[ REC ] Gros sel aux mille parfums

  • 12 Réponses
  • 6626 Vues

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

*

Hors ligne Serge le Belge

  • Un Belge restera toujours un Belge 1 fois hein !
  • *****
  • 7 295
  • Un Belge 1 fois hein !
    • 8760-365
[ REC ] Gros sel aux mille parfums
« le: octobre 21, 2008, 18:47:01 »
Vu que le soleil .... est de moins en moins " estivale" ... les feuilles des arbres tombent ... on commense à poser les guirlandes et autres décos pour Noël ( oui à, Nice ils s'y mettent déjà !) les premiers 3 catalogues de jouets se sont glissés dans la boite à lettre ... merci Pépère Noël ...

Alors une raison de plus de mettre un peu de soleil dans votre assiette ..

Gros sel aux mille parfums

ingrédiants:
1beau citron dont on utilise les zestes
4 belles feuilles de laurier
1 riche branche de romarin
1 tête d'ail ou plus selon goût ..
40 graines de coriandre concassées
20 graines de poivre noir concassées
500 gr de gros sel qu'importe la région ..


Préparation :


Levez le zeste du citron et le réduire menu-menu. Faites de même avec le laurier, le romarin, la coriandre et le poivre.
Pressez les gousses d'ail en quantité.
Mêlez (attentivement) dans un saladier les différents ingrédients avec le gros sel.
Mettez en pots qui ne seront fermés que 24h après réalisation.


Grand astuce :


Il faut utiliser un hachoir, et de préférence un petit dans ce style =>

Je ne sais pas si cela marchera bien avec un grand modèle car les lames sont assez hauts ..

Car pour bien hacher les feuilles de " laurier,  romarin, zestes de citron, ail et coriandre "  ai je procédé de façon suivant. 

Pour débuter j avais essayé de hacher le feuilles tel-quel, mais pas de résultat concluant !! donc j ai mis 1-2 CAS de gros sel et les feuilles de laurier, et haché jusqu'à ce que tout soit bien mouliné... et j ai mis dans un récipiant .. j ai fait de même pour le reste des ingrédiants ... sauf poir le poivre .. vu que j'ai un moulin à poivre !

on mélange tout bien, et on laisse " mariner" pour 48 H .. avant d'utiliser ...

Ce sel accompagne très bien les viandes blanches et le poisson  et des salades ..

Bon  :cuisto:








« Modifié: février 05, 2009, 16:54:24 par Serge le Belge »

*

Hors ligne Tekiro

  • *****
  • 38 005
  • gelatophile
    • Teksite
Re: [ REC ] Gros sel aux mille parfums
« Réponse #1 le: mars 02, 2009, 18:26:18 »
je découvre après quelques mois cette recette :blink:  je vais essayer :powa:
Ubi amici, ibidem opes. (Plaute)
Là où sont les amis se trouvent les richesses.
Teksite
"Le sourire n’est qu’un rire qui se sous-estime" Sentis Dominique

*

Hors ligne Serge le Belge

  • Un Belge restera toujours un Belge 1 fois hein !
  • *****
  • 7 295
  • Un Belge 1 fois hein !
    • 8760-365
Re: [ REC ] Gros sel aux mille parfums
« Réponse #2 le: mars 03, 2009, 14:53:33 »
ahhhhhhhhhh CéDéWé est plein de recources cachées ..  :fete: :lol: :fete:

*

Hors ligne pasfrevin

  • CyberMarmotte
  • *****
  • 7 134
Re: [ REC ] Gros sel aux mille parfums
« Réponse #3 le: mars 03, 2009, 18:01:30 »
J'attends d'aller voir ma mère elle a un petit Vroum ! Vroum ! comme toi et je testerai  :powa:

*

Hors ligne Tekiro

  • *****
  • 38 005
  • gelatophile
    • Teksite
Re: [ REC ] Gros sel aux mille parfums
« Réponse #4 le: mars 03, 2009, 19:05:31 »
:lol: je me demandais ce que tu appelais un petit vroum vroum  :mdr: , mais j'ai compris ,)
Ubi amici, ibidem opes. (Plaute)
Là où sont les amis se trouvent les richesses.
Teksite
"Le sourire n’est qu’un rire qui se sous-estime" Sentis Dominique

*

Hors ligne pasfrevin

  • CyberMarmotte
  • *****
  • 7 134
Re: [ REC ] Gros sel aux mille parfums
« Réponse #5 le: mars 03, 2009, 21:27:26 »

Grand astuce :


Il faut utiliser un hachoir, et de préférence un petit dans ce style =>

Je ne sais pas si cela marchera bien avec un grand modèle car les lames sont assez hauts ..

Car pour bien hacher les feuilles de " laurier,  romarin, zestes de citron, ail et coriandre "  ai je procédé de façon suivant. 

