[REC-CDW] Pasta alla carbonara

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Hors ligne Michey

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[REC-CDW] Pasta alla carbonara
« le: février 09, 2006, 19:19:17 »
Bon, le classique les carbo comme il faut c'est-a-dire sans creme fraiche.

Ingrédients:
Des pates, toujours les memes aux bles durs. J'ai un faible pour les penne rigate mais ca ne regarde que moi.
Du lard fume en lamelles ou en des (on peut aussi prendre du jambon cru ou cuit voir un mixte de tout ca).
Du parmesan
Du fromage rape (un autre que le parmesan)
1 oeuf
1 verre de vin blanc
1 gousse d'ail
Du bouillon
Sel, poivron, muscade.


Pour les proportions une fois de plus suiver l'humeur du moment. A titre indicatif: je prend 2/3 parmesan, 1/3 fromage rape pour le fromage, 1 oeuf pour deux personnes, 50-100g de lard-jambon par personne.


1- Faire cuire ou chauffer votre bouillon.
2- Pendant ce temps faire rissoler, le lard ou le jambon et le (les) reserve (au chaud si possible).
3- Batter l'oeuf en omelette et y incorporer le melange de fromages et un peu de muscade rapee, du poivre et du sel.
3- Les pates sont cuites, egouttez les.
4- Faire chauffer de l'huile d'olive dans un faitout et faites revenir l'ail puis mouiller avec le vin blanc. Une fois l'ebullition atteinte, mettre les pates dans le faitout juste le temps de les rechauffer.
5- Une fois chaud, verser le lard, le melange du 3, quelques tours de cuilleres rapides pour melanger et servez.


Remarques: J'aime bien rajouter dans mon assiette du persil frais et/ou un peu de citron. On peut aussi rajouter des courgettes coupees en rondelles et cuites dans l'huile d'olive (dans ce cas vers la fin de cuisson de la courgette ajouter l'ail puis suivre le 4-).
« Modifié: février 09, 2006, 19:20:52 par Michey »
Ahimsa et satyagraha

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Hors ligne pasfrevin

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Re: [REC-CDW] Pasta alla carbonara
« Réponse #1 le: février 10, 2006, 13:51:50 »
Donc pas de crème fraîche dans la carbonara ?  :siffle

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Hors ligne dicuisto

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Re: [REC-CDW] Pasta alla carbonara
« Réponse #2 le: février 10, 2006, 17:54:28 »
 :bye: alors tu mé-Pâtes....dans la carbo point de crème...je suis BaBa..

tu es le spécialiste des Pâtes ,donc je suis tout avec toi pour cette recette qui me semble extra.

pourquoi de la crème cheu nous alors ?...à cause de la Normandie sans doute :D

pour l'oeuf il est entier aussi ???...aucune liaison avec le bouillon ????....

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Hors ligne Sphilou

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Re: [REC-CDW] Pasta alla carbonara
« Réponse #3 le: février 10, 2006, 17:54:54 »
Pareil ... meme reflexion , je mettais de la C.fraiche aussi ... quid dicci ?

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Hors ligne Michey

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Re: [REC-CDW] Pasta alla carbonara
« Réponse #4 le: février 10, 2006, 19:06:44 »
Alors pour repondre en masse, la creme fraiche reste un produit tres francais. Il n'y a pas d'equivalent exacte de l'autre cote des Alpes (meme si on trouve une sorte de creme un peu plus legere dans le nord-est du cote de Venise). En fait carbo ca veut surtout dire que l'on cuit l'oeuf sur les pates chaudes hors du feu. Moi je mets l'oeuf entier, mais c'est vrai que beaucoup ne mette que le jaune (le jaune est la partie qui sait relier l'eau aux gras d'ou son utilite dans la mayonnaise...).  La creme apparait dans quelques recettes notemment dans quelques recettes romaines qui rapportent la carbo comme creation de charbonniers venue d'Ombrie.  Mais il faut garder a l'idee que la carbo quelques soit son origine (maconnique, charbonnier ou post-2ieme guerre) est un plat modeste qui doit pouvoir etre conserve: les pates et le lard, ou facilement trouve: les oeufs. La creme n'entre dans aucune de ces deux categories.

