
je mettrais ici toutes les recettes :
APEROPour toutes les miniquiches, mini clafoutis et mini tartelettes j'ai utilisé un moule Flexipan – 30 mini-quichettes de diamétre 4,5 x H 1 cm (40 x 30 cm) – facile à utiliser, à démouler et à laver
- pas besoin de beurrer la plaque.
Mini-clafoutis de Provencecrème fraîche épaisse : 20 cl
3 oeufs
20 cl de lait
6 cuillers à café de thym frais
olives noires dénoyautées
1 cuiller à soupe de maizena
sel, poivre
Préchauffez le four th.7 (210 °C).
Dans un saladier, cassez les oeufs et mélangez-les bien.
Incorporez ensuite le lait, la crème fraîche, la maizena, le thym, le sel et le poivre puis mélangez délicatement.
Garnir chaque petit moule d'une demi olive puis versez dessus la préparation à base d'oeufs.
Enfournez pour 10 min environ .
Servez chaud ou froid.
Ces mini clafoutis étaient froid. Nous les avons donc fait le jour même.
Pour le thym j'ai utilisé du thym frais surgelé.
Mini quiches sans pâte
farine 100 gr
oeufs 3
lait 1 demi litre
gruyère râpé 100 gr
lardon 150 gr
Préparation:
Déposer 1 ou 2 lardons suivant leur taille au fond de chaque petit moule
Recouvrir de la préparation (mélange farine + oeufs + gruyère + lait)
Cuire environ 20 à 25 minutes dans un four préalablement préchauffé – Th7 – 210°C
Les miniquiches peuvent être congelées et préparées à l'avance. Au moment de servir les réchauffer 8 minutes à Th7 – 210°C dans un four préalablement chauffées (encore congelées)
« Quiche » entre guillemets car ce n'est pas la recette de la quiche, qui est Lorraine et sans grand rapport avec cette recette.
Minis tartelettes aux oignonsToujours avec le même moule flexiplan et un emporte pièce de 4 cm de diamétre
Les proportions permettent de réalisé 2 fournées soit 60 mini-tartelettes (en récupérant les chutes de pâte et en les réutilisants (malaxage et mise à plat avec rouleau à patisserie).
1 Pâte brisée
(là j'ai utilisé une pâte brisée achetée deans le commerce, 320 g pour un moule de diamétre 28 cm)
400 g d'oignons emincées
huile d'olive
Pour le flan :
3 gros ½ufs, 250 g de crème fraîche, 1 pincée de noix de muscade râpée, sel et poivre
Préparation :
Faire revenir les oignons à la pôele avec l'huile d'olive sans les faire brunir. Réserver.
Préchauffer le four Th7 – 210°C
Avec l'emporte pièce, découpez la pâte en petits ronds de 4 cm de diamétre
Préparer le flan en mélangeant tous les ingrédients.
Mettre dans chaque minimoule un fond de tarte, des oignons et recouvrir de la préparation pour flan.
Les mettre au four préchauffé pendant environ 12 minutes. Ils sont prêts à servir.
Vous pouvez aussi les congeler et les réchauffer au dernier moment en les mettant au four, préchauffé, encore congelé pendant 8 minutes – Th7 – 210°C
On peut aussi mettre un peu de fromage râpé avant la cuissonpour avoir une couleur gratinée – je n'en avait pas mis.
Minis tartelettes à l'artichautToujours avec le même moule flexiplan et un emporte pièce de 4 cm de diamétre
Les proportions permettent de réalisé 2 fournées soit 60 mini-tartelettes (en récupérant les chutes de pâte et en les réutilisants (malaxage et mise à plat avec rouleau à patisserie).
1 Pâte brisée
(là j'ai utilisé une pâte brisée achetée deans le commerce, 320 g pour un moule de diamétre 28 cm)
une demi boite de coeurs d'artichaut
Pour le flan :
3 gros ½ufs, 250 g de crème fraîche, 1 pincée de noix de muscade râpée, sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four Th7 – 210°C
Couper les coeurs d'artichaut en petits dés de 5 à 8 mm de côté.
Avec l'emporte pièce, découpez la pâte en petits ronds de 4 cm de diamétre
Préparer le flan en mélangeant tous les ingrédients.
