Café Du Web - Forums
La terrasse CafeDuWeb => Blah Blah => Discussion démarrée par: vivieencorlà le février 02, 2005, 11:04:02
-
EH OUII aujourd'hui c'est la chandeleur , le jour pour faire de bonnes crêpes mmmmmmmmmhh
CHANDELEUR
La fête de la Chandeleur est connue de tous comme étant l'occasion idéale de faire sauter des crêpes. Pourtant, si cette coutume populaire a beaucoup d'adeptes, en revanche la plupart des gens ignorent le sens et les origines de cette fête. Voici donc de quoi combler votre curiosité avant de déguster des crêpes virtuelles ou réelles.
Une fête religieuse…
La Chandeleur, qui a lieu le 2 février chaque année, est avant tout une fête religieuse appelée "Présentation du Seigneur". En effet, les Chrétiens célèbrent à cette date le moment où Jésus est présenté au temple, 40 jours après sa naissance. Autrefois, on appelait également cette fête "Purification de la Vierge", car on célébrait en même temps les "relevailles" de Marie (c'est-à-dire la date à laquelle la jeune accouchée reprenait une activité normale et se rendait à l'église pour se purifier).
La fête de la "Présentation du Seigneur" s'accompagnait autrefois d'une procession avec des cierges allumés. C'est ainsi que cette fête devint progressivement "chandeleur", du latin "candelorum" qui signifie "chandelles". Ce n'est pas un hasard si l'on allume des cierges lors de cette fête, car ces cierges allumés rappellent que lorsque Jesus fut présenté au Temple, il fut reconnu en tant que messie par St Siméon qui l'appela alors "Lumière du monde".
A la chandeleur, on mange des crêpes !
A la Chandeleur, tout le monde, petits et grands, se plie avec plaisir à la tradition gourmande de faire sauter les crêpes. Savourer ce délicieux dessert léger et croustillant en est le premier intérêt, mais on peut suivre cette tradition également par superstition... En effet, de nombreuses légendes entourent la chandeleur, dont voici les plus jolies.
D'une manière générale, faire sauter les crêpes à la Chandeleur doit assurer un constant bonheur tout au long de l'année. Plus spécifiquement, les jeunes filles qui souhaitent se marier doivent faire sauter la crêpe six fois de suite sans la faire tomber. Une prouesse difficile à réaliser, mais qui leur garantira, d'après la légende, de rencontrer le fiancé idéal dans l'année. Enfin, faire sauter une crêpe en tenant une pièce de monnaie dans la main assurera la prospérité à tous.
Les historiens ne sont pas tous d'accord sur l'origine de la consommation de cette gourmandise. Certains rapprochent la crêpe de la galette de céréales que les Romains mangeaient en l'honneur de Proserpine durant la fête des Lupercales, ce qui inciterait à penser que la fête catholique, instaurée vers le Vème siècle, visait à remplacer ces fameuses Lupercales dont les rites païens perduraient encore. D'autres disent que la crêpe, par sa rondeur et sa belle couleur dorée, symbolise la lumière, le soleil, et rappelle ainsi la prophétie de St Siméon au sujet du Christ. Quoiqu'il en soit, nous aurons tous plaisir à déguster des crêpes à la chandeleur. Et si vous souhaitez que l'on vous en prépare de délicieuses, envoyez nos dromacartes "recettes de crêpes" !
Astuces pour faire de bonnes crêpes…
La pâte à crêpes peut être aromatisée de diverses manières selon les goûts de chacun. On peut y ajouter un alcool (liqueur à l'orange, cognac, armagnac ou rhum...) mais aussi de la vanille, de l'extrait d'amande amère, de la fleur d'oranger. Les habitués des chemins de campagne connaissent certainement le sureau, dont la fleur parfumée donne une saveur inimitable aux crêpes. Enfin, n'oubliez pas qu'un peu de sel et de sucre dans votre pâte lui donneront une texture et un goût bien meilleurs !
source:
http://carte2.dromadaire.com/edito/80.html
et vous quelles sont vos recettes pour faire de bonne crêpes :wub:
-
:bye:
C'est moi kifè les crêpes
3 1/2 tasses (875 ml) farine tout-usage
6 oeufs
1 pincée sel
une cuillerée d huile
4 tasses (1 L) lait
ruhm, muscade et canelle :powa:
-
voici les miennes !!
300g de farine
1/4 l de lait
1/2 l d'eau
1 cas d'huile
3 oeufs
1 cac de levure alsacienne
1 pincée de sel
pour des crêpes ultra légères à étaler très fines dans la poêle !
n'en reste jamais une pour le petit déj !!! :P
-
je ne fais pas de crêpes j'en mange tout plein.....
