Une histoire digne de MaTanteFernande

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Une histoire digne de MaTanteFernande
« le: juillet 29, 2005, 19:10:06 »
 :blink: :siffle

Expérience à La Baie

Le fromage a disparu

Le Quotidien

LA BAIE (FSTG) - Neptune a peut-être trouvé que le cheddar qu'on avait confié à ses soins pour qu'il vieillisse dans les eaux froides et salées de la baie des Ha! Ha! avait trop bon goût! Malgré près de cinq heures de recherches intensives menées par une équipe de plongeurs, les barils contenant le fromage «Abysse du fjord» n'ont pu être repérés comme prévu hier après-midi.

La plate-forme en béton ancrée dans les eaux de la baie à laquelle on avait attaché les contenants qui renferment plusieurs centaines de kilos de fromage a vraisemblablement été déplacée par les fortes marées et les courants qui sillonnent l'endroit. Même si les plongeurs détenaient les coordonnées GPS du lieu où elle devait se trouver, ceux-ci n'ont rien repéré après trois longues plongées.
«Les conditions étaient bonnes. Nous avions une visibilité d'environ 25 pieds, mais il n'y avait rien à l'endroit prévu», a expliqué Pierre Dufour, un des plongeurs qui a exploré les fonds de la baie, au sortir de l'eau hier soir.

En après-midi, pendant que les hommes-grenouilles s'activaient sous le regard de nombreux curieux et des journalistes massés aux abords du quai Lepage à La Baie, le propriétaire de la Fromagerie Boivin, Luc Boivin, s'activait dans un tout autre registre. Ce dernier a en effet passé une bonne partie de la journée au téléphone avec les spécialistes de l'Agence canadienne d'inspection des aliments ainsi qu'avec ceux du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ). Les responsables des deux organismes avaient déjà fait savoir que le fromage «sous-marin» ne pourrait sous aucune condition être distribué ou donné, voire retourner dans les locaux de la fromagerie parce qu'il n'avait pas vieilli dans un endroit accessible aux inspecteurs.

«J'ai envoyé des fax aux gens concernés ce matin (hier) afin de leur donner l'assurance que je respecterais ces conditions. Tout de même, des spécialistes du MAPAQ et de l'Agence ont suivi le déroulement des événements d'heure en heure. Ils ont été en contact avec moi régulièrement», précise Luc Boivin.

D'ailleurs, le procureur de la Fromagerie Boivin est demeuré sur place durant la durée des opérations de recherche, afin de pallier toutes éventualités. M. Boivin a en effet cru pendant un bon moment que des huissiers des ministères concernés auraient pu se rendre à La Baie afin de saisir l'«Abysse du fjord».

Pour se conformer aux lois, les recherches menées hier ont été effectuées à l'aide de plongeurs bénévoles et à titre personnel par M. Boivin. Le fromage qui devait être repêché n'aurait donc pas pris le chemin de son entreprise.

Innovation

L'idée de faire vieillir du cheddar dans le fond de la baie des Ha! Ha! a germé l'an dernier au sein du personnel de la fromagerie baieriveraine après qu'il ait pris connaissance d'une étude américaine révélant que la pression appliquée sur les protéines du fromage avait des effets sur sa texture et sa saveur. On a donc décidé de couler à plus de 150 pieds de profondeur dans les eaux de la baie des Ha! Ha! une dizaine de barils spéciaux.

«Ce sont des contenants micro-perforés qui renferment des sacs étanches à l'eau et aux contaminants. L'eau du Saguenay pénètre par les petites perforations et presse le fromage», précise Luc Boivin.

Les barils étaient retenus à une plate-forme ancrée dans la baie en décembre dernier. Le fromage a donc passé tout l'hiver dans les eaux salées et froides de la rivière. Ce n'est toutefois qu'une fois les contenants retrouvés et ouverts que l'on pourra savoir si le test s'avère concluant.

«Il s'agit d'une expérience. Nous savons que nous risquons de ne rien trouver. Nous savons aussi que le fromage peut être perdu. Nous verrons», soulignait, en fin de journée hier, Luc Boivin.
Selon les conditions climatiques et les marées, les recherches devraient reprendre aujourd'hui
.
 :hum:

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Re: Une histoire digne de MaTanteFernande
« Réponse #1 le: juillet 29, 2005, 20:41:26 »
 :unsure: :unsure: :rolleyes: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
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Re: Une histoire digne de MaTanteFernande
« Réponse #2 le: juillet 30, 2005, 16:21:12 »
 :blink: La baie des ha! ha! ??? :lol: :lol:
 :bravo: :bisous: :bye:
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Re: Une histoire digne de MaTanteFernande
« Réponse #3 le: juillet 30, 2005, 17:37:23 »
on va pas en faire un fromage  :lol: :lol:

et puis il était peut-être trop fait le fromage et comme on dit chez nous  il court tout seul, et il s'est sauvé  :rolleyes: :bye:
« Modifié: juillet 31, 2005, 14:31:55 par cecel52 »
Ceux qui s'avancent trop précipitamment reculeront encore plus vite.

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Re: Une histoire digne de MaTanteFernande
« Réponse #4 le: août 03, 2005, 07:42:15 »
:blink: La baie des ha! ha! ??? :lol: :lol:
 :bravo: :bisous: :bye:

 :hum:

La Baie des Ha! Ha!

