la recette que je viens de donner,me viens de mon livre d'apprentissage...mais je vais quand même vérifier....mon bouquin à 30 ans...dans le petit répertoire Auguste ESCOFFIER...
La renommée de cette quiche a dépassé les fontières de la Lorraine.On trouve traces de son origine en 1586. Le duc de Lorraine,Charles III,en faisait une consommation régulière,si l'on en croit le livre des dépenses de Philippe de Rarécourt,Maître d'hotel du Duc.
le mot quiche apparaît imprimé pour la première fois dans l'histoire de Nancy.
de lionnois,en 1805 on remarquera l'ancienneté de la quiche de Nancy.
dans le livre du compagnon charcutier traiteur pour CAP BEP
le gruyère si trouve encore...
je viens de voir dans L'Art Culinaire Française dans le Flammarion 1957.
que le gruyère était facultatif...mais il est bien mentionné...
donc si je peux dire qu'en réalitè le nom de quiche est donné à toute sorte de préparation à base de Pâte brisée,j'ai noté également qu à une époque elle était faite avec du saindoux..
merci à toi ptitours,il est bien possible que dans d'autres livres se rapportant à la dite quiche queue le gruyère n'existe pas...