:wub:
-
EH OUII aujourd'hui c'est la chandeleur , le jour pour faire de bonnes crêpes mmmmmmmmmhh
CHANDELEUR
La fête de la Chandeleur est connue de tous comme étant l'occasion idéale de faire sauter des crêpes. Pourtant, si cette coutume populaire a beaucoup d'adeptes, en revanche la plupart des gens ignorent le sens et les origines de cette fête. Voici donc de quoi combler votre curiosité avant de déguster des crêpes virtuelles ou réelles.
Une fête religieuse…
La Chandeleur, qui a lieu le 2 février chaque année, est avant tout une fête religieuse appelée "Présentation du Seigneur". En effet, les Chrétiens célèbrent à cette date le moment où Jésus est présenté au temple, 40 jours après sa naissance. Autrefois, on appelait également cette fête "Purification de la Vierge", car on célébrait en même temps les "relevailles" de Marie (c'est-à-dire la date à laquelle la jeune accouchée reprenait une activité normale et se rendait à l'église pour se purifier).
La fête de la "Présentation du Seigneur" s'accompagnait autrefois d'une procession avec des cierges allumés. C'est ainsi que cette fête devint progressivement "chandeleur", du latin "candelorum" qui signifie "chandelles". Ce n'est pas un hasard si l'on allume des cierges lors de cette fête, car ces cierges allumés rappellent que lorsque Jesus fut présenté au Temple, il fut reconnu en tant que messie par St Siméon qui l'appela alors "Lumière du monde".
A la chandeleur, on mange des crêpes !
A la Chandeleur, tout le monde, petits et grands, se plie avec plaisir à la tradition gourmande de faire sauter les crêpes. Savourer ce délicieux dessert léger et croustillant en est le premier intérêt, mais on peut suivre cette tradition également par superstition... En effet, de nombreuses légendes entourent la chandeleur, dont voici les plus jolies.
D'une manière générale, faire sauter les crêpes à la Chandeleur doit assurer un constant bonheur tout au long de l'année. Plus spécifiquement, les jeunes filles qui souhaitent se marier doivent faire sauter la crêpe six fois de suite sans la faire tomber. Une prouesse difficile à réaliser, mais qui leur garantira, d'après la légende, de rencontrer le fiancé idéal dans l'année. Enfin, faire sauter une crêpe en tenant une pièce de monnaie dans la main assurera la prospérité à tous.
Les historiens ne sont pas tous d'accord sur l'origine de la consommation de cette gourmandise. Certains rapprochent la crêpe de la galette de céréales que les Romains mangeaient en l'honneur de Proserpine durant la fête des Lupercales, ce qui inciterait à penser que la fête catholique, instaurée vers le Vème siècle, visait à remplacer ces fameuses Lupercales dont les rites païens perduraient encore. D'autres disent que la crêpe, par sa rondeur et sa belle couleur dorée, symbolise la lumière, le soleil, et rappelle ainsi la prophétie de St Siméon au sujet du Christ. Quoiqu'il en soit, nous aurons tous plaisir à déguster des crêpes à la chandeleur. Et si vous souhaitez que l'on vous en prépare de délicieuses, envoyez nos dromacartes "recettes de crêpes" !
Astuces pour faire de bonnes crêpes…
La pâte à crêpes peut être aromatisée de diverses manières selon les goûts de chacun. On peut y ajouter un alcool (liqueur à l'orange, cognac, armagnac ou rhum...) mais aussi de la vanille, de l'extrait d'amande amère, de la fleur d'oranger. Les habitués des chemins de campagne connaissent certainement le sureau, dont la fleur parfumée donne une saveur inimitable aux crêpes. Enfin, n'oubliez pas qu'un peu de sel et de sucre dans votre pâte lui donneront une texture et un goût bien meilleurs !
source:
http://carte2.dromadaire.com/edito/80.html
et vous quelles sont vos recettes pour faire de bonne crêpes :wub:
à force d'en manger des crèpes on ne se rapelle plus l'origine de cette fête,merci vivi.
Avec mon épouse on va en faire tout à l'heure et on va se goinfré MMMMMMM!
:rolleyes: :wub: :bye:
-
je ne fais pas de crêpes j'en mange tout plein.....
:wub:
moi zaussi :) :p
-
250 gr de farine de blé ou de sarrasin (ça dépend si on veut des sucrées ou des salées)
1/2 litre de lait
3 oeufs
de l'huile
du sel
et de la bière ou du rhum (pour les sucrées)
Et après, je sors la machine à crêpes, comme ça je peux manger avec tout le monde et puis chacun met ce qu'il veut dessus (jambon, fromage, confiture, chocolat, etc)
-
:P :wub: Bon j'y vais là !!!
