Ce qu'l nous faut pour 4 personnes :
1 belle darne de saumon frais [ compter +/- 75 gr pp ]
2 noix de St Jacques avec corail par personne, [ frais ou surgelés]
Tes huîtres [ nombre > ? ] à deviser par le nombre de convives
Ici dans le cas je vais prendre 5 Huîtres pp [ pp = par personne ]
1 belle échalote
1 citron
De l’Aneth, on la trouve frais ou en rayon surgelée [ très pratique ]
2 beaux et gros chicons [ witloof ]
une barquette de tomates cerises
crème de vinaigre balsamique [ on la trouve dans l’épicerie fine ]
poivre du moulin
sel
huile d’olive 2 càs
Préparation :
> Pour commencer décongeler les huîtres, dans un grand bol.
> Laver à grand eau les chicons, et prélever 5 feuilles pp, les essuyer et sécher. Faire aussi en sorte quand -on partage les feuilles entres elles, que 1 personne n’ait pas toutes les grandes et l’autre toutes les petites.
> laver les tomates cerises, et les couper en 4 parts.
> hacher très finement l’ aneth [ si herbe fraîche ]
> hacher très finement l’échalote.
> faire la vinaigrette à la Libanaise, ajouter le jus du citron à l’huile d’olive, bien fouetter, ajouter poivre du moulin et sel.
> débarasser la darne de son arète et enlever le ruban de peau, hacher le saumon [ pas trop fin ]
> hacher les huîtres [ pas trop fin non plus ]
> enlever le corail des noix ce St Jacques, et hacher le blanc comme la darne
> mélanger dans un bol, le saumon, les huîtres et les blancs de St Jacques, délicatement avec une spatule en bois, afin de ne pas écraser les ingrédients, ajouter l’échalote hachée, ajouter peu à peu la vinaigrette, il faut que le mélange reste homogène, et en dernier l’aneth, une pincée seulement. Rectifier si besoin, l’assaisonnement.
Mette sur chaque assiette 5 feuilles de witloof, en forme d’étoile. Mette au milieu de chaque feuille une cuillerée de tartare, décorer avec le corail, et une toute petite pincée d’aneth, et quelques parts de tomate cerises. [ cela nous permets de manger cette entée avec les doigts ]
En dernier décorer les contour des witloof et le bord de l’assiette avec un filet de crème de balsamique.
Servir avec du pain complet ou du pain grillé.
Un vin Blanc sec ou un Rosé sec pourra bien accompagner cette entrée.
Bon appétit