Les historiens ne s'entendent pas pour donner une explication exacte de l'origine du nom de la Baie des Ha! Ha!. Pour ma part, j'en connais 2. Mais encore une fois, j'aimerais te rappeler qu'il n'y a pas encore de raison officielle.

L'une de celles-ci serait que le nom d'origine de La Baie des Ha! Ha! donné par les amérindiens comportait plusieurs "a". Les Français, étant incapables de prononcer le nom, ont simplement prononcé les "a"....

(Imagine un nom amérindien avec plusieurs a... genre Heskoueouaska)

La seconde, et celle qui me semble la plus probable, serait que lorsque les Français remontèrent le Saguenay pour la première fois, croyaient qu'ils devaient aller tout droit lorsqu'ils arrivèrent face à la Baie des Ha! Ha!. Effectivement, lorsqu'on est face à la baie, il faut réellement tourner à droit pour continuer sur le Saguenay. Et il ne faut pas oublier qu'à l'origine, il n'y avait pas de bâtiments au fond de la Baie.

Aujourd'hui, on peut voir les maisons et même les rues, il serait donc difficile de se tromper.

Pour en revenir avec l'origine du nom, en vieux français "haha" signifie "tout obstacle interrompant brusquement un chemin" ou encore une impasse ou un cul de sac. Quand ils arrivèrent au fond de la Baie, les Français se rendirent compte qu'il n'y avais pas d'issue, que c'était donc un cul de sac.

Maintenant, pour quelle raison l'a-t-on écrit avec des !, encore une fois, les historiens ne peuvent en trouver l'origine...
:D
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Re: Une histoire digne de MaTanteFernande
« Réponse #5 le: août 03, 2005, 07:56:01 »
Les dernières nouvelles du fromage perdu :powa:


... ... Toujours pas trouvé le fameux produit que l'on baptisera l'Abysse du Fjord,
 :siffle
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Re: Une histoire digne de MaTanteFernande
« Réponse #6 le: août 03, 2005, 08:55:17 »
Il va finir par intoxiquer les poissons . . . . .  pôv bétes :(

:lol:
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Re: Une histoire digne de MaTanteFernande
« Réponse #7 le: août 06, 2005, 14:51:01 »
 ;)

Les dernière nouvelles du fromage perdu

Michel Potvin, le président du Syndicat des producteurs laitiers de la région, fustige la décision de l'Agence canadienne d'inspection des aliments d'interdire à la Fromagerie Boivin de commercialiser les 2000 livres de fromage qu'elle tente de récupérer dans le Saguenay.

M. Potvin qualifie de ridicule la raison invoquée par l'organisme fédéral pour empêcher la vente de ce fromage, soit le fait qu'il n'est pas accessible pour les inspecteurs à tout moment.

Par ailleurs, il indique que l'Agence d'inspection des aliments ne surveille certainement pas la qualité des protéines laitières qui rentrent au pays. Selon M. Potvin, l'organisme fédéral fait tout pour tuer les petites entreprises agro-alimentaires.

Le porte-parole des producteurs laitiers souligne que les trois grosses fromageries de la région transforment annuellement 45 millions de litres de lait. Pour sa part, Michel Potvin pense que l'agence fédérale ne remplit pas son rôle auprès de la population et devrait être abolie.

 :blink: :blink: :blink:

Dernière minute !!!!!!

Le Fromage perdu aurait été retrouvé!!!!  :lol: :bye: :bye: ... ... Je vous tiens au courant :siffle

http://www.fromagerieboivin.com/
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Re: Une histoire digne de MaTanteFernande
« Réponse #8 le: août 06, 2005, 15:33:02 »

Suspense suspense . . . . .
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Re: Une histoire digne de MaTanteFernande
« Réponse #9 le: août 06, 2005, 16:30:10 »
 Si mon poisson du vendredi a un goût de fromage,je saurai d'ou il vient!! :lol:

 :bisous: :bye:
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Re: Une histoire digne de MaTanteFernande
« Réponse #10 le: août 06, 2005, 17:39:03 »
Saguenay

Du renfort pour retrouver le fromage Boivin

La fromagerie Boivin peut compter sur de l'équipement spécialisé pour essayer de retracer ses 800 kilos de fromage qui reposent au fond du Saguenay.

Le bateau du Centre de cartographie des océans est arrivé en renfort jeudi soir à La Baie. Ce navire, le Bec-Scie, est habituellement ancré à Rimouski. Il doit tenter de réussir là où les plongeurs ont échoué.

Les recherches ont commencé il y a plus d'une semaine, et on n'a toujours pas retrouvé ce fameux cheddar qui vieillit depuis 10 mois dans la baie des Ha! Ha!

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Re: Une histoire digne de MaTanteFernande
« Réponse #11 le: août 06, 2005, 22:08:32 »
il va finir par être trop vieux :lol:

Il en ont même parlé ce soir sur France Inter ;)
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Re: Une histoire digne de MaTanteFernande
« Réponse #12 le: août 08, 2005, 08:21:23 »
Oui, j'ai entendu aussi.
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Re: Une histoire digne de MaTanteFernande
« Réponse #13 le: août 08, 2005, 12:57:37 »
Il dépense tellement de fric pour le retrouver qu'on paiera un gros paquet pour y gouter à ce fromage flottant...............

Une autre compagnie a du aller le chercher anvant Boivin non ?????????

 :wub: :lol: :bye:


 Comment le vent sait-il dans quelle direction il doit souffler ? mon balais le sait...