.................et ce soir je suis triste ! y a pas d'enfant à la maison ! :blink: :(
-
moi :lol:
-
Et moi pafrevin je suis toujours sur ton épaule ma belle je suis légère hein???
-
C'est vrai notre :ange:
-
:bye: bon allez sur le pouce...
250 grs de farine
1 pincé de sel
6 oeufs entiers
60 cl de lait
1 zeste de ctron
1 zeste d'orange
50 grs de beurre noisette
4 cll à soupe de Rhum...anthique
la progréssion
farine+sel+oeufs+rhume+lait+zestes+beurre....et de l'huile pour la poële de NGEL... :powa:
vous m'en dirait des news les amis,le conseil du chef(arroser copieusement vos crêpes avec du cointreau,où du grand marnier)
miammiame.......... :powa: :bye:
-
Pour ceux qui seraient en manque d'imagination pour trouver une recette de crèpes en voici une ch.......http://www.supertoinette.com/recettes/crepes_biere_de_to.htm
Bon choix et bon app
Serge @ home °|_°
-
Alors que je cherchais des recettes de garnitures pour mes crêpes, je suis tombée sur ce vieux post que j'ai relu avec tendresse :wub:
:bye2: :bisous:
-
Garniture?
Frangipane + poire fraiche (ou au sirop). Une pincée d'amandes effilées. :eat:
Carottes rapées + Noix de St Jacques + une touche de crème.
-
et si votre crêpe tombe par terre
vous pouvez toujours en faire une semelle !
:vacances:
-
Vous saviez qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce (en or si possible ;) ) et bien j'ai appris qu'une crêpe déposée sur une assiette en haut d'une armoire et retournée régulièrement portait bonheur jusqu'à la prochaine Chandeleur :rolleyes:
-
bievenue au (http://www.pariscool.com/album/galleries/toutes/180003_paris_cour_du_maroc_cirques.jpg) de la marmotte, qui nous présente un n° de crêpes sautées ... :fete: :fete:
ps; comme vs le voyez, cela se passe à Parisssssssssssss
A Paris
Quand un amour fleurit
Ça fait pendant des semaines
Deux cœurs qui se sourient
Tout ça parce qu'ils s'aiment
A Paris
Au printemps
Sur les toits les girouettes
Tournent et font les coquettes
Avec le premier vent
Qui passe indifférent
Nonchalant
Car le vent
Quand il vient à Paris
N'a plus qu'un seul souci
C'est d'aller musarder
Dans tous les beaux quartiers
De Paris
Le soleil
Qui est son vieux copain
Est aussi de la fête
Et comme deux collégiens
Ils s'en vont en goguette
Dans Paris
Et la main dans la main
Ils vont sans se frapper
Regardant en chemin
Si Paris a changé
Y a toujours
Des taxis en maraude
Qui vous chargent en fraude
Avant le stationnement
Où y a encore l'agent
Des taxis
Au café
On voit n'importe qui
Qui boit n'importe quoi
Qui parle avec ses mains
Qu'est là depuis le matin
Au café
Y a la Seine
A n'importe quelle heure
Elle a ses visiteurs
Qui la regardent dans les yeux
Ce sont ses amoureux
A la Seine
Et y a ceux
Ceux qui ont fait leur nid
Près du lit de la Seine
Et qui se lavent à midi
Tous les jours de la semaine
Dans la Seine
Et les autres
Ceux qui en ont assez
Parce qu'ils en ont vu de trop
Et qui veulent oublier
Alors y se jettent à l'eau
Mais la Seine
Elle préfère
Voir les jolis bateaux
Se promener sur elle
Et au fil de son eau
Jouer aux caravelles
Sur la Seine
Les ennuis
Y'en a pas qu'à Paris
Y'en a dans le monde entier
Oui mais dans le monde entier
Y a pas partout Paris
V'là l'ennui
A Paris
Au quatorze juillet
A la lueur des lampions
On danse sans arrêt
Au son de l'accordéon
Dans les rues
Depuis qu'à Paris
On a pris la Bastille
Dans tous les faubourgs
Et à chaque carrefour
Il y a des gars
Et il y a des filles
Qui sur les pavés
Sans arrêt nuit et jour
Font des tours et des tours
A Paris
Merciiiiiiiiiiiiii Yves .. :bye2: :bye2:
-
Fort jolie chanson, et fort jolie photo ;)
Merci Serge ! Y a un train à 17 h on t'attend pour les crêpes ! :biere: :eat:
-
On a fait des crêpes aussi, ce soir, je fais un flan. Dommage qu'il ne reste plus de crêpes, je les aurai fourré avec le flan :lol:
-
Crêpes fourrées au flan :blink: :blink: je ne connais pas :lol:
-
C'est normal, je viens d'inventer la recette, reste plus qu'à essayer :fete: