Eh ben moi j'viens plus ....
Mais si, tu auras droit à du fromage en plus
lz quel ?
LE MAROILLES, appelé autrefois Le Craquegnon, est un fromage de vache affiné 3 à 4 mois dans une cave très humide.
LE MIGNON correspond à un demi Maroilles.
LE SORBAIS : fromage de vache de l'Aisne. Le Losange de Thierage et le c'ur dit d'Arras sont fabriqués avec la même pâte.
LE DAUPHIN : fromage de vache fait en souvenir du passage du roi de France.
LA BOULETTE D'AVESNES : fromage à base de babeurre, nez sensibles s'abstenir'
LA BOULETTE DE PREMONT : un peu plus douce que l'Avesnes.
LE LARRON D'ORS : même famille que le Maroilles mais confectionné avec du lait écrémé.
LE GRIS DE LILLE ou appelé souvent LE VIEUX PUANT. Fromage de vache à l'odeur très forte à base de pâte à Maroilles salée deux fois. Son odeur si particulière vient du manque d'oxygène pendant la fermentation dans la saumure et du temps de l'affinage : 6 mois !
LE BERGUES : lait de vache écrémé et pâte dure, lavée pendant 20 jours à la bière et conservé dans des caves surélevées (Les Hoffsteads).
LE MONTS-des-CATS : fromage de vache de 1,5 à 2 kg d'origine monastique, pâte mi-dure, produit par les religieuses de l'abbaye du Mont près de Bailleul.
LE BELVAL : un autre fromage de vache monastique.
LA MIMOLETTE dite BOULE de LILLE : fromage de vache en grosse boule de 4 kg à la chair orangée dont on dit qu'il était le fromage préféré du Général de Gaulle.
LE ROLLOT : ancien fromage de vache de forme ronde et de couleur rougeâtre qui n'est plus fabriqué de nos jours que par madame Henguelle, fermière dans sa belle région de Fruges.