Okay Archi , bien noté

Alors, à la demande yénérale la voici la recette !!
Pour huit à 10 personnes ! le coucou c'est très convivial

-1kg de Carottes moyennes (pas plus de 3 cm de diamètre) pelées et coupées en tronçons !
-1kg de Courgettes lavées et non pelées coupées en lamelles de 1cm maxi !
-1kg de Navets pelés et coupés en 4 ou huit,selon grosseur
-3 poivrons lavés,épépinés et coupés en 8
-1 Cèleri branche coupé en troncons de 5cm
-2 gros oignons jaune coupés en lamelles
-2 bouquets de 30 g environ de Coriandre fraiche (on la trouve en grande surface au rayon frais parmi la menthe fraiche ciboulette et autres basilic sous blister)
-1 boite de 500g de choipiches
-1 tube de HARISSA
-2 petites boites de concentré de tomates
-1kg de couscous "moyen"
-2 sachets d' épices "couscous royal" amora ou autre ... ils sont très bien dosés mais il manque un peu de cumin
-1 cuiller à soupe de cumin
-10cl d' huile d'olive
-Sel
-500g de poitrine de mouton/agneau découpée
-2 Merguez boeuf/mouton par personne
-1 gigot de mouton/agneau découpé en morceaux de 5cm x 5cm
et .... un grand fait-tout pour accueillir tout çà !!
Prèts ?? c'est parti !
Dans le fait-tout:
- Mettre l'huile d'olive et commencez à faire revenir l'oignon ... juste 3 minutes à feu moyen et remuant
- Ajouter la viande et la faire dorer de tous cotés
- Ajouter les deux boites de concentré de tomates délayées dans un bol d'eau chaude !
- Mélanger 5 minutes !
- Ajoutes les épices (les 2 sachets + cumin)
- Couvrir d'eau chaude salée et porter à ébullition
- Ajoutez les légumes sauf les courgettes que l'on mettra en fin de cuisson, çà cuit bien plus vite que carottes ou navets

- Ajouter un bouquet de coriandre fraiche que tu auras ciselée
- Faire le point avec de l'eau chaude et salée , elle doit recouvrir les légumes
- Garder au feu à ébullition et arréter la cuisson 20 mn plus tard.
Voilà l'essentiel est fait, vos amis peuvent arriver 3 ou 4 heures après , le gros du boulot est fait ! C'est bien sympa ,contrairement à la paêlla ou tu ne dois pas la quitter les 20 dernières minutes, seul dans ta cuisine, pendant que les copains enfilent les apéros !! lol
1/2 heure avant de servir donc , remonter à ébullition et ajouter:
- le deuxième bouquet de coriandre ciselée
- les courgettes,les pois chiches et cuire 20 minutes !!
- faites cuire vos merguez dans une poêle ou mieux au barbecue !!
La sauce piquante : 2 louches de bouillon et un demi tube de HARISSA dans une casserole et porter juste à ébullition en remuant.
Voilà c'est prèt
Pour la semoule,j'utilise 40% de graine normale et 60% de TIPIAK "couscous parfumé aux épices du monde"
le mélange des deux semoules que je fais maintenant depuis quques années est vraiment génial !
Si vous n'avez pas de TIPIAK parfumée , c'est bon aussi , mais essayez avec, je ne vous dis que çà !
Il n'y a plus qu'à présenter les légumes la viande et la semoule chacun dans un plat différent.
Pour le vin ? pas de secret, prendre un Boulaouane rouge ou rosé selon vos gouts ou autre vin du soleil comme Marocain, Algérien, Tunisien, Espagnol, Chilien ou Argentin