Cécel ty ti connaît en cactés
j ai un blème avec le mien => figue de Barbarie

la feuille principale est tout ramolie, et avec des teaces de " chez-pas-quoi" comme des taches de rousseur, et les 2 oerilles se portent bien, pourrai je enlever les oreilles et les faire prendre racine, si oui comment ?
merci
Sergio je n'y connais rien en cactée , mais j'ai trouvé ça pour toi , avec dedans le renseignement que tu as besoin
Culture
Le Figuier de Barbarie est bien adapté aux climats chauds et secs, voire même désertiques.
Il supporte les gelées de quelques degrés, et vient dans tous les sols à condition qu’ils ne soient pas humides.
Très répandu dans les contrées tropicales, il peut être cultivé dans le midi de la France et la Corse : il ne végète bien que lorsqu’il subit l’action du soleil et qu’il est planté dans des terres très perméables, sableuses ou caillouteuses.
Il est multiplié par bouturage de raquettes qui doivent avoir deux ans de végétation.
Aussitôt que les raquettes sont détachées, elles sont abandonnées pendant 3 à 4 jours pour que l’air et le soleil cicatrisent leurs plaies et les empêchent de pourrir une fois plantés.
La plantation des boutures, verticalement dans des tranchées enrichies en matière organique, s’effectue au printemps ou à l’automne.
Les plants sont mis en place 6 mois après dans des sillons espacés de 3 à 4 m.
Un buttage des jeunes pousses favorisent l’enracinement.
La fructification commence dès la troisième année, on obtient la pleine fructification, qui est très abondante, vers la septième année.
Bien entretenue, une plantation est de durée presque indéfinie.
La culture est simple et facile.
Il suffit de maintenir la terre propre et meuble.
Il est utile d’agir avec précaution lors des binages car les cactiers étendent leurs racines à fleur de terre.
Annuellement, on enlève les raquettes qui sont mortes ou altérées ainsi que les rejets de la base, facilitant ainsi l’aération des plantes.
Pour la fructification, on favorisera les raquettes d’1 an sur lesquelles se situe la majorité de la floraison.
Il ne faut toutefois pas exagérer car un éclaircissage serait nécessaire.
Au bout de 20 ans on peut pratiquer une taille complète de renouvellement.
Bien que la plante soit peu exigeante, une fumure organique améliore la croissance et accroît le calibre des fruits.
En dehors de la mouche des fruits, on ne lui connaît comme ennemis que les cochenilles
Il existe de nombreuses autres espèces d’Opuntia qui donnent des fruits comestibles.
Toutes proviennent des zones semi-arides du Mexique et d’Amérique centrale :
* - Opuntia leucotricha, couvert de longs poils blancs, le fruit ressemble à une petite pêche à chair citronnée rafraîchissante, très usité au Mexique
* - Opuntia cardona, plus résistante au froid
* - Opuntia robusta, dont les fruits rouges à pulpe douce, sont très appréciés
* - Opuntia subulata, qui peut être consommée comme légume
Par ailleurs, Opuntia cochenillifera abrite Coccus cacti, une cochenille rouge très utile car, séchée et réduite en poudre, elle est le seul colorant alimentaire (E 120) autorisé dans certaines préparations (charcuterie, boisson, confiserie...).
Très semblable à O. ficus-indica, il est presque entièrement dépourvu d’aiguillons et ses fruits rouges sont aussi comestibles.
