Typique des pays de montagne, où ses vertus revigorantes sont bien connues contre le froid,
le vin chaud [/size]connaît plusieurs variantes, soit sur une base de vin rouge, soit sur une base de vin blanc.
Verser 1 bon verre de vin dans une petite casserole et le reste dans une grande. Par ailleurs, prélever le zeste de l'orange et celui du citron, les mettre dans la grande casserole et faire chauffer doucement. Mettre le bâton de cannelle, les clous de girofle et 1/2 cuillerée à café de macis dans la petite casserole. Porter rapidement ce mélange à ébullition et le faire bouillir pendant 2 minutes.
Verser le contenu de la petite casserole dans la grande et continuer à chauffer doucement en remuant de 7 à 8 minutes. Retirer la casserole du feu.
Verser 3 ou 4 cuillerées à soupe de sucre dans un cruchon en grès. Verser ensuite le contenu de la casserole dans le cruchon en le filtrant à l'aide d'une passoire. Mélanger et servir bouillant.
On peut aussi ajouter dans le vin chaud quelques fines rondelles d'un citron pelé à vif, surtout s'il s'agit de vin blanc.
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