Et effectivement Discusito on prend rajouter avec l'oeuf quelques cuilleres du bouillon de cuisson des pates qu'on aura preserve. Ca fait un plat moins sec. 

Sinon je suis plus pates seches que fraiches (sauf les faites-maisons), mais ca doit marcher sur les pates fraiches. Cependant attention de ne pas trop les cuires.
« Modifié: février 10, 2006, 19:08:56 par Michey »
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Hors ligne Alban

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Re: [REC-CDW] Pasta alla carbonara
« Réponse #5 le: février 10, 2006, 20:35:10 »
Donc pas de crème fraîche dans la carbonara ?  :siffle

 :blink: :blink: Gros choc pour moi aussi :oui:

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Hors ligne dicuisto

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Re: [REC-CDW] Pasta alla carbonara
« Réponse #6 le: février 10, 2006, 22:39:55 »
 :bravo: :eat: moi je vous dit que le forum de la cuisine sur le café ,c'est pas la même cuisine qu'ailleurs..

la preuve eujourd'hui...la carbo.com cheu nous ,
mais com là bas.. :bravo: :eat: bravo Mikey...encore,encore.....des recettes qui nous épattes. :eat:
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Hors ligne lulu

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Re: [REC-CDW] Pasta alla carbonara
« Réponse #7 le: février 11, 2006, 09:42:05 »
 :powa: :bravo:
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Re: [REC-CDW] Pasta alla carbonara
« Réponse #8 le: janvier 22, 2007, 16:44:54 »
Je prend en  générale des spaghettis mais peu importe, je fais revenir mes lardons, j'ote le surplus de graisse, j'ajoute de l'ail  hachée et  du persil,  et a la fin une demi pot de creme, tout dépend du régime, je laisse un peu réduire et je pose cette préparation sur mes pates, l'oeuf est posé a part dans l'assiette et dans la coquille, parmesan a volonté bien sur, c'est pas bon comme ca? tout le monde adore en tout les cas

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Hors ligne vvletendre

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Re: [REC-CDW] Pasta alla carbonara
« Réponse #9 le: janvier 25, 2007, 18:56:40 »
Je prend en  générale des spaghettis mais peu importe, je fais revenir mes lardons, j'ote le surplus de graisse, j'ajoute de l'ail  hachée et  du persil,  et a la fin une demi pot de creme, tout dépend du régime, je laisse un peu réduire et je pose cette préparation sur mes pates, l'oeuf est posé a part dans l'assiette et dans la coquille, parmesan a volonté bien sur, c'est pas bon comme ca? tout le monde adore en tout les cas
qui parle de regimes pour manger des pates a la carbonara ;) ;) ;)
la vie est une grande loterie!!!!!!!!!!!
et tu as une chance sur deux d'avoir tire le bon numéro.

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Re: [REC-CDW] Pasta alla carbonara
« Réponse #10 le: janvier 25, 2007, 19:58:56 »
C'est surtout pour que cela soit plus digeste et pouvoir se lever de la chaise pour atteindre le canapé :eat:

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Hors ligne zazou

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Re: [REC-CDW] Pasta alla carbonara
« Réponse #11 le: février 27, 2007, 11:35:06 »
Pas vraiment ligth celle de Zazou!!! :P
Des spaghettis également :rolleyes:
Je fais revenir des lardons, de l'ail, de loignon coupé menu menu, J'ajoute des champignons de paris en lamelles je couvre, je laisse suer, j'ajoute la crème fraîche!
Et moi aussi un jaune d'oeuf par convives dans sa coquille!!!
ET NE ME PARLEZ PAS DE REGIME QUAND JE FAIT DES CARBONARA!!!!!!!! :angry: :lol:
 :bye:
DUM SPIRO,SPERO 
(tant que je respire, j'espère)