BEIGNETS DE FLEURS DE COURGETTES
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1 quarantaine de fleurs de courgettes
- 1 bouquet de persil
- 150 grammes de farine
- 2 oeufs entiers
- 25 cl de lait froid
- Sel, poivre, sauce tomate pour l'accompagnement
Recette :
Nettoyer les fleurs en les débarrassant de leur tige et du pistil et les réserver.
Dans une terrine, mélanger les 150 grs de farine, 2 jaunes d'oeufs, 1 pincée de sel et 1 cuillerée à café d'huile d'olive, verser le lait peu à peu. Battre les blancs d'oeufs en neige et les rajouter à la préparation ainsi que le persil haché, saler et poivrer.
Tremper les fleurs, l'une après l'autre, dans la pâte, les immerger dans la friture chaude, puis, une fois dorées, les aligner sur un plat, au fond duquel on aura disposé des serviettes en papier.
Les beignets de fleurs de courgette peuvent être servis avec une sauce tomate et se consomment tièdes.
FLEURS DE COURGETTES FARCIES
24 fleurs de courgegettes
Riz (faire cuire à l’eau un demi verre de riz)
1 paquet de vert de blettes haché (à défaut, des épinards)
1oeuf
Sel et poivre du moulin
Ail et persil haché
Huile d'olive
Fromage râpé (parmesan ou Sbrinz)
PRÉPARATION
Enlever délicatement le pistil des fleurs et les renverser ouvertes sur une planche. Faire blanchir les feuilles de blettes, bien essorer et hacher finement.
Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients : riz, oeufs, sel, poivre, blettes hachées, fromage râpé, ail et persil hachés, ajouter un peu d'huile d'olive.
Remplir de farce le calice de chaque fleur avec une petite cuillère. Attention les fleurs sont très fragiles !
Refermer la fleur en retournant chaque pétale. Badigeonner un plat à gratin d’huile d’olive, placer les fleurs serrées les unes à côté des autres, le fond du calice vers le haut. Arroser d'un filet d'huile d'olive et faire cuire à four doux environ 30 mn.
Servir chaud (ou tiède) avec une concassée de tomates.
Recette de la courgette Niçoise farcie
Alors voici les ingrédients nécessaires pour 4-5 personnes :
4-5 belles petites courgettes rondes de Nice.
2 beaux poivrons rouges, 2 oignons, 200g de riz, 2-3 gousses d'ail, huile d'olive, sel et poivre.
La recette :
Etape 1 : vider les courgettes , couper les poivrons et oignons en morceaux, Faire dorer les oignons et les poivrons dans de l'huile d'olive, salez poivrez.
Faire pré-cuire les courgettes rondes de Nice dans de l'eau bouillante, salée : pendant 15-20 minutes.
Profitez en pour faire cuire du riz blanc.
Ajoutez l'ail aux poivrons, Une fois les courgettes bien pré cuites, mélangez les poivrons aillés et le riz cuit avec les oignons.
Farcissez vos courgettes.Mettez les au four dans un plat spécial pendant 40-50 minutes à 180°
Voilà, c'est prêt ! Et c'est encore meilleur réchauffé!