IngrédientsSauce
3 c. à soupe
sauce de poisson Nuoc Nam 45 ml
2 c. à soupe
jus de lime 30 ml
2 c. à thé
miel 10 ml
1 pincée de piments broyés
1 c. à soupe huile d’olive 15 ml
1lb de thon émietté 450 g
1 gousse d’ail, hachée
2 c. à soupe graines de sésame grillées 30 ml
8 grandes feuilles (galettes) de riz
1/2 tasse poivrons grillés maison ou du commerce, coupés en julienne 125 ml
24 asperges, parées et blanchies
2 tasses jeunes pousses de roquette 500 ml
1/3 tasse mayonnaise 80 m
MéthodeMélanger tous les ingrédients de la sauce et laisser reposer à température ambiante.
Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu vif et y faire sauter le thon avec l’ail. Parsemer de graines de sésame et laisser tiédir.
Tremper les feuilles de riz dans de l’eau tiède pour les humidifier 10 à 12 sec. Déposer sur un linge propre.
Disposer les légumes et le thon au bas de chaque feuille (premier tiers de la feuille). Faire un cylindre avec la garniture en laissant 2,5 cm (1 po) non garni de chaque côté.
Couvrir d’un trait de mayonnaise. Rabattre les deux côtés (parties non garnies) des feuilles de riz par-dessus la garniture et rouler fermement à partir de celle-ci de façon à tout emprisonner dans la feuille de riz.
Laisser reposer une quinzaine de min avant de servir avec la sauce.