Mettre dans chaque minimoule un fond de tarte, des dés d'artichaut et recouvrir de la préparation pour flan. Poivrez.
Les mettre au four préchauffé pendant environ 15 minutes. Ils sont prêts à servir.
Vous pouvez aussi les congeler et les réchauffer au dernier moment en les mettant au four, préchauffé, encore congelé pendant 8 minutes – Th7 – 210°C
On peut aussi mettre un peu de fromage râpé avant la cuisson pour avoir une couleur gratinée – je n'en avait pas mis.
Minis saucisses feuilletéesTrès simple et rapide à faire, elles ont souvent beaucoup de succés.
Ingrédients :
Pâte feuilletée
6 saucisses type knacky
1 oeuf
Préparation :
Entourer chaque saucisse de pâte feuilletée – avec 1 rouleau de pâte feuilletée du commerce on peut préparer ainsi 6 saucisses.
Battre l'oeuf.
Avec un pinceau badigeonner les bords de la pâte feuilletée pour les coller ensemble.
Puis couper chaque saucisse en tranche de 8mm-1cm.
Les tremper dans l'oeuf battu et les déposer sur une plaque allant au four ( j'utilise une plaque en silicone pour éviter de rajouter du gras et surtout éviter que cela colle sur la plaque)
Les mettre au four préchauffé pendant environ 12 minutes – Th7 – 210°C
Servir chaud -
Vous pouvez aussi les congeler et les réchauffer encore congelés pendant 8 minutes à four préchauffé Th7 – 210°C.
On peut aussi badigeonner les saucisses de moutarde avant de les entourer de pâte feuilletée.
DESSERTS
Fondant au chocolatPour 5 personnes
Préparation : 15 min
Attente :minimum 1 h
Cuisson : 10-20 minutes
100 g de chocolat noir à 70 %
3 oeufs
100 g de sucre
90 g de beurre + 20g
35g de farine + 2 cuillers à soupe
1 cuiller à soupe de lait
Fouettez les oeufs avec le sucre sans faire blanchir le mélange.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Ajoutez 90 g de beurre en dés. Mélangez pour obtenir une texture lisse.
Versez-le encore tiède sur le mélange oeufs-sucre.
Puis incorporez la farine, et enfin le lait.
Beurrez et farinez légèrement cinq ramequins moyens. Répartissez la pâte au chocolat. Placez 1 h au congélateur.
Préchauffez le four sur thermostat 7/8 (220 °C). Enfournez les tasses congelées et faites cuire 10 min.
Servir chaud.
Note :
La durée de cuisson est difficile à contrôler , il faut que le chocolat reste à peine cuit au centre du gâteau.
Cette durée est d'environ 10 minutes pour une réfrigération d'une heure.
Mais on peut préparer les ramequins à l'avance et les garder au congélateur - Dans ce cas la cuisson sera plus longue , jusqu'à 20 minutes.
Café Glacépour 10 – 12 tasses
1 boite de 400 g de lait concentré sucré
10-12 cuillers à café de Nescafé
1 demi litre de lait
Diluer le nescafé dans un peu d'eau bouillante (très peu, c'est juste pour diluer)
Ajouter le lait concentré et le demi litre de lait
Mettre au frais
Se boit très frais
Note on peut jouer sur l'intensité du goût par le nombre de cuiller à café de Nescafé et le lait.
Gâteau au chocolat Ghygy *ou "la brique" comme l'a baptisé Di

250 g de beurre
250 g de chocolat
250 g de sucre
250 g de farine
5 oeufs
Faire fondre au bain marie chocolat et beurre
Battre jaunes d'oeufs et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter la farine, puis beurre et chocolat et enfin les blancs battus en neige.
Mettre dans un grand moule à cake et faire cuire au four pendant 1 heure à 200°C
au bain marie et en recouvrant le moule d'une feuille de papier aluminium pour éviter qu'il ne se désseche en surface.
Servir avec poires au sirop, crème anglaise.
* Ghygy était le surnom d'une de mes tantes préférées, elle nous a quittés hier le 03/01/07

-
la suite un peu plus tard