un plat typiquement bruxellois : un stoemp (les français prononcez "stoump") aux carottes avec des saucisses pour mes zanimos, et une très savoureuse côté de veau pour moi (ligne oblige) 
Stoemp aux carottes
Le stoemp – autrement dit purée en bruxellois – est une recette populaire qui se doit d’être servie copieusement avec du boudin grillé. Cependant, malgré ses origines, il peut se servir sous la forme de quenelles qui lui donneront un petit air élégant.
Ingrédients
Pour 4 personnes
500 g de pomme de terre (Bintje)
300 g de carotte
100 g de lard
1 oignon
50 g de beurre
10 cl de crème fraîche épaisse
sel, poivre, noix de muscade
Préparation
Eplucher les carottes et les pommes de terre
Détailler les carottes en rondelles épaisses
Couper les pommes de terre en morceaux pour faciliter la cuisson
Couper le lard en lardons.
Faire chauffer une petite poêle à feu vif
Ajouter les lardons et les laisser rissoler 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés.
Retirer du feu et réserver
Faire bouillir de l’eau salée dans une casserole à feu vif
Ajouter les pommes de terres et les carottes
Laisser cuire 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les pommes de terres et les carottes soient bien cuites. N’ayez pas peur de les laisser 5 minutes de trop car ils seront d’autant plus faciles à écraser.
Egoutter les légumes et les placer ensuite dans un saladier
Ecraser les légumes à la fourchette, au presse-purée ou avec un moulin à légumes manuel. Il est important que l’opération ne soit pas faite à la machine pour éviter d’avoir une texture trop fine et uniforme.
Ajouter les lardons et laisser fondre le beurre coupé en dés sur les légumes écrasés.
Ajouter la crème et râper un peu de muscade.
Saler et poivrer
Bien mélanger le tout.
Servir chaud accompagné de boudin ou de tranches de lard grillées, d’une côte de porc spiering ou de saucisses de campagnes, ou enfin tout simplement sur une tartine avec de la moutarde.
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