[TRUC] Bon à savoir : Le tour des variétés de tomates #

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Hors ligne Serge le Belge

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Le tour des variétés de tomates


   
  Tomate "C½ur de b½uf"
• De gros calibre, elle tire son nom de sa forme particulière.
• C’est elle qui résiste le mieux à la cuisson au barbecue.
• Elle appartient à la famille des côtelée.

Tomate Ronde
• Belle et régulière, elle se déguste crue ou cuite.
• Parfaite pour vos garnitures, sauces, jus et coulis.

Tomate Grappe
Pulpeuse et parfumée, elle est idéale pour vos salades.
• Elle est aussi pratique à consommer en pique-nique.

Tomate Mini / Cocktail / Cerise
• Très parfumée et goûteuse, elle est aussi petite et sucrée.
• Un plaisir à partager entre amis pour l’apéritif ou en salade, pour le pique-nique ou à croquer.

Tomate Allongée / Prune
• Elle est pulpeuse et peu juteuse.
• Elle tient très bien à la cuisson.
• Idéale pour des préparations provençales.
• Pensez-y également pour vos barbecues, pizzas et tartes.

 
   
   
   
  Bien les conserver
   
  Contrairement aux idées reçues, les tomates ne se conservent jamais au réfrigérateur, la tomate garde en mémoire son origine tropicale et craint le froid. A moins de 12°C, elles perdent goût, saveur et texture.
 
   
   
 Choisissez de les conserver dans un compotier ou dans un panier sans ôter leur pédoncule.
 
   
   
   
  Avantages nutritifs
   
  La tomate est précieuse pour le tonus et la ligne :
Il est recommandé d’en manger à volonté pour chasser la fatigue, se réhydrater et rester mince.
• Elle est très rafraîchissante et permet une bonne hydratation de l’organisme, nécessaire surtout en été, lorsqu’on ne boit pas assez.
• Une tomate de taille moyenne contient entre 10 et 30 mg de vitamine C et 1,6 mg de provitamine A, soit 1/3 de nos besoins journaliers.
• La tomate apporte également des vitamines du groupe B et E.
• Riche en eau (93 à 95%), la tomate ne contient que de faibles quantités de lipides, glucides et protéines. Elle est donc très peu calorique et conseillée pour garder la ligne.

La tomate est un antioxydant :
La tomate doit sa couleur rouge au lycopène et au bêta-carotène
• Le premier est un pigment caroténoïde qui a la propriété de protéger les cellules des attaques radicalaires.
• Le second est un antioxydant majeur qui joue un rôle dans la prévention de nombreux cancers et maladies cardio-vasculaires.

La tomate est fortement reminéralisante :
Grâce à sa teneur en minéraux et oligo-éléments (potassium, magnésium, zinc, phosphore et fer), la tomate renforce votre corps et votre santé.
 
   
  Conseils pour la préparation
   
  Peler : la peau de la tomate se retire très facilement dès que le fruit a été trempé trente secondes dans de l’eau bouillante.

Epépiner : il suffit de la presser délicatement dans la paume de la main, après l’avoir coupée en deux pour faire s’écouler pulpe et pépins.

Sauces et coulis : une cuillerée de sucre ajoutée à la sauce permet de neutraliser légèrement la saveur acidulée des tomates.

 
   
   
   
  Idées recettes
   
  Le concassé de tomates :
• Pressez les demi tomates afin d’en extraire le jus et les pépins puis coupez-les en dés de différentes tailles.
• Salez et laissez égoutter un quart d’heure dans une passoire.
• Poivrer, arrosez d’un filet d’huile et terminez en aromatisant avec des herbes fraîches hachées (persil plat, basilic, estragon).
• Si vous préférez le consommer chaud, vous pouvez le faire mijoter à feu doux dans un peu d’huile d’olive et quelques oignons, de l’ail, du thym, du laurier et une pincée de sel jusqu’à évaporation totale de son eau.
 
 
   
 Idéal pour accompagner les viandes froides, poissons en papillote, salades... 
 
   
 Pétales de tomates séchées :
• Rangez sur une feuille de papier de cuisson des lamelles de 2 mm de tomates rondes.
• Badigeonnez d’huile d’olive et de thym.
• Faites cuire 2 heures à 100°C (th.3/4).
• Laissez tiédir, porte du four entrouverte, puis les conserver quelques jours au frais, dans une boîte hermétique.

Utilisation sucrée pour dessert exotique :
• Glisser quelques tomates cerise dans une soupe de melon ou une salade de fruits d’été (pêche, basilic, ou menthe, pointe de poivre de Cayenne..).[/right]
« Modifié: août 29, 2006, 20:54:10 par Tekiro »

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Hors ligne PhilouDuNord

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Re: bon à savoir
« Réponse #1 le: juillet 19, 2006, 15:03:14 »
:powa:
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Hors ligne dicuisto

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Re: bon à savoir
« Réponse #2 le: juillet 29, 2006, 22:31:29 »
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