Gâteau roulé Pasfrevin
Recette facile si vous suivez bien toutes les étapes.
Préparation 20mn. Cuisson 10 mn.
Ingrédients pour 6 personnes :
3 ½ufs,
100gr de sucre en poudre + 2 cuillerées à soupe,
1 sachet de sucre vanillé,
80 gr de farine,
30 gr de beurre,
1 pincée de sel.
Garniture au choix marmelade ou confiture ou autre.
Matériel : plaque du four ou couvercle de boîte à biscuits.
1 Casser les ½ufs en séparant les blancs des jaunes. Travaillez ces derniers au fouet ou à la fourchette dans une terrine avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux : la pâte doit faire le ruban.
2 Battez les blancs en neige ferme avec le sel. Tamisez la moitié de la farine au-dessus de la crème. Mélangez le tout délicatement.
3 Incorporez alors la moitié des blancs puis le reste de la farine, également tamisée, et enfin le reste des blancs.
4 Tapissez le couvercle de la boîte à biscuits ou la plaque du four avec une feuille de papier sulfurisé ou d’aluminium (environ 26 cm x 33 cm ). Beurrez-la en utilisant de préférence du beurre fondu et un pinceau. Versez-y la pâte en couche régulière de 1 cm d’épaisseur environ en l’étalant à la spatule.
5 Mettez environ 8 à 10 mn à four très chaud (240°), jusqu’à ce que la surface du biscuit soit légèrement dorée. Sortez la plaque du four et retournez-la rapidement sur un torchon poudré d’un voile de sucre. Retirez délicatement le papier.
6 Tartinez très rapidement avec la marmelade ou la confiture de votre choix, en couche lisse et régulière. Roulez le biscuit quand il est encore chaud, en vous aidant du torchon pour éviter les cassures, et en serrant bien.
7 Décorez à votre guise.
PS : tamiser la farine, c'est la faire passer dans une fine passoire afin d'éviter les grumeaux.