Pour débuter j avais essayé de hacher le feuilles tel-quel, mais pas de résultat concluant !! donc j ai mis 1-2 CAS de gros sel et les feuilles de laurier, et haché jusqu'à ce que tout soit bien mouliné... et j ai mis dans un récipiant .. j ai fait de même pour le reste des ingrédiants ... sauf poir le poivre .. vu que j'ai un moulin à poivre !

C'est de ça que je parlais ;)

*

Hors ligne Sphilou

  • *****
  • 10 172
    • http://www.cafeduweb.com
Re: [ REC ] Gros sel aux mille parfums
« Réponse #6 le: juin 12, 2009, 07:27:53 »
Je craque Sergio pour ce gros-sel aux mille parfums offert si gentilment à St Pat

:bisous: :bisous: !!

;);)

*

Hors ligne Michey

  • *****
  • 11 075
Re: [ REC ] Gros sel aux mille parfums
« Réponse #7 le: juin 12, 2009, 08:29:24 »
 :oui:
Ahimsa et satyagraha

*

Hors ligne pasfrevin

  • CyberMarmotte
  • *****
  • 7 134
Re: [ REC ] Gros sel aux mille parfums
« Réponse #8 le: juin 21, 2009, 15:24:52 »
 :bravo: :eat: :eat: un plaisir ! encore merci !

*

Hors ligne Tekiro

  • *****
  • 38 005
  • gelatophile
    • Teksite
Re: [ REC ] Gros sel aux mille parfums
« Réponse #9 le: juin 24, 2009, 19:12:06 »
Oui Merci Serge, car je n'avais toujours pas essayé :fouet: et vraiment il est extra :powa:
Ubi amici, ibidem opes. (Plaute)
Là où sont les amis se trouvent les richesses.
Teksite
"Le sourire n’est qu’un rire qui se sous-estime" Sentis Dominique

*

Hors ligne pasfrevin

  • CyberMarmotte
  • *****
  • 7 134
Re : [ REC ] Gros sel aux mille parfums
« Réponse #10 le: mars 27, 2014, 14:03:02 »
Vu que le soleil .... est de moins en moins " estivale" ... les feuilles des arbres tombent ... on commense à poser les guirlandes et autres décos pour Noël ( oui à, Nice ils s'y mettent déjà !) les premiers 3 catalogues de jouets se sont glissés dans la boite à lettre ... merci Pépère Noël ...

Alors une raison de plus de mettre un peu de soleil dans votre assiette ..

Gros sel aux mille parfums

ingrédiants:
1beau citron dont on utilise les zestes
4 belles feuilles de laurier
1 riche branche de romarin
1 tête d'ail ou plus selon goût ..
40 graines de coriandre concassées
20 graines de poivre noir concassées
500 gr de gros sel qu'importe la région ..


Préparation :


Levez le zeste du citron et le réduire menu-menu. Faites de même avec le laurier, le romarin, la coriandre et le poivre.
Pressez les gousses d'ail en quantité.
Mêlez (attentivement) dans un saladier les différents ingrédients avec le gros sel.
Mettez en pots qui ne seront fermés que 24h après réalisation.


Grand astuce :


Il faut utiliser un hachoir, et de préférence un petit dans ce style =>

Je ne sais pas si cela marchera bien avec un grand modèle car les lames sont assez hauts ..

Car pour bien hacher les feuilles de " laurier,  romarin, zestes de citron, ail et coriandre "  ai je procédé de façon suivant. 

Pour débuter j avais essayé de hacher le feuilles tel-quel, mais pas de résultat concluant !! donc j ai mis 1-2 CAS de gros sel et les feuilles de laurier, et haché jusqu'à ce que tout soit bien mouliné... et j ai mis dans un récipiant .. j ai fait de même pour le reste des ingrédiants ... sauf poir le poivre .. vu que j'ai un moulin à poivre !

on mélange tout bien, et on laisse " mariner" pour 48 H .. avant d'utiliser ...

Ce sel accompagne très bien les viandes blanches et le poisson  et des salades ..

Bon  :cuisto:


Le croirez-vous, il reste un fond de bocal du sel de Serge ! Je suis contente d'avoir retrouvé la recette, je vais en refaire, c'est un bon souvenir...
 :bisous:

*

Hors ligne Tekiro

  • *****
  • 38 005
  • gelatophile
    • Teksite
Re : [ REC ] Gros sel aux mille parfums
« Réponse #11 le: mars 28, 2014, 09:39:08 »
C'est vrai qu'il était bon ce sel :) :powa:
Ubi amici, ibidem opes. (Plaute)
Là où sont les amis se trouvent les richesses.
Teksite
"Le sourire n’est qu’un rire qui se sous-estime" Sentis Dominique

*

Hors ligne vvletendre

  • ******
  • 1 057
  • le bonheur est facile à trouver,moins à l'attraper
    • facebook
Re : [ REC ] Gros sel aux mille parfums
« Réponse #12 le: mars 28, 2014, 19:06:26 »
excellent même j'en ai refait depuis avec de la fleur de sel 50% et 50 % gros sel
la vie est une grande loterie!!!!!!!!!!!
et tu as une chance sur deux d'avoir tire le bon numéro.