[ REC ~ CDW ] Garnaalkroketten ~ Croquettes aux crevettes grises

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Hors ligne Serge le Belge

  • Un Belge restera toujours un Belge 1 fois hein !
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  • Un Belge 1 fois hein !
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Un peu d’histoire .

Un plat typique des Flandres Occidentales, [ Belgique ]  qu’on retrouve partout sur les septantes Km de la cote Belge. Ici aussi , ce pats à point en commun avec la recette du Waterzooi de poulet, la recette est variable d’un restaurant à un autre, un café, un Thé-Room [ Salon de thé] et chaque cuisinier proclame haut et fort que lui seul a la recette unique, et que celle si est la meilleure de toute la contée !

Bon à savoir, il est préférable de commencer les préparations la veille, puisque il nous faut un bon fumet de crevettes, et la  première préparation devra se reposer dans votre frigo.

Ce qu'il vous faut pour 4 personnes :

1 x 1Kg de crevettes grises non décortiquées. [ à défaut, des crevettes grises surgelées 500gr]
 / !\ Svp, n’utiliser pas les crevettes «  roses » vous allez êtres déçus du résultat, les croquettes seront fades / !\
3 citrons
1 bouquet de persil
1 belle tomate
Qs feuilles de salade verte
1 oignon
100 gr de beurre pour le roux  blanc
100 gr de farine pour le roux blanc
Qs de beurre pour faire le fumet de crevettes
QS de chapelure
3 ½ufs
le jus ½ citron
1 branchette de thym
1 feuille de laurier
1 verre de vin blanc
sel
poivre du moulin

[ cubes de bouillon de poisson ou fumet de crustacés quand vous utiliser des crevettes congelées ]

Préparation de la veille :

>>Nous allons commencer par décortiquer les crevettes grises, en gardant les têtes et le corps carapaces, tout en évitant de manger trop de crevettes décortiquées [ je parle d’expérience  ] .

<<Si vous les crevettes grises congelées, les décongeler et à la fin, garder le jus de décongélation, puisqu’il nous servira pour la suite.

 >>On fait fondre sur un feu doux une noisette de beurre, on coupe un oignon en fines tranches, et on le laisse suer pendant 10 minutes on y ajoute, la feuille de laurier, le thym, les têtes et carapaces des crevettes, le verre de vin blanc. 0.75cl litre d’eau et on laisse sur un feu à petit bouillons, et laisser réduire à moitié. On passe ensuite dans un chinois, ou une passoire en écrasant bien le contenu afin d’obtenir le plus de bouillon possible.

<<Vous préparez, votre fumet de crustacés ou le bouillon. [ en cube ou en poudre ]

>><<Avec le beurre et la farine on va monter le roux blanc [ cette étape se réalise pour les  2 façons de réalisations de cette recette] donc faire fondre sur un feux très doux le beurre et y ajouter la farine tamisée, tout en remuant bien avec votre spatule en bois, afin d’obtenir une pâte qui ne brunit pas et qui ne collera pas à la spatule.

>><< vous y ajoutez votre bouillon de crevettes, ou le jus récupéré quand les crevettes ont décongelés, petit à petit, en remuant tout doucement, [ veillez à ce que la pâte reste bien ferme, surtout elle ne doit devenir trop liquide ]  le jus du 1/2 citron, le jaune d’un ½uf, et les crevettes, un peu de poivre du moulin et du sel, remuez tout cela doucement afin de ne pas écraser les crevettes. Votre pâte doit avoir l’aspect lisse et ferme.

>><< votre pâte est prête pour être versée dans un plat, hauteur de +/- 3cm sera l’idéale, mais attention que ce plat peut aller dans votre frigo ! Etaler la pâte dans ce plat et mettez au réfrigératif jusqu’au lendemain.


Le jour suivant :
>><< vous prenez votre qs de chapelure, et les ½ufs que vous battez dans une assiette creuse.
Prenez votre préparation du frigo, et découpez des rectangles comme vous le souhaitez, roulez afin d’obtenir des belles croquettes. Roulez les croquettes dans l’½uf battu et ensuite dans la chapelure.
Remettre les croquettes au frigo, pour qu’ils deviennent ferme.

Faites chauffez votre friteuse à 170°, et mettez y 2 croquettes,  Les croquettes sont bien quand elles sont bien brunies, et nagent à la surface. Gardez les au chaud, sur du papier absorbant.

A la fin, prenez le nombre de branches persil bien sec, et plongez les dans votre friture, pour quelques secondes, sortez les aussitôt et mettre sur un papier absorbant.

Donnez un coup de chaud aux croquettes dans votre micro ondes.

Dressez vos assiettes, avec une feuille de salade, une tranche de tomate, un &frac12; citron par personne et mettez les 2 croquettes + une petite branche de persil frit.


Vous servez avec un bon vin blanc sec, Sancerre ou Chablis ou 1 fris pintje*, [ 1 bière bien fraîche ]*


Bon appétit  :cuisto:








« Modifié: août 02, 2006, 13:48:46 par Serge le Belge »

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Hors ligne Tekiro

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Re: [CDW ~ REC] Garnaalkroketten ~ Croquettes aux crevettes grises
« Réponse #1 le: février 09, 2006, 08:28:20 »
Mes papilles en frétillent rien qu'à lire ta recette. Cest vrai que c'est délicieux :eat:


attention , caractéres bizarre "&frac12"  ;)

Corrigé  :super:

« Modifié: février 09, 2006, 11:09:35 par Serge le Belge »
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Hors ligne dicuisto

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Re: [CDW ~ REC] Garnaalkroketten ~ Croquettes aux crevettes grises
« Réponse #2 le: février 10, 2006, 18:46:31 »
 :super: :bravo: :eat: je suis d'accord avec toi....en plus cette recette peut être étendue à d'autres ingrédients de bases...bravo sergio..tu nous mets l'eau à la bouche.. :eat: :powa: :bye2:
« Modifié: février 10, 2006, 18:51:48 par dicuisto »
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