saint Nicolas (6 décembre)

Mais coquille de Noël, Cramique etc... c'est toujours à peu de chose prêt la même chose et ils sont devenus la base des petits déjeuners du dimanche.

Ils peuvent être nature, au sucre ou aux raisins, voire même sucre et raisins.



Titre: Recettes Des Régions Cafenautiennes
Posté par: ptitourski le janvier 05, 2005, 13:43:08
dans le typique  :D  le trou lorrain :glace:

dans une coupe à sorbet , déposer une boule de glace à la mirabelle :P et
humidifier , ou  napper , ou arroser , ou innonder ou noyer  :lol:  avec de la mirabelle ( l'eau de vie ) :drink:

à servir entre les entrèes et les plats de résistance , c'est un entract pour mieux apprécier les lourds repas festifs :mange:

 :bye:
Titre: Recettes Des Régions Cafenautiennes
Posté par: esperluette le janvier 05, 2005, 14:50:54
Je connaissais le trou normand mais il n'y a pas de miraelle, bien-sûr. :drink:
Titre: Recettes Des Régions Cafenautiennes
Posté par: Serge le Belge le janvier 05, 2005, 14:55:32
Citer
dans le typique  le trou lorrain

dans une coupe à sorbet , déposer une boule de glace à la mirabelle  et
humidifier , ou napper , ou arroser , ou innonder ou noyer  avec de la mirabelle ( l'eau de vie )

à servir entre les entrèes et les plats de résistance , c'est un entract pour mieux apprécier les lourds repas festifs

Ici à Nice et environs on sert le Colonel  "" sorbet citron noyé dans la wodka ""

Serge @ home  :rolleyes:
Titre: Recettes Des Régions Cafenautiennes
Posté par: bebber le janvier 05, 2005, 15:07:09
aaaah ! ok, vu pour la pompe a huile esper'...  :powa:
maintenant j'annonce ma specialité (en tant qu'ancien raphaelois exilé en haute savoie qui a bossé dans un resto de specialités la-haut.... ca va, pas trop dur a suivre  :...: quoi ? moi ? si ? ben c'est normal ! ;))
la TARTIFLETTE !!!!!!!!!!! raaaaaaaaaaaaaaaaah ! que c'est bon cha !!
miam.
les p'tits malins l'auront remarqué à la lecture de mon post de présentation !

IN TARTIFLETTE I TRUST !!!!!!!!! hihihi

bon, ok en ce moment y'a tentative de recyclage dans les calissons....  :siffle:
Titre: Recettes Des Régions Cafenautiennes
Posté par: dicuisto le janvier 05, 2005, 19:04:12
Citer
aaaah ! ok, vu pour la pompe a huile esper'...  :powa:
maintenant j'annonce ma specialité (en tant qu'ancien raphaelois exilé en haute savoie qui a bossé dans un resto de specialités la-haut.... ca va, pas trop dur a suivre  :...: quoi ? moi ? si ? ben c'est normal ! ;))
la TARTIFLETTE !!!!!!!!!!! raaaaaaaaaaaaaaaaah ! que c'est bon cha !!
miam.
les p'tits malins l'auront remarqué à la lecture de mon post de présentation !

IN TARTIFLETTE I TRUST !!!!!!!!! hihihi

bon, ok en ce moment y'a tentative de recyclage dans les calissons....  :siffle:
[snapback]99344[/snapback]

 :lol: hé conan le berberre elle est où ta recette de tartiflette,car sur le café y'en a qu'aiment çà...comme tu dis miam-miam.

et vous trouvez pas les amis ,on en ferai des biscuits de savoie à bebber. :lol:  :rolleyes:  :bye:
et super esperluette,je suis allé voir,je vais faire çà 1 2 C 4... :wub:  ;)  
Titre: Recettes Des Régions Cafenautiennes
Posté par: Sphilou le janvier 05, 2005, 19:21:29
La tartiflette ? on s'en est fait une monstrueuse , oui , MONSTRUEUSE lors de la dernière réunion bebber ... t'imagines la dose pour 15 ? ;);)

Hmmmmm... :D
Titre: Recettes Des Régions Cafenautiennes
Posté par: archimede le janvier 05, 2005, 20:17:16
Citer
Citer
dans le typique  le trou lorrain

dans une coupe à sorbet , déposer une boule de glace à la mirabelle  et
humidifier , ou napper , ou arroser , ou innonder ou noyer  avec de la mirabelle ( l'eau de vie )

à servir entre les entrèes et les plats de résistance , c'est un entract pour mieux apprécier les lourds repas festifs

Ici à Nice et environs on sert le Colonel  "" sorbet citron noyé dans la wodka ""

Serge @ home  :rolleyes:
[snapback]99342[/snapback]

a tours c'est le trou tourangeau>>> sorbet poire+eau de vie de poire :powa:
Titre: Recettes Des Régions Cafenautiennes
Posté par: archimede le janvier 05, 2005, 20:22:17
Citer
La tartiflette ? on s'en est fait une monstrueuse , oui , MONSTRUEUSE lors de la dernière réunion bebber ... t'imagines la dose pour 15 ? ;);)

Hmmmmm... :D
[snapback]99351[/snapback]

voici l'objet du délit
(http://img112.exs.cx/img112/4749/imag00717jz.jpg)
et en plus il y en avait 2 comme ça!!
Titre: Recettes Des Régions Cafenautiennes
Posté par: bebber le janvier 06, 2005, 08:40:20
en fait c'est très simple :
pour faire la tartiflette, c'est pas très compliqué, tout le monde sait ce qu'il faut mettre dedans.... par contre il faut juger le travail accompli apres preparation.
méthode infaillible :  :innocent:
- sortir la bete du four et la poser sur la table de la salle a manger...
- partir promener le chien a l'exterieur ou sortir fumer une tite cloppe dehors car madame l'interdit dedans, si vou n'avez pas de chien et pas besoin de sortir pour fumer (comme moi par ex...) trouvez une raison, meme par -18°C c'est pas ce qui manque
- si au retour de ladite promenade, lors de l'ouverture de la porte il n'y a pas un branlebas de combat cerebral du a une extreme odeur pertinante vous obligeant a ouvrir la fenetre en criant "a l'aide", là probleme il y a... en revanche si c'est le cas, c'est tout bon, asseyez vous et degustez !  :mange:
Titre: Re: Recettes Des Régions Cafenautiennes
Posté par: ptitourski le février 05, 2005, 05:11:56
LA SOUPE AU LARD

 La soupe est le plat indispensable pour commencer le repas dans ce pays des hivers si rudes.

Dans une marmite disposez un bon morceau de lard fumé,
remplir votre récipient au trois quart d'eau froide,
mettre à cuire doucement.
Au moment de l'ébullition ajoutez un beau chou et des haricots, pour faire la base.
ensuite on ajoute en quantité moindre, carottes, oignons, poireaux, pommes de terre,
laisser mijoter pendant deux heures à partir de l'ébullition.

Au moment de servir, mettez du pain grillé dans la soupière
et versez le bouillon en le passant,
ajoutez y une louche de crème fraîche,

vous pouvez manger les légumes à part avec du beurre ou de la crème.

en voilà d'autres -> http://mcl.club.fr/lorrainegastro.html :bye:
Titre: Re: Recettes Des Régions Cafenautiennes
Posté par: zazou le février 05, 2005, 10:25:00
 :lol: @ Serge le Belge
J'ai habité longtemps dans la région niçoise et je garde un souvenir
ému de coupes colonel qui suivaient les bonnes bonnes bouffes entre amis!!